02 октября 2006
3649

Николай Рязанов: Кресло Сумина хотят занять...

Эксклюзивное интервью "серого кардинала" команды губернатора Челябинской области


Череда кризисов власти в городах и районах Челябинской области, бесконечные коррупционные скандалы в высшем областном руководстве и, наконец, слух о смерти губернатора Петра Сумина. Южный Урал продолжает бурлить богатой политической жизнью, приближаясь к новым выборам. Как в этой связи ощущают себя члены губернаторской команды, кому выгодно расшатывать ситуацию в регионе и кому в этих условиях считает нужным оказать поддержку сама областная администрация? На вопросы корреспондента "URA.Ru" ответил заместитель губернатора Челябинской области, руководитель аппарата правительства Челябинской области Николай Рязанов.

О муниципалах

- Николай Михайлович, судя по всему, муниципальные главы, избранные полтора года назад, не вполне справляются со своими обязанностями....

- Да. Положение в некоторых муниципальных образованиях непростое. Я бы отметил ситуацию в Карталинском районе. Там состоялось, фактически, недоверие главе как профессиональному руководителю, как высшему должностному лицу района. Есть обращение к губернатору области от районного собрания депутатов, в котором они просят ввести губернаторское правление. Я проводил встречи с главой Рекуновым, и главу Карталинского городского поселения приглашал, и рабочая комиссия выезжала туда, вместе и порознь разговаривали, беседовал со специалистами правового управления Законодательного собрания. В принципе, все считают, что Рекунов не справляется с обязанностями главы района. И предлагают поддержать ходатайство районного совета о назначении представителя губернатора. Срок не оговаривается - может, на полгода, может, на год, пока сказать сложно. Губернатор решения не принял. Петр Иванович на аппаратном совещании сказал, что как определится, Рекунова пригласит на беседу. Свою точку зрения по этому поводу скажет.

По Чебаркулю. В данном случае ставить вопрос о профессиональном выполнении своих служебных обязанностей только на основании подготовки к зиме - это не совсем правильно. Владимир Николаевич Дятлов (первый заместитель губернатора по вопросам ЖКХ и инфраструктуры. - Прим. ред.) уже сам стал заниматься этим вопросом, не подменяя главу, конечно. Ситуация будет разрешена в ближайшее время.

В Карабаше конфликт между частью депутатов и главой существует давно, это еще конфликт тех выборов, и депутаты старые остались, кто работал с ним. Конечно, как глава Дзугаев несколько изменился. Он уже не тот, что был раньше, это факт. Ему, видимо, не в полной мере удается выстраивать отношения и с депутатами, и с частью руководителей предприятий. Хотя у нас такой информации, которая бы говорила о том, что в городе все плохо, нет. Работа ведется, и к зиме город будет подготовлен. Тем более есть решение губернатора о выделении дополнительных денег - 230 миллионов для подготовки муниципальных образований к зиме

- Наверняка вы осуществляете мониторинг и в курсе, в каких территориях зреет недовольство главами...

- Оценку давать не совсем корректно - люди же живые. Но... Конечно, слабый глава в Агаповском районе - Домбаев. Слабый как глава Валишин, Аргаяшский район. Я ожидал большего от Головчинского - это Еткульский район. На мой взгляд, неплохо работает Литовченко - это Увельский район. Хорошо вошли в работу, предметно занимаются проблемами, чувствуют ответственность глава Магнитогорского городского округа и Снежинска. Из "старых кадров" молодцы Некрасов в Сатке и Конарев из Копейска, при том что у него сложный город.

О выборах 8 октября

- Определились уже, кого бы область желала видеть в пяти округах, где предстоят довыборы?

- Конечно, определились. Думаю, за это меня в суд не потащат... Я уверен, что в Копейске выборы выиграет действующий мэр Конарев Михаил Петрович, и это будет справедливо. Должен выиграть выборы в Брединском районе Николай Плохих - и это тоже будет справедливо. В Кусе, на наш взгляд, выборы выиграет Виктор Пенягин, военком, у него, кстати, есть опыт административной работы: он был вице-мэром в подмосковном Красногорске. У него хорошие позиции. В Троицком районе выборы выиграет Людмила Шаталова. Кстати, все эти кандидатуры, поддержанные областью, поддержаны и "Единой Россией".

