09 сентября 2003
4706

Николай Петров:`Сейчас Кремль выступает заложником`

Петров: Мне кажется, состав присутствующих и обсуждающих сегодня - это замечательная иллюстрация, с одной стороны, к словам ведущего, а с другой стороны, к словам Славы Никонова, когда он говорил о беспроблемности выборов. Я бы сказал - "бессодержательности" избирательной кампании. Вернее, даже не состав присутствующих, а почти полное отсутствие действующих политиков и представителей партий, которые так активно включаются в обсуждение любых других проблем, начиная с Ирака и кончая остальными вопросами внешней политики. Действительно, главная и кровавая проблема, стоящая перед страной. Началась избирательная кампания и оказывается, что по поводу этой проблемы у политических партий, которые активно вступили в борьбу на выборах в Государственную думу, нет ничего, что они могли бы и хотели бы сказать.

Между тем, чеченский конфликт возник и живет по законам российского политического календаря, и очевидно, что сейчас вопрос стоит не о решении проблемы в Чечне, а о подготовке к парламентским и президентским выборам в России. Задача, которая поставлена сейчас, - это достижение виртуальной победы в Чечне, которая, безусловно, как воздух нужна для переизбрания президента Путина в марте этого года. За это платится цена. Это легализация Кадырова и это дискредитация выборов как института.

Что касается дискредитации выборов, то достаточно посмотреть на всю историю выборов в Чечне, о которых в разгар военных действий могли рапортовать о 70-80-процентной поддержке правительства Российской Федерации, партии власти и так далее, чтобы понять, что хуже дискредитации нет и быть уже не может. Мы знаем, что это уже не первые выборы президента, это, по крайней мере, третьи выборы, которые Москва проводит в Чечне, и четвертые, если учитывать выборы первые.

Легализация. Легализация - это достаточно серьезная вещь. Если мы посмотрим на весь ход событий в этом году, то заметим, что Кремль уже очень много вложил в победу Кадырова. Это и сроки выборов, это и разрешение, и отказ от систем издержек в правительстве Чечни. Это разрешение, собственно, провести чистки в правительстве и среди глав местных администраций. Это, наконец, деньги, которые сейчас отпущены на восстановление Чечни и которые, естественно, играют очень большую роль в кампании Кадырова.

Если мы обратимся к цифрам опроса, которые звучали в самом начале, то чем они интересны? Скажем, рейтинг Кадырова по опросу - это четвертое место. Если задают вопрос, как вы думаете, кто победит на выборах, - это первое место и абсолютное большинство голосов. То есть люди могу считать, что они не хотят голосовать за кандидата, но у них нет сомнения, что именно этот кандидат победит. И в этой связи я бы напомнил очень любопытную схему, которая неоднократно использовалась уже в нашей новейшей российской политической истории, которую условно можно назвать "крысиный король". Да, есть такая байка о том, что моряки, если хотят бороться на своем корабле с крысами, они берут, ловят их, сажают в клетку, не кормят. Остается одна единственная, самая сильная, самая воинственная крыса, которая уже съела остальных и которая, когда ее выпускают, ест остальных и приводит как бы ситуацию к норме. У нас в паре регионов такую тактику использовали силы правопорядка, когда они ставили на одну из противоборствующих криминальных или полукриминальных структур, помогали ей добиться полного превосходства. Идея заключалась в том, что уж одного-то лидера, одну преступную группировку можно будет контролировать гораздо спокойнее и надежнее, чем иметь дело с их бесконечными разборками. Вот примерно по такому сценарию развивалась ситуация в Красноярском крае до тех пор, пока руководители правоохранительных структур сами не попали в подчинение тому "крысиному королю", которого они и помогли создать.

Мне кажется, крайне важен вопрос, в связи с общим развитием ситуации в Чечне и политическим развитием в России, тактики и стратегии. То есть понятно, что сейчас никому из принимающих решения нет дела до стратегии, до того, что будет в Чечне в какой-то более или менее долговременной перспективе. Задача состоит в том, чтобы до марта следующего года была видимость каких-то реальных достижений, каких-то реальных изменений к лучшему. Мне кажется, мы столкнемся в очередной раз в Чечне с тем, с чем уже неоднократно сталкивались - когда в угоду сиюминутным политическим, конъюнктурным интересам приносятся в жертву очень и очень серьезные вещи. И после марта Кремлю может казаться, что он будет свободен уже от Кадырова, от обязательств перед Кадыровым, а сейчас Кремль выступает заложником. Нет сомнений, никакого другого результата выборов для Кремля быть не может. Представьте себе, что в канун президентских выборов в России в Чечне начинается передел власти и вспыхивает новый виток гражданской войны с тысячами вооруженных сторонников Кадырова, который вдруг, представим себе на мгновение, может не победить официально на выборах. Это вариант абсолютно исключенный. Но и после марта 2004 года ситуация только усугубится. Если мы посмотрим на ряд избранных с помощью Кремля президентов Чечни, мне кажется, становится ясно, что сейчас мы сталкиваемся с гораздо более серьезной угрозой, чем во всех предыдущих случаях.




заседание Круглого Стола "Президентские выборы в Чеченской республике и перспективы мирного урегулирования на Северном Кавказе"
09.09.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=126
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован