22 декабря 2006
3180

Николай Пономарев-Степной, вице-президент РНЦ Курчатовский институт, академик РАН (22.12.2006)

- К 2050 году в мире должно быть не менее 2000 ГВт атомных мощностей

Необходимо специальное государственное внимание к проблемам молодых специалистов в атомной отрасли, в том числе к решению задачи по обеспечению жильем ученых, желающих работать в отрасли. Пусть это будет на кредитной основе, главное - сохранить в отрасли людей и обеспечить потенциал для многолетнего научного роста.

Сегодня перед нами поставлена задача - обеспечить развитие атомной энергетики. Принята ФПЦ "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года".

Основная проблема - как реализовать эту задачу и с точки зрения наличия необходимого количества и уровня специалистов и с точки зрения технической базы. За прошедшие двадцать лет атомная отрасль претерпела в этих сферах серьезные изменения, притока молодых специалистов, к сожалению, почти не было.

Мне кажется, что сегодня необходимо объявить молодой призыв в атомную отрасль для реализации поставленных планов. Если говорить о планах по преобразованию самой отрасли, то я считаю, что создание Атомпрома и должно обеспечить развитие атомной энергетики России.

Сегодня резко сократилась утечка мозгов из отрасли в другие сферы, в частности, в различные финансовые институты, банки, за границу. В Институте, из 5000 тысяч сотрудников, более 1000 специалистов являются кандидатами или докторами наук, у РНЦ 16 академиков РАН. Но для реализации поставленных перед учеными задач необходимо сделать еще многое в сфере обеспечения развития науки и технологий.

Для того, чтобы атомная энергетика во всем мире успешно развивалась, я считаю, что к 2050 году в мире должно быть не менее 2000 Гвт атомных энергомощностей (сегодня около 300 Гвт), а к 2100 году - не менее 5000 Гвт. Для такого масштаба необходимо обеспечить строительство реакторов на быстрых нейтронах (БН) с использованием в качестве топлива плутония.

Необходимо войти и в сферу моторного топлива, работающего на водороде. Для чего атомные реакторы должны обеспечить производство водорода. Наши оценки показывают, что из озвученных 5000 Гвт атомных энергомощностей примерно половина, около 2500 Гвт должны пойти как раз на производство водорода.

Все эти задачи по развитию атомной энергетики, как внутри России так и за ее пределами, возможны только при внимательном отношении государства к решению вопроса обеспечения отрасли научно-техническим потенциалом.



22.12.2006
http://www.rosatom.ru/comments/3257_22.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован