Николай Пустотин, Секретарь регионального Политического совета Партии "Единая Россия", вице-губернатор Ленинградской области, поздравил победителей конкурса сочинений "Будущее, в котором хочется жить", проходившего среди школьников Ленинградской области.
"Все сочинения пронизаны духовностью и любовью к России, - начал свое выступление Григорий Самсоненко, член жюри конкурса, первый заместитель Секретаря Политического совета Партии "Единая Россия", депутат Законодательного собрания, - Я прочитал более 600 сочинений, и почти каждый школьник написал, что хотел бы жить в сильном и великом государстве. Казалось бы, последние сложные 15 лет должны были отложить особый отпечаток на отношении детей к своей стране. Но я вижу, что это не произошло". Так, Павел Борисенко из Соснового Бора в своем сочинении написал: "Хочу видеть духовность мест родных, без которой не смог бы обойтись ни один земляк, высоту духа русского народа". Во многих сочинениях школьники обращаются к истории России, в некоторых сквозит горечь по былым временам, но "все это прошлое, - говорит Александр Чистяков из Подпорожского района, - его уже нельзя переделать, нужно стремиться к будущему".
Школьные сочинения показали, как живут дети. Их сочинения полны оптимизма и надежд на будущее, но многие говорят и о тех проблемах, с которыми столкнулась молодежь. Так, на примере истории своей семьи Екатерина Бусыгина из Бокситогорского района, составила летопись последних 15 лет. Есть в ее истории и печальные моменты.
В своем сочинении она вспоминает: "Во время перестройки нам с мамой было очень тяжело. Помню, как было холодно в школе, не хватало денег на обеды. Тогда я поняла, что значит, "не по карману". Сочинения вскрыли многие проблемы. Сейчас Катя учится в училище на продавца, и параллельно - в вечерней школе. Она мечтает поступить в торговый колледж, а потом, если повезет, и в университет. И уж точно в будущем откроет свой цветочный магазин, потому что в ее родном городе мало цветов. Беда в том, что там, где она живет, нет института, где бы она смогла продолжить учебу, да и хорошей работы пока не найти.
Сочинение Екатерины интересно еще и тем, что в нем два взгляда на будущее молодежи. Ее дедушка Михаил Александрович, проработавший 40 лет электриком и издавший книгу стихов, пожелал Катерине хорошей работы и любви к своей родине. Однако Катя на первое место поставила семью, сказав, что ее будущее зависит только от семьи.
Этот конкурс сочинений заставил многих задуматься не только о будущем, в котором хочется жить, но и сегодняшнем поколении. Так, Георгий Самсоненко отметил, что многие несправедливо считают подрастающее поколение потерянным, и указал на то, что стоит вспомнить свои молодые годы. Пожилой соавтор Екатерины Бусыгиной, ее дедушка, отметил некоторое легкомыслие молодежи. Ведь он уже к 14 годам стал совершенно самостоятельным. "У меня было очень тяжелое детство, родители погибли репрессии, я не озлобился и сохранил уважение и любовь к своей стране, - рассуждает он, - Я часто задумывался, отчего так произошло. Сейчас понимаю, что мы действительно верили в нашу страну, и не из страха ради были патриотами".
О патриотизме, об ответственности сказала в своем поздравлении и Анна Данилюк, заместитель Секретаря РПС по работе с молодежью, начальник регионального штаба общественной организации "Молодая гвардия Единой России". Она отметила, что личность не может развиваться полноценно в одиночестве, что ей нужен хороший коллектив, где бы ее могли услышать. Несмотря на то, что конкурс уже прошел, и не все получили ценные призы, главное, что ребята смогли донести в своих сочинениях те проблемы, переживания и идеи, которыми они живут.
Заведующий кафедры Ленинградского областного института образования, член жюри конкурса Сергей Волков сказал: "Я очень рад встретиться с ребятами, потому что, когда мы читали ваши сочинения, мысленно перед нами вставали ваши поселки, школы, ваши родители".
Нина Савицкая, главный специалист дошкольного и начального образования Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, добавила, что эти сочинения стали настоящим диалогом между ребятами и взрослыми. "Мы смогли услышать то, чего хотят наши дети", - сказал она. Ребятам она пожелала не только иметь внутреннюю позицию, но и уметь отстаивать ее. Пускай пока в школьных сочинениях, но кто знает, пройдет время, и победители и участники конкурса смогут отстаивать ее и в государственных органах. Не зря Николай Пустотин отметил, что сейчас только 3% молодежи сейчас представлено во властных кругах. Он вспомнил выступление Бориса Грызлова на последнем высшем совете Партии "Единая Россия", где он провозгласил, что "отныне 20% в партийных списках займут люди не старше 28 лет". Так же Николай Пустотин отметил, что невозможно без личного присутствия и участия наладить общественный контроль. Но видимо и правда, он начинается с диалога.
"Будущее, в котором хочется жить" уже сейчас принесло школьникам прекрасные сюрпризы. Победитель конкурса Светлана Лазарева получила за первое место от Партии "Единая Россия" ноутбук, за второе место Екатерина Бусыгина - музыкальный центр. Остальные призеры были награждены фотоаппаратами и мобильными телефонами. Более 14 победителей первого тура среди школьников Ленинградской области поедут летом в Сочи. Так Партия "единая Россия" поздравляет победителей конкурса сочинений "Будущее, в котором хочется жить".
19.04.2006
www.edinros.ru