08 июня 2006
3547

Николай Петров: `Россия входит в силу и это позволяет ей претендовать на восстановление позиций, которые она утратила после развала СССР`

В основе сегодняшних противоречий между Россией и США лежит множество самых разных факторов. И прежде всего, объективных, к которым можно отнести изменение общей расстановки баланса сил на мировой арене, характеризующееся тем, что Россия входит в силу. Потому что благодаря ценам на нефть в финансовом плане она становится все более могучей, и экономический рост позволяет ей если не восстанавливать полностью, то, по крайней мере, претендовать на восстановление части позиций, которые она утратила из-за экономического кризиса после развала СССР.

С другой стороны, сами Соединенные Штаты, не очень удачно построив свою политику на Ближнем Востоке, испытывают целый ряд трудностей, и это тоже меняет мировой баланс сил. И, с третьей стороны, эти цветные революции - они также свидетельствуют об изменении баланса сил, но уже внутри постсоветского пространства.

Это совершенно объективные факторы, которые, так или иначе, требуют пересмотра целого ряда практик последних лет и, в том числе, взаимоотношений между постсоветскими странами внутри СНГ.

А, с другой стороны, можно согласиться с тем, что в России есть, как мне кажется, некоторое головокружение от успехов, когда нашему политическому классу или руководству кажется, что пришло, наконец, время, когда можно громче заявить о себе, когда Россия уже может не терпеть унижения, и когда она может вести себя гораздо более решительно.

И собственно говоря, к чему это приводит, мы видим на практике. Мы, с одной стороны, рационализируем отношения со своими соседями, а с другой стороны, очевидным образом отталкиваем их и, что более страшно, отталкиваем не только политические элиты, но и вообще говоря, народы, которые привыкли жить с нами в мире и дружбе. И эта часть негативных последствий, как мне кажется, существенно более важна, чем любые другие потери России.

Я думаю, что, конечно, подобное поведение России способствует раздуванию конфликтности, и начать можно с газовой войны, которая была нами проиграна в пропагандистском плане, а могла выглядеть совершенно иначе. При всей рациональности и понятности действий "Газпрома" пропагандистская составляющая была крайне непродуманной, и это привело к очень большим имиджевым потерям для России.

Дальше начались так называемые торговые войны, которые, если отделить какие-то обиды от реальной политики и от отношений, которые строятся на экономической базе, тоже как бы подталкивают Грузию и Молдавию к попытке выработать совместно ряд мер и как-то противостоять тому нажиму и давлению, которое осуществляется Россией. А тут еще нефтяной и газовый транзит, и попытки ряда стран, по крайней мере, диверсифицировать энергопоставки, если не избавиться от полной зависимости от России.

И мне кажется, что, конечно, со стороны России, с одной стороны, не делаются заявления, которые бы могли успокоить и сбить накал политических страстей. А, с другой стороны, очевидным образом делаются шаги, причем в последнее время их количество нарастает, которые вполне логично рассматриваются руководством тех стран, которые недавно собирались в Киеве, как крайне опасные и недружественные со стороны России. И Запад поддерживает эти настроения.

Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги

30 мая 2006
http://www.iamik.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован