05 мая 2009
3185

Николай Рязанов: Депутатов бояться - на выборы не ходить

Совсем скоро мэров российских городов можно будет снимать с должности без решения суда - по желанию местных депутатов или по представлению губернатора. Насколько новое законодательство прогрессивно, может ли оно внести существенные изменения во взаимоотношения двух ветвей власти, каким муниципальным образованиям Южного Урала не страшны скандалы, а где действующим главам вообще не рекомендуется принимать участие в будущих выборах? Об этом и многом другом Агентству новостей "Доступ" рассказал вице-губернатор, руководитель аппарата правительства Челябинской области Николай Рязанов.



- Николай Михайлович, скоро вступит в силу федеральный закон, позволяющим депутатам представительных органов на местах отправлять глав муниципальных образований в отставку, как говорится, без суда и следствия. По вашим прогнозам, найдутся в Челябинской области территории, где этим законом постараются немедленно воспользоваться?

- Давайте сразу уточним. Законы такого уровня вступают в действие только через три месяца после дня публикации. Документ еще не подписан президентом. Даже если до конца мая все процедуры будут соблюдены, то в действие он вступит в конце лета. Но и это не означает, что депутаты на местах сразу же получат возможность отправлять глав в отставку по собственному разумению.

Закон касается представительных органов и глав, избранных уже после вступления законопроекта в действие. К Челябинску это, к примеру, уже не относится - выборы состоялись в марте. А вот Златоуст, где избирательная кампания пройдет осенью, уже попадает под действие закона. Как попадают и те муниципальные образования, где выборы состоятся в марте будущего года. Так что шумных отставок по инициативе депутатов на территории Челябинской области в ближайшие полтора года точно ждать не придется.

- Почти все нынешние главы будут избираться повторно. И, наверное, чувствуют себя уже неуютно...

- С таким настроением на выборах вообще нечего делать! Чтобы работа была стабильной, надо подбирать команду и для будущего представительного органа. Идти на выборы вместе, формировать партийный список. Тогда изначально конфликтов не будет, а как дело дальше сложится - все зависит от самих глав. Так что закон вполне правильный. Они все равно должны отчитываться перед депутатами, это нормальная практика.

- Но этот закон провоцирует введение должности сити-менеджера. То, против чего вы - правительство области - активно выступаете.

- Конечно, главы в какой-то степени озабочены, даже нервничают. Некоторые говорят, что мол, лучше избираться руководителем представительного органа и "пинать" вместе с депутатами сити-менеджера. Но с таким настроением, я еще раз повторю, незачем идти на выборы. Мы порекомендовали муниципальным образованиям, где действуют сити-менеджеры, вернуться к прямым выборам глав администраций. Практически все территории привели Уставы в соответствие. Остался только Верхний Уфалей. Но глава губернатору пообещал, что между праздниками состоятся публичные слушания, а до конца мая в Устав будут внесены соответствующие поправки.

- Однако есть территории, где даже при наличии сити-менеджеров нет конфликтов. Скажем, Чесменский и Верхнеуральский районы. Им-то зачем менять Уставы?

- Конфликт вторичен. Есть другие проблемы. К примеру, выступал с отчетом перед губернатором глава Верхнеуральского района Игорь Сурменев. Петр Иванович как конкретный руководитель стал задавать вопросы по отдельным деталям, и Сурменев "поплыл"... Сказал, что "этим" у него занимается сити-менеджер.

- У губернатора, насколько я помню, слова Сурменева вызывали негативную реакцию.

- Конечно, это не понравилось - "забронзовел" глава района и уже не вникает во многие вопросы. Якобы он отвечает за политику, а все остальное за сити-менеджером. Но сейчас есть кому политикой заниматься.

- В ЗАТО все же будут работать сити-менджеры - там действует иная схема, согласно федеральному закону о ЗАТО. Однако скандалы начались уже сейчас. Экс-мэр Трехгорного Николай Шиманович подал документы на сити-менеджера и одновременно судится с комиссией, пытается опротестовать процедуру подведения итогов конкурса...

- Шиманович проиграл выборы. Ему надо успокоиться. Ну, представьте себе, что он, будучи соперником главы города Светланы Ольховской, стал бы сити-менеджером! Будут они слаженно работать? Нужны нам в будущем конфликты? Конечно же, нет. Комиссия ведь выбирает не только исходя из профессиональных качеств кандидата, но и оценивает то, как повлияет его назначение на социально-политическую жизнь в городе.

- Однако Шиманович уверен, что именно его комиссия и выберет. Поэтому и хочет, чтобы выбрали его одного, а не двоих, как предусмотрено процедурой...

- Если он так в себе уверен, не надо было выборы с треском проигрывать. А так он и нас подвел, и партию.

- В том же Трехгорном ОВД занялось расследованием деятельности "Центринвеста". Честно говоря, никак не могу понять - зачем такие структуры создавать?

- Конечно, схемы управления должны быть прозрачными, без нагромождений. Правоохранительные органы разберутся, для каких целей Николай Шиманович эту структуру создавал. И Светлана Ольховская правильно поставила вопрос перед Собранием депутатов о недопущении разбазаривания муниципального имущества через сомнительную структуру.

