8 июля состоялось заседание Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия" на тему "Образование как основа формирования духовно-нравственной личности". Во главу угла развернувшегося в ходе заседания диспута был положен вопрос о первичности воспитания в образовательном процессе, а также понимание, каким должен быть современный учебник истории.
Президент Российской академии образования Николай Никандров:
- Вернусь к тезису альтернативности учебника, который здесь прозвучал. Альтернативность не всегда противоположность. В США порядка 10 учебников по истории, но что касается ключевых моментов американской истории, допустим ее роли во Второй мировой войне, там вы не найдете разных точек зрения. Это не агитпроп, но очень четкое понимание идеологических задач. Чем сегодня гордиться россиянам? В основном прошлым. Это победа во Второй Мировой, первый полет в космос человека и т.д.
Введением предмета "Основы православной культуры" мы лишаем людей свободы? Но как быть с правами и свободой православных? В статье 55 Конституции сказано, тем не менее, что свободы и права могут быть ограничены, чтобы защитить свободы и права других людей.
Государство вправе регулировать степень свободы своих граждан, если возникает проблема. В Голландии, которая у нас в стране воспринимается, как вольница наркотиков, между прочим, месяц назад было запрещено в общественных местах даже курение табака.
Человек не может жить без идеологии. И то, что сейчас государственная идеология формируется - это, безусловно, положительно. Нам сегодня нужно воспитание и обучение человека в интересах человека и государства.
http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=133448