Что касается Сосновского района, здесь позиция следующая. Мы в свое время попросили Котова Владимира Петровича - он был заместителем областного министра сельского хозяйства - возглавить район. Я ездил на сессию, местные депутаты поддержали представление губернатора. На него возложили обязанности главы, он их исполнял, на наш взгляд, неплохо. Наводится порядок в районе с точки зрения вопросов текущего жизнеобеспечения, земельных отношений, развития инфраструктуры, работы с предприятиями. На этих выборах он тоже поддержан "Единой Россией". По мнению депутатского корпуса, хорошо бы выглядел тандем из главы района Котова и депутата Дмитрия Мешкова в Законодательном собрании. Ему бы остаться депутатом, но Мешков пошел на новые выборы. И сегодня ситуация складывается таким образом. Мы получили обобщенный социологический опрос. Котов фактически выигрывает у Мешкова с отрывом в семнадцать процентов.

- Результаты этого соцопроса - насколько они объективные? Не получатся ли новые неожиданности, сродни тем, которым все удивлялись в марте 2005 года?

- Кто проводил исследование? Это социологический центр "Рейтинг" Василия Беспечанского. Мы с ним давно сотрудничаем, я его социологическим опросам верю. Они не раз подтверждались. И на губернаторских выборах, и на выборах в Заксобрание, и в Госдуму. Бывали отдельные ошибки, но они объяснялись тем, что на момент опроса было много не определившихся, которые потом определились. А за пять дней до начала голосования уже нельзя проводить социологические исследования. По Сосновке с 17 по 23 сентября проведены опросы. Вот смотрите данные: Мешков- 32,9 процента от числа голосующих, Котов - 46,6. Про остальных говорить не буду - там у каждого меньше процента, у некоторых вообще ноль. Вот с какой целью эти люди идут на выборы?! Голоса оттащить, грязи вылить. Это самая грязная кампания из всех в муниципальных районах. Конечно, не так выборы надо проводить.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию в Миассе, где в одном округе в борьбу за кресло депутата Заксобрания вступили сразу два кандидата от партии власти.

- Игорь Войнов был депутатом, и как депутат показал умение, навыки работать в законотворческом процессе. Он неравнодушный человек, у него, что называется, глаза горят, когда надо проблему решать. Вы бы съездили, посмотрели, как у него в филиале учебный процесс налажен, корпуса отремонтированы. Я для себя, когда был там, с удивлением обнаружил, что у него студенты напрямую участвуют в изготовлении роботов-манипуляторов, которые отправляются, в том числе, и в Чечню. Они конкретных специалистов готовят для ракетного центра, и у них хорошее сотрудничество налажено. "Единороссы", мои однопартийцы, посчитали возможным поддержать Войнова на выборах в Законодательное собрание области, зная, что он в состоянии помочь городу как депутат. Информации, что руководство партии недовольно этой ситуацией, я не слышал.

- Но согласитесь, что ситуация нездоровая...

- "Нездоровая ситуация"... Как это можно оценивать? У нас ведь не тридцать седьмой год, у каждого есть право выбирать и быть избранным. Вот в Златоусте взять - Светлана Ишмуратова, знаменитая наша землячка, олимпийская чемпионка, а второй кандидат - заместитель секретаря местной "Единой России", крупный директор. Ну не смогли, что называется, урегулировать вопрос, договориться. Двое идут, борются. Хотя это, конечно, не лучший вариант. Лучше бы одна согласованная кандидатура.

- А как же партийная дисциплина?

- Это дело, конечно же, по итогам выборов подлежит разбору, оценка будет дана. Безусловно, партийная дисциплина должна быть. Какое решение будет принято президиумом, секретарем областного отделения, сейчас я не могу сказать.


В руках вице-губернатора тот самый номер "Южноуральской панорамы", не найдя который правозащитник Алексей Суздалов решил оспорить итоги предстоящих 8 октября выборов в пяти городах и районах Челябинской области
- Кстати, несколько дней назад стало известно, что результаты еще не состоявшихся выборов уже оспариваются. В частности, г-н Суздалов...

- О нем же забыли! Его давно не слышно, не видно было. Одна из причин этого шага - напомнить о себе. Что вот я есть, правозащитник такой. Но в данном случае мне просто жалко его. Он конкретно прокололся, и сейчас признать свою неправоту ему будет сложно. Должен будет выискивать какую-то казуистику, к чему бы прицепиться. Обвинять губернатора - это не делает ему чести.

Об обстановке в команде Сумина

- По поводу обвинений в сторону губернатора и его команды - их в последнее время уж слишком много. И это, по некоторой информации, посеяло панику в команде. Якобы даже некоторые министры уже собираются писать заявления об уходе...

- Нет таких заявлений. Писать их, насколько я знаю, никто не собирается. Атмосфера рабочая, губернатор вышел с больничного, достаточно интенсивно мы спланировали октябрь с точки зрения проведения мероприятий. Да, обстановка на Цвиