17 февраля 2004
3794

Николай Петров:`Рубикон был перейден осенью 1999 года`

Наше сегодняшнее обсуждение мне кажется чрезмерно академичным - в физических высотах теряется нерв проблемы и ее эмоциональный и политический контекст. Мы не говорим о президентских выборах, а между тем, это то главное, что вообще позволяет определенным образом оценить опыт прошлого и взглянуть в наше будущее. 4,5 года назад действующий президент объявил контртеррористическую операцию. Речь тогда шла не о борьбе с сепаратизмом, которая приведет к террору, что якобы правительству надо было объяснить людям, а совсем наоборот - использовались настроения людей, которые были в ужасе после террористических актов в Москве, и надеялись, что этому будет положен конец.

Если мы посмотрим на итоги этих лет, то мне не понятно, зачем было платить такую цену за то, чтобы вместо Масхадова в Чечне был Кадыров? Мне кажется, что это наиболее очевидный провал действующего президента, о котором, конечно, и нужно говорить в преддверии президентских выборов. Я бы сказал - провал запрограммированный. Мы говорим о том: глобальный или чеченский наш терроризм. Мне кажется, что не то и не другое. Безусловно, есть какие-то связи и можно говорить о глобализации. Безусловно, чеченская составляющая достаточно значительна, но я бы подчеркнул: то, как идет чеченская война, и теракты четко определяются внутренним российским политическим календарем. То есть, мы говорим о российском, а отнюдь не о чеченском терроризме, это электоральный терроризм. Можно вспомнить взрывы домов, как бы мы с ним не относились, 1999 года, как важнейший элемент кампании по выборам - сначала Государственной думы, потом президента. И на нынешний теракт в Москве, безусловно, нужно смотреть, как на элемент кампании, как на попытку дестабилизировать ситуацию или напомнить о провале контртеррористической операции, с которой президент пришел к власти 4 года назад.

Что касается борьбы с терроризмом, то мне кажется, что та концепция, с которой власть выступила раньше, и которая сейчас подтверждается в очередной раз, абсолютно порочна. Укрепление спецслужб, которое мы наблюдаем за последние 4 года, как раз и не приблизило проблему к разрешению. Мы идем по пути, который ведет в тупик. С одной стороны, понятно, что в тюрьме терроризма нет, и самый простой путь борьбы с терроризмом - превращение страны в тюрьму, установление очень жестких ограничений, предоставление колоссальных прав спецслужбам. Второй путь более сложный, но, к сожалению, и для существующей власти, и для спецслужб неизбежный. Это комплексный, системный путь. Не стоит рассчитывать на то, что у нас, действительно, не будет терроризма, если мы ведем войну, если колоссальное количество оружия бродит неизвестно где, если война производит не только людей, которые в своей ненависти готовы на все, чтобы только досадить противной стороне, но и профессионалов-убийц с обеих сторон, которые готовы участвовать и проводить эти теракты.

И самый важный, мне кажется, момент, который мы недооцениваем, - это падение цены человеческой жизни. Это страшный результат последних нескольких лет. Вспомните, когда началась война, общее было ожидание, в том числе и на Западе, что как только пойдут похоронки - критическим рубежом называлось 200 жертв - сразу будет меняться настроение общества. Этого не произошло. Рубикон был перейден осенью 1999 года, когда цена человеческой жизни резко упала и мы столкнулись с той девальвацией, которая теперь ведет к эскалации числа жертв. Выборные теракты 1996 года - взрыв портфеля в троллейбусе или в вагоне метро, когда жертв не было - сейчас не являются инструментом, поэтому мы наблюдаем все более страшные, все более кровавые теракты. Мне кажется, выборный контекст - это страшная вещь. Это то, что заставило общество через 2 дня после жуткого теракта о нем совершенно забыть. Казалось, мы не ценим жизнь чеченцев, хотя они такие же граждане России, или наших собственных солдат, которых там убивают, но мы ведь были способны петь и смеяться как дети после теракта в метро. Мы об этом очень быстро забываем, о чем свидетельствует и наше сегодняшнее обсуждение.




заседание Круглого Стола "Фактор терроризма и развитие политической ситуации в России: глобальные вызовы и социально-политический аспект"
17.02.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=126
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован