Эта неделя определила, что выборы мэра в Новосибирске будут крайне жесткими. В понедельник стало окончательно ясно, что среди семи претендентов на этот пост есть влиятельные персоны, способные всерьез соперничать с действующим градоначальником Владимиром Городецким. Интрига с выдвижением телемагната Якова Лондона завершилась подачей его заявления в горизбирком. На предвыборном поле появился сильный игрок.
В четырех крупнейших сибирских городах 14 марта пройдут выборы мэра. Самая острая борьба развернется в Новосибирске. Исход выборов в административной столице Сибирского федерального округа гораздо более непредсказуем, чем в Красноярске, Томске или Барнауле.
Для Владимира Городецкого сражение за второй срок в кресле мэра будет очень трудным, передает "Zauralom.net" . Сразу несколько его оппонентов могут пойти на выборы единым фронтом. Кандидат на пост мэра Сергей Кибирев заявил корреспонденту, что Яков Лондон предложил ему и другому кандидату - сенатору Виктору Игнатову "вместе идти на выборы на равных условиях". "Мы общаемся ежедневно", - утверждает Кибирев.
На этой же неделе предоставилась удобная возможность понаблюдать реакцию новосибирской власти на вызов. Атмосфера в ходе торжественного ежегодного общегородского собрания представителей общественности 5 февраля в театре "Глобус" должна была показать, насколько власть готова принять вызов и способна ли она в преддверииполитической войны демонстрировать спокойствие и солидность.
Губернатор Новосибирской области, уже давно и однозначно выразивший поддержку Владимиру Городецкому, исключил возможность противостояния с Яковом Лондоном в случае победы последнего на выборах. "Другое дело, - сказал Виктор Толоконский, - что я убежден - для эффективной работы мэра нужен не только опыт менеджера, но ипрофессиональный опыт. Мэр большого города - это профессия. Мы давно дружны с Яковом Лондоном. Мне понятно его решение идти на выборы, равно как, я уверен, емупонятна моя позиция в отношении мэра-профессионала. Для меня главное, чтобы намне пришлось в городе все ломать и строить заново. Мы должны заниматься дальнейшим развитием Новосибирска".
На кресло мэра претендуют семь человек: мэр Новосибирска Владимир Городецкий, исполнительный директор фонда "Сибирь-Форум" Анатолий Степанов, гендиректор "Фонда жилищного строительства НСО" Сергей Кибирев. Эти кандидаты предоставили в облизбирком положенные по закону 13 тыс. 807 подписей избирателей каждый. Остальные претенденты: президент Новосибирского регионального отделения "Горбачев-фонда" Ольга Лесневская, член Совета Федерации Виктор Игнатов и гендиректор ООО "Сибирь-ТВ" Яков Лондон внесли залог в размере 2 млн 250 тыс. рублей. Уже зарегистрирован кандидатом Петр Ильин (от ЛДПР). Вопрос о регистрации остальных кандидатов горизбирком должен рассмотреть до 9 февраля.
На фоне жестких высказываний конкурентов Владимира Городецкого атмосфера, царившая в "Глобусе" при обсуждении городских итогов прошедшего года, была на редкость спокойной. Казалось, никто из присутствующих и не сомневается в победе нынешнего мэра. Правда, дух предстоящих выборов в зале все-таки витал. Владимир Городецкий поторопился предварить свой традиционный отчетный доклад словами, что это собрание - не политическое мероприятие и никак не связано с предстоящими политическими баталиями, а имеет целью только продемонмтрировать конструктивный разговор с горожанами о том, что сделано и что еще надо сделать.
Однако легкую нервозность накануне выборов выдавал тот факт, что некоторые представители общественности пытались заверить мэра в их поддержке и выражали готовность работать с ним дальше. Угроза смены градоправителя заставляет многих сплотиться вокруг Владимира Городецкого.
Более того, мэру и губернатору прислали из зала записки, в которых просили сохранить плодотворно работающий тандем: губернатор Толоконский - мэр Городецкий. Видимо, в зале были люди, сомневающиеся, что в случае победы любого другого кандидата связка область-город сохранится. Губернатор, который на прошлогоднем аналогичном собрании указывал мэру на недочеты в работе, на этот раз только похвалил городское руководство за объективный анализ существующего положения дел и определение потенциала развития города, который, по словам Виктора Толоконского, свидетельствует о готовности мэрии к решению сложных задач. Сам Владимир Городецкий в интервью заявил, что чувствует себя уверенно, и на вопрос, готов ли он к "Горчичникам" телеканала НТН-4 (передача, построенная на критике городских проблем), ответил, что "ко всему готов, лишь бы люди справедливо воспринимали информацию". О своих соперниках мэр высказался осторожно, сказав, что с уважением относится к праву людей на выбор. Правда, прогноз о количестве туров голосования Городецкий дал осторожный, сказав, что "жизнь покажет".
Депутат областного Совета Николай Мочалин (которого долгое время прочили в соперники Городецкому) заявил, что если до выдвижения Якова Лондона и Виктора Игнатова у Владимира Городецкого был серьезный шанс выиграть в первом туре, то теперь абсолютной уверенности в этом нет. Мочалин полагает, что борьба будет более жесткой и вероятность второго тура очень велика.
По мнению депутата горсовета Андрея Андрейченко, на избирателей в телеэфире будет выплеснута масса негативной информации, естественно, это отрицательно скажется на общественном мнении. "Есть вероятность, - сказал Андрей Андрейченко, - что люди, насмотревшись всего этого, пойдут голосовать против всех. Если победит кандидат "против всех", выборы будут перенесены".
Насколько жесткий характер приобретет предвыборная борьба, и какие политическиесоюзы окажутся мнимыми, а какие реальными, можно будет понять в ближайшее время. (О возможности союза говорит уже не только Сергей Кибирев, имея в виду себя, Якова Лондона и Виктора Игнатова, но и многие в городе.) Договорились ли противники Владимира Городецкого выступить единым фронтом - можно будет судить по телепередачам НТН-4 (контроль над этим телеканалом приписывают Якову Лондону), когда выяснится: кто из претендентов на кресло мэра окажется "мишенью" для критики со стороны журналистов телекомпании.
www.regions.ru
09.02.2004