- Будем надеяться, что в Трехгорном скоро наступит мир. А в другом ЗАТО, в Озерске, стало спокойнее?

- Тихое противостояние между мэром Сергеем Чернышевым и председателем Собрания Валерием Борцовым продолжается. Оба, я считаю, поступили бесчестно - пообещали губернатору уйти в отставку, но не ушли. А в письмах на имя главы области пишут: "Уважаемый Петр Иванович". Правда, Борцов был готов уйти в отставку сразу, а Чернышев стал выдвигать условия.

- И долго будет эта война продолжаться?

- Пока не пройдут выборы. Активно включилось в работу градообразующее предприятие. Мы связываем большие надежды с руководителями ПО "Маяк".

- "Маяк" будет выставлять своих кандидатов?

- Я пока не готов ответить на этот вопрос. Но химкомбинат "Маяк" в стороне стоять не будет.

- Складывается такое ощущение, что до сих пор он как раз стоял в стороне. С чем это связано?

- Трудно сказать... То ли из-за смены руководства, то ли из-за того, что надо было решать собственные задачи, на предприятии. К тому же, и с прежним главой Озерска у комбината отношения не сложились. Но недавно гендиректор ПО "Маяк" Сергей Баранов встречался с губернатором Петром Суминым. И губернатор поставил жесткую задачу: "вы должны занимать активную позицию".

- А в чем заключается активность позиции?

- Надо принимать активное участие в жизни города - и в повседневной, и в выборах.

- Раньше руководитель градообразующего предприятия был в городе столь же авторитетен, если не авторитетнее, чем глава города, точнее председатель горисполкома. Вы считаете, что к этой практике надо возвращаться? Хотя бы к тесному взаимодействию?

- Когда я был молодым председателем горисполкома Коркино, то директор Коркинского разреза Иван Антонович Афонин очень много мне помогал. Мы вместе ремонтировали дороги, молочный завод. Также мне помогал и Иван Ходыкин, директор цемзавода. А сегодня ситуация изменилась. Некоторые руководители предприятий искренне считают: "То, что за моим забором, меня не касается".

Надо работать через Совет директоров, точнее, через ПРОМАСС, восстанавливать отношения. Не все главы способны на это. Когда губернатор был в Верхнем Уфалее, то он задал вопрос главе - спросил, как тот работает с директорами заводов. И Зайцев "поплыл". Не работает он с директорами, да и они с ним не советуются, не ставят в известность о своих планах. А вот губернатору собственник "Уфалейникеля" депутат Госдумы Борис Зубицкий рассказывает о положении дел на заводе.

- Некоторые собственники вообще никого в расчет не принимают.

- Так тоже бывает, но как треснуло все - бегут к губернатору: "Петр Иванович! Помогите!"

- Я так понимаю, что вы сейчас имеете в виду Катав-Ивановск?

- Конечно. А ситуацию надо было держать под контролем с самого начала. И Петр Иванович поставил жесткую задачу - сохранить завод. Иначе получится, как в Юрюзани, где после чехарды с собственниками завода по производству холодильного оборудования больше не существует вообще.

- А есть примеры удачного сотрудничества директора корпуса и исполнительной власти на местах?

- В Сатке тесно сотрудничают комбинат "Магнезит" и администрация района. Отличная схема взаимодействия в Снежинске. Есть градообразующее предприятие, федеральный ядерный центр. Мэр Михаил Железнов и директор института Георгий Рыкованов выстроили грамотные отношения. Конечно же, шероховатости возникают, но это никогда не становится темой для всеобщего обсуждения, и губернатору не приходится вмешиваться.

- В этом году муниципальные образования впервые представили губернатору комплексные отчеты - более ста пунктов. Вы уже пообещали, что все документы будут выставлены на сайте. Помимо той информации представленной губернаторами, по заказу правительства Челябинской области в территориях проводили соцопросы на тему доверия к власти. Где дело обстоит наиболее благополучно?

- В Пласте, Снежинске, Челябинске, Коркино, Кунашакском и Аргаяшском райнах - рейтинг доверия местной власти выше 40 процентов.

- А тревожные точки?

- Те территории считаются тревожными, где рейтинги ниже 20 процентов. В Карабаше 11,7 процента, в Южноуральске - 7,6, в Озерске - 6 процентов, в Миассе - 10, в Брединском районе 6,8 процента, в Кизильском - 12 процентов, в Октябрьском районе - 17 процентов, в Уйском районе - 13 процентов.

Низкие рейтинги у глав Аши и Ашинского района, в Катав-Ивановске и Верхнем Уфалее. Кстати, обратите внимание, что большинство муниципальных образований, что я назвал, известны своими шумными скандалами, выяснением отношений на местном уровне и тому подобное. Так было в Аше, Южноуральске, Верхнем Уфалее. Сначала был вбит тоненький клин, потом этот клинышек стали раскачивать.

- Что же делать, чтобы вообще никто не смог самый маленький клин?

- Формировать новую команду еще до выборов. А если заранее бояться депутатов, лучше вообще отказаться от участия в выборах.

5 мая 2009 года
ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован