- Без атомной энергетики решить проблему надежного энергообеспечения страны на ближайшую перспективу невозможно
Совет Федерации 24 января одобрил президентский закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты". Закон направлен на реформирование атомного энергопромышленного комплекса и предполагает создание вертикально-интегрированной структуры под рабочим названием "Атомэнергопром", куда войдут предприятия всех форм собственности гражданского направления атомной отрасли. Вице-президент Российского научного центра "Курчатовский институт", академик РАН Николай Николаевич Пономарев-Степной прокомментировал принятие закона:
Я думаю, что все, кто работают в атомной отрасли и те, кто должен обеспечивать энергетические потребности страны, не могут не радоваться тому, что в прошлом году Президент и Правительство РФ повернулись лицом к атомной энергетике. Это выразилось в том, что была принята Федеральная целевая программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". На мой взгляд, это очень серьезное дело потому, как многие исследования показывают, что без атомной энергетики сейчас решить проблему надежного энергообеспечения страны на ближайшую перспективу - а мы анализируем перспективу развития до 2030 года - невозможно. Она является необходимым и неизбежным компонентом для решения этой задачи.
Для того, чтобы решить эту задачу, необходима очень строгая и четкая организация работы - и организация, и управление этими работами. При том управлении, которое осуществлялось на предыдущем этапе, решить грандиозные задачи, например по строительству двух энергоблоков в год, невозможно.
Атомная энергетика по сравнению с другими видами энергоресурсов обладает уникальными возможностями - она "компактна", и управление всем атомным энергопромышленным комплексом можно сосредоточить в "одних руках".
Закон, который принят, фактически и позволяет осуществить это сосредоточение, то есть создать атомный энергопромышленный комплекс, который будет отвечать за поставленную перед ним задачу. В этот комплекс должен войти весь цикл отрасли: от добычи урана, включая все элементы топливного цикла; разработка и строительство реакторов и атомных станций, соответствующая их эксплуатация и генерация на них энергии; далее исключительно сложная проблема обращения с отработанным ядерным топливом и, учитывая замкнутость системы топливного цикла, переработка ядерного топлива и т.д.
На мой взгляд, сосредоточение управления в "одних руках" дает единственную возможность достаточно быстро организовать всю систему и обеспечить ее дальнейшую четкую работу как единого целого.
Вернуться к заголовкам комментариев
24.01.2007
http://www.rosatom.ru/comments/3556_24.01.2007