Вчера на сессии депутаты новосибирского облсовета последовали примеру Госдумы РФ, повысив избирательный порог для политических партий на выборах в региональный парламент с 5 до 7%. Сделали они это всего через месяц после того, как подавляющим большинством голосов отвергли аналогичное предложение, исходившее от группы депутатов-коммунистов. В перерыве между двумя сессиями принципиально изменилась позиция единороссов, которые вчера поддержали повышение порога. Источники "Ъ" в партии объяснили это тем, что руководство "Единой России" (ЕР) было недовольно предыдущим решением фракции ЕР в облсовете.
Как уже сообщал "Ъ", 2 июня новосибирский облсовет первый раз рассмотрел предложение депутатов-коммунистов Сергея Ковалева, Владимира Кузнецова и единоросса Геннадия Ухова повысить избирательный порог на 2%. По их мнению, это позволило бы укрупнить партийные фракции в облсовете и исключить прохождение в него представителей партий-однодневок. Однако это решение поддержано не было. Против, в частности, выступили единороссы. Член фракции ЕР Сергей Титков сообщил тогда "Ъ", что фракция "приняла решение не поднимать порог, допустить объединение партий для участия в выборах".
Но 6 июля Госдума РФ в третьем чтении приняла новую редакцию закона "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ", устанавливающую 7-процентный барьер для партий и избирательных блоков на выборах в Госдуму РФ. Накануне вчерашней сессии стало известно, что многие депутаты успели поменять свою точку зрения. В частности, единороссы. Источники в областной парторганизации сообщили "Ъ", что в руководстве ЕР "были недовольны позицией новосибирских единороссов". Вчера единоросс, председатель комитета по законодательству Константин Комаров повторно представил поправку в закон "О выборах депутатов Новосибирского облсовета", объяснив это тем, что "вопрос считается столь животрепещущим и важным".
В ходе обсуждения лидер фракции коммунистов Вадим Агеенко гордо заявил о последовательности позиции КПРФ, подчеркнув, что 7-процентный барьер будет свидетельством "укрепления демократии и многопартийной системы в России". А беспартийный Борис Прилепский вообще предложил повысить барьер до 10-15%: "Толку больше будет... А сейчас в карманных партиях по полтора человека размножилось, и что толку от них?"
Против поправки выступили независимый депутат Геннадий Бессонов и аграрий Анатолий Кондратов. Господин Бессонов посчитал, что "эти 2% отбросят значительное количество хороших людей от участия в законотворческой деятельности". Господин Кондратов - что "чем больше процентный рубеж, тем больше мы движемся к однопартийной системе". Однако их коллеги сочли эти доводы неубедительными. За поправку высказались 28 депутатов, против - семь, еще двое воздержались.
Спикер облсовета Виктор Леонов в перерыве сессии заметил, что он был "сторонником пятипроцентного барьера". "Сейчас все это (повышение барьера.- "Ъ") больше похоже на искусственное формирование имиджа и участия в законотворческой деятельности. Не обвиняя никого из депутатов, могу сказать, что мы немного поторопились", - заявил господин Леонов. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский спокойно отнесся к решению облсовета, но остался недоволен федеральным запретом на формирование избирательных блоков на выборах в региональные заксобрания. "В наших условиях, когда партии не могут быть массовыми, можно было бы их (блоки.- "Ъ") разрешить..." - отметил господин Толоконский.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА
Единороссы "разблокировали" Николая Мочалина
Численность фракции "Единая Россия" (ЕР) новосибирского облсовета увеличилась до 17 человек. Вчера о присоединении к единороссам заявили лидер избирательного "Блока Мочалина" Николай Мочалин и независимый депутат Николай Мамулат. Господин Мочалин до последнего времени категорически заявлял о невозможности своего союза с ЕР и в прошлом году вел переговоры с федеральным руководством партии "Родина" о создании одноименной фракции в заксобрании. Но вчера он заявил "Ъ", что решил присоединиться к ЕР. "Губернатору я неинтересен как оппозиционер-одиночка. Пост председателя комитета мне не получить. Решение согласовано с моими избирателями, я выполняю их наказ", - пояснил господин Мочалин. По его словам, лидер сибирских единороссов, депутат Госдумы РФ Александр Карелин предложил ему "возглавить региональный список от "Единой России" и депутат дал на это свое согласие. На вопрос "Ъ", готов ли он как постоянный оппонент властей к соблюдению партийной дисциплины в "партии власти", Николай Мочалин заметил: "Я предупредил, что занимать указанное место в стойле я не буду... Но если партия примет другое решение, мне придется подчиниться".
www.kommersant.ru
НОВОСИБИРСК N124 от 08.07.2005