Николай Ляченков: « В городе надо бороться за перспективы»

Талантливый инженер, учёный, лауреат государственной премии Совета министров СССР. Его трудовой вклад в развитие ВАЗа отмечен высокими правительственными наградами. В 2016 году за заслуги перед городским округом Тольятти награждён званием «Почётный гражданин г.о. Тольятти.
Main %d0%9b%d1%8f%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%b2 %d0%b2 %d0%a1%d0%92

В канун  юбилея редакция газеты «Семь Верст» встретилась с Николаем Васильевичем и беседовала с ним в течение нескольких часов. Мы не задавали вопросов, просто человек, умудренный жизненным опытом, спокойно рассказывал нам о разных этапах своего производственного и жизненного пути. Мы публикуем краткие выдержки из беседы.

         С самого начала я всегда хотел быть автомехаником. Поэтому поступил в автомеханический техникум. Я думал, что там готовят автомехаников, а оказалось, там готовят автостроителей. Я никогда не жалею об этом, что закончил именно тот техникум, и с тех пор считаю себя конструктором…

         Когда я приехал в Тольятти, имея уже опыт конструкторской работы, меня назначили начальником КБ. Здесь большую роль сыграл В.Н. Поляков. Он предложил мне стать заместителем главного конструктора, но я сказал, что сейчас готов возглавить только КБ, а потом будет видно. Была сформирована команда конструкторов, с которой мы начали работать в КВЦ…

         Завод никогда не является законченным продуктом, законченным организмом, он постоянно обновлялся и, как мы видим, обновляется и сегодня. Правда, первые три года Виктор Николаевич запрещал вносить изменения в технологию и конструкцию автомобиля и говорил, что сначала освойте то, что купили, а потом занимайтесь внедрением своих предложений…

         До 1985 года так сложилось, что СКП всегда оказывалось на заднем плане. Была такая молва, что в СКП нет хороших специалистов. По традиции, в производственном соревновании первые места занимали МСП, МТП, ПП. К СКП как к основному производству, которое выпускает готовую продукцию, всегда можно было предъявить претензии. Придя в производство, я собрал руководителей отделов и цехов, объяснил, что молва несправедлива, что они ничем не отличаются от других руководителей и я постараюсь это клеймо с производства снять, если найдем взаимопонимание и будем вместе работать. Через некоторое время СКП вышло на второе место, а затем стали регулярно занимать первые места. В дальнейшем СКП стало кузницей руководящих кадров для всего завода.

         Вспоминаю ситуацию в конце 1995 года, когда завод был в очень сложной ситуации. От момента перехода ВАЗа в ОАО процесс пошел не так, как нужно. Нам не хватало опыта в тот организационный период, мы оказались правопреемниками всех долгов ВАЗа перед государством, и эти миллиардные долги перешли на открытое акционерное общество. Мы должны были их возвращать. Денег не было, пришлось заниматься бартером. Далее стояли две главные задачи, кроме госзадолженности по налогам. Это расчет с персоналом завода за почти полугодовую задержку по заработной плате и возобновить подготовку производства по автомобилю ВАЗ-2110. Без решения этих двух задач невозможо было продолжать работу завода. И нам удалось решить эти две    В декабре 2005 года мы передали завод московской команде — представителям Рособоронэкспорта. На момент передачи предприятие имело высокую финансово-экономическую устойчивость, не было никаких долгов — ни перед банками, ни перед поставщиками, ни по налогам. Годовой товарный выпуск достиг почти одного миллиона автомобилей, включая около 230 тысяч авто комплектов, поставляемых на внешние автосборочные заводы. Эти достижения были результатом реализации именно той комплексной программы, которая предусматривала полную смену модельного ряда автомобилей, комплексную модернизацию производственных мощностей, реформирование всей производственной структуры и системы управления и другие направления. К сожалению, нашей команде не удалось завершить эту программу, а пришедшей нам на смену команде она, видимо, показалась неактуальной. В результате через 5 лет  завод превратился из лидеров российского автомобильного рынка в аутсайдеры. 

         Тезис, который  был выдвинут ранее, что рынок определяет все, я считаю неправильным. Рынок – это инструмент, с помощью которого государство умело управляет развитием экономики. Например, в Японии экономика развита потому, что государство умело  использует механизмы рынка. Почему и говорим «рыночная экономика». При этом немаловажно иметь в виду и типы экономики: потребительская или производящая. Все это — приоритет государственной власти. Если этим не руководствоваться, то мелкий и средний бизнес у нас постепенно исчезнет. Это мое мнение.

         В городе надо  бороться за перспективы. Надо использовать все ресурсы, чтобы АВТОВАЗ вновь стал градообразующим предприятием не формально, а по существу. Тольяттинская власть, депутаты городской думы, мэр, да и губернатор Самарской области, обязаны быть патриотами, поэтому главная их задача — развитие города. Они должны продумать один вариант, второй, третий, но сохранить автомобильное производство. Надо отстоять интересы Тольятти и вернуть городу те преференции, которыми он всегда славился.

В. Арцыков, главный редактор газеты «Семь Верст», www.7verst.ru

                                                                                                               

Где можно подобрать трубу из сплава? Поможет в решении вопрос сайт http://www.evek.org/20x23n18-splav.html. Здесь представлен каталог данной продукции.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован