08 августа 2004
2709

Николай Петраков: Дефицит профессионализма

Интервью журналу "Деловые люди"

- Николай Яковлевич, многие видят в предложении президента отказаться
от выборов губернаторов чуть ли крушение либерализма. Есть ли основания для
таких опасений?

- Вообще мне не очень понятны эти разговоры. Давайте посмотрим, какой характер принимают выборы губернаторов. Они превратились в схватку пиарщиков, политтехнологов и имиджмейкеров. Стороны собирают компромат и выливают его друг
на друга. Выборы сопровождают скандалы, и даже покушения, как недавно было с
Виктором Черепковым.

Мы уже не замечаем, как эта система выродилась. Что такое компрометирующий материал? Это либо ложь, либо фальшивка, третьего не дано. А у нас получается
третье. До сих пор ни одно избранное лицо не доказало, что его оболгали. О крушении либерализма какого толка, идет речь при назначении губернаторов?

- А если посмотреть на административную реформу с экономической точки зрения?

- Говоря об экономическом видении властей, я бы поставил вопрос глубже. К
власти пришла партия "Единая Россия", однако в экономическом блоке правительства ее представляет только один Александр Жуков. В то время как руководящие позиции в основных экономических ведомствах занимают чиновники, проводящие идеи правого толка. Глава Центробанка Сергей Игнатьев - птенец гайдаровского гнезда, Алексей Кудрин, министр финансов - тоже, Герман Греф, руководитель Минэкономразвития - по сути, то же самое, Олег Вьюгин, глава ФСФР тех же позиций придерживается. Но народ на выборах не поддержал, по сути, провалив СПС и "Яблоко", с их экономическими воззрениями.

Скажем, по-прежнему, в ходу лозунг - государство должно уйти из экономики.

Герман Греф упрямо повторяет, что частная собственность всегда эффективней любой другой формы собственности. А где доказательства?

Мне кажется, в нашей стране вообще несколько переоценили роль форм собственности как таковых. Я не спорю, разгром предпринимательства при социализме привел к неэффективному развитию хозяйства. Это очевидно. Но утверждать, что повальная приватизация неизбежно приведет страну к процветанию, я бы не стал. Это далеко не так. Потому что самое главное это не то, кому принадлежит предприятие, а профессионализм тех, кто им управляет. По поведению на рынке крупных автомобильных компаний Франции Pegot и Renoult невозможно определить, какая из них государственная, а какая частная - то одна, то другая оказываются в лидерах. Дело в эффективности работы команды управленцев.

Вот вопиющий случай - РАО "ЕЭС" - государственная компания, руководитель которой назначен без конкурса, на котором можно было бы увидеть различные программы иных претендентов. Пришел менеджер Анатолий Чубайс, а потом появилась программа. Человека наняли, чтобы он управлял государственной компанией, а он добивается ее приватизации. При этом власти и экономическое сообщество лишь спорят о том, хорошая это реформа или плохая. Между тем, Чубайс заявляет: "пока я не проведу реформу, с поста руководителя РАО не уйду". Я бы ему посоветовал остаться и отвечать за ее последствия.


http://www.cemi.rssi.ru/mei/articles/petrdl04.pdf


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован