29 августа 2008
3113

Николай Прянишников: `ВымпелКом` в I полугодии 2009 г. запустит в эксплуатацию сети во Вьетнаме и Камбодже

Компания "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") планирует в I полугодии 2009 г. запустить в коммерческую эксплуатацию сети сотовой связи во Вьетнаме и Камбодже, заявил исполнительный вице-президент по развитию международного бизнеса российского оператора Николай Прянишников. При этом, по его словам, в Камбодже уже проводится тестирование сети. Она будет запущена при наличии не менее 200 базовых станций. Впоследствии оператор намерен увеличить количество станций до 1 тыс.

По словам Николая Прянишникова, стоимость одной станции составляет около $200 тыс. В течение трех лет "ВымпелКом" намерен занять 20% рынка и набрать абонентскую базу около 2 млн человек. Во Вьетнаме российский оператор также рассчитывает занять 15-20% рынка с абонентской базой 15-20 млн человек. Начало тестирование сети в этой стране запланировано на начало 2009 г. При этом "ВымпелКом" намерен установить порядка 1 тыс. базовых станций. По словам Николая Прянишникова, их число может быть и меньше, при 500 базовых станций оператор сможет покрыть ключевые города и трассы.

Напомним, в июле 2008 г. "ВымпелКом" приобрел 90-процентный пакет в камбоджийской компании Sotelco, владеющей лицензией на оказание услуг мобильной связи в стандарте GSM 900/1800 и соответствующими частотами на территории Камбоджи за $28 млн. В июне оператор также объявил о том, что создал СП с вьетнамской GTel Mobile и планирует вложить в него $267 млн. Николай Прянишников отметил, что сейчас "ВымпелКом" завешает процедуру получение необходимых сертификатов и лицензий.

Кроме того, Николай Прянишников вновь подтвердил интерес "ВымпелКома" к странам в Юго-Восточной Азии с низким проникновением сотовой связи, а также к большим рынкам. Он отметил, что потенциал для выхода на другие рынки есть, но при этом не стал называть конкретные страны. Относительно Ирана, где в ближайшее время будет объявлен тендер на получение сотовой лицензии, вице-президент отметил, что оператор "изучает все рынки, но в эту страну очень сильно не рвется". "Соотношение политических рисков, которые связаны с этим инвестиционным проектом, делают Иран не очень привлекательным. Но если неожиданно возникнет приятное предложение, которое изменит баланс, то это другое дело. А пока все, что возникало для нас не интересно. Для "МегаФона" это более естественный шаг, чем для нас. Будучи непубличной компанией "МегаФон" менее подвержен воздействию американской биржи", - подтвердил генеральный директор "ВымпелКома" Александр Изосимов.


www.cnews.ru

29.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован