На последнее в этом сезоне заседание парламентарии шли в приподнятом настроении. Город Сочи победил в гонке за право проводить у себя Зимнюю олимпиаду 2014 года. Заседание началось с бурных аплодисментов.
- Это великая победа нашей большой, огромной страны, это заслуга не только сочинцев, я думаю, что каждого жителя России, потому что Международный Олимпийский комитет, конечно же, оценивал в целом ситуацию в России, оценивал экономику нашей страны и возможности нашего государства, - поделил победу Сочи на всех председатель Законодательного собрания Николай Левин.
В повестке дня - более 20 вопросов. Самые горячие дискуссии разгорелись вокруг законопроекта, который предлагает комитет по экономической политике и налогам. Парламентарии считают, что нужно запретить продажу алкогольной продукции с 23:00 везде, кроме баров и ресторанов, а также крупных супермаркетов. В разработке опирались на опыт других регионов. Законопроект приняли большинством голосов.
- Мы считаем, что этот закон хороший, многие регионы уже приняли этот закон. Во Владимирской области его приняли год назад. На 29% число преступлений снизилось. И за этот закон - МВД, - похвалил новый закон его разработчик, председатель комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов.
В комитете по социальной политике проведенной работой тоже довольны. Единственное, говорят, работы столько, что с отпуском можно подождать.
- Отправил в федеральный центр 9 проектов федеральных законов. Это, прежде всего, касается и наших бюджетников, и инвалидов, и вопросы похоронного дела, и вопросы пенсионного обеспечения, которое сегодня нас абсолютно не устраивает. Лично я ухожу с настроением плохим, потому что начинаются каникулы. Хотелось бы продолжить работу, - признался член парламентской фракции "Единой России", председатель комитета Михаил Мрыхин.
Карельские коммунисты в парламенте гнули свою линию. Голосовали за те или иные законы сообразно партийным установкам.
- Мы ни разу не поступились принципами, не поступились теми обещаниями, которые давали своим избирателям. Это, я считаю, самый главный итог нашей работы, - подтвердил член фракции КПРФ, депутат Александр Меркушев.
У фракции "Российской партии пенсионеров" ориентиры сместились. Теперь ее депутаты защищают интересы не только людей преклонного возраста, но и молодежи.
- Большие итоги подводить сегодня еще рано, но мы стараемся выполнять те наказы, и основное наше направление - это поддержка старшего поколения, представление интересов старшего поколения. Но, тем не менее, мы работаем очень плотно и с учебными заведениями, - отметила председатель фракции "РПП" Лидия Суворова.
Свою оценку работе карельского парламента дал и его спикер. Николай Левин поставил депутатам крепкую "четверку":
- Мы выполнили план законодательных инициатив, который был предложен Главой Республики Карелия, утвержден Законодательным собранием Республики Карелия, мы с этим планом справились. Мы выполнили главную задачу, которая стояла перед нами: мы приняли те законы, которые нужны были для организации работы в экономике Республики Карелия, для обеспечения деятельности социальной сферы Республики Карелия. Мы несколько раз рассмотрели поправки в бюджет республики, в которых нуждался город Петрозаводск, в которых нуждались органы местного самоуправления.
Накануне последней в этом сезоне сессии глава республики Сергей Катанандов встретился с председателями комитетов Законодательного собрания и дал свою оценку их деятельности и деятельности фракции "Единая Россия". Представитель главы республики в карельском парламенте Валерий Тольский с этой оценкой согласен:
- Он очень высоко оценил работу Законодательного собрания, тут наши точки зрения полностью совпадают. Мне есть с чем сравнивать, все-таки был депутатом двух созывов. Законодательное собрание работает эффективно, в хорошем темпе, достаточно серьезно и детально готовит законопроекты.
На следующую сессию депутаты соберутся только осенью. Впрочем, многим вряд ли удастся отдохнуть. Отпуск - это время общения с избирателями.
05.07.2007
petrozavodsk.rfn.ru