01 марта 2005
1575

Николай Патрушев: ФСБ России за создание единого банка данных по террористам

ФСБ России выступает за создание единого банка данных о террористических организациях и о людях, причастных к их деятельности.

"Этим банком данных смогут пользоваться все, кто участвует в сегодняшнем совещании", - сказал директор ФСБ Николай Патрушев. При этом он особо подчеркнул, что разведывательная, контрразведывательная деятельность ФСБ - это другая деятельность спецслужб, и она будет продолжена.

В свою очередь, спецпредставитель президента России по вопросам борьбы с терроризмом Анатолий Сафонов отметил возрастающую роль данного форума. "Это совещание стоит в одном ряду с такими же мероприятиями, прошедшими в последнее время в Саудовской Аравии, Москве и Европе. "Это реальный ответ террористическим сетям", - подчеркнул Сафонов.

Выступивший перед журналистами исполнительный директор контртеррористического директората Совета Безопасности ООН Хавьер Руперес отметил усиление роли России в борьбе с терроризмом. "Роль России в борьбе с терроризмом очень весомая для Совета Безопасности ООН", - сказал Руперес.

Он напомнил, что некоторое время назад он находился в Москве, где встречался с представителями российского правительства и силовых структур, а также финансовых ведомств, где обсуждал проблемы борьбы с международным терроризмом.

"Тот факт, что правительство и ФСБ России пригласило на совещание представителя контртеррористического комитета ООН, имеет очень важное значение для консолидации мирового сообщества в борьбе с терроризмом", - подчеркнул представитель ООН.

Руководитель антитеррористического комитета АТЦ СНГ Борис Мыльников, выступая перед журналистами, заявил, что "считает реальной перспективу создания европейского центра по борьбе с терроризмом. Для этого нужны политическая воля и проработка правового поля". "Я думаю, мы к этому придем", - добавил он.

Отвечая на вопросы журналистов о наиболее сложных территориях на пространстве СНГ, Мыльников сказал, что более, чем в половине государствах Содружества имеют место террористические проявления со стороны религиозно-экстремистской партии Хисб ут-Тахрир. Он напомнил, что в РФ деятельность этой партии запрещена. Он также подчеркнул, что по-прежнему странам СНГ исходят угрозы со стороны исламского движения Узбекистан (ИДУ), "хотя оно и раздроблено".

01.03.2005

НОВОСИБИРСК, РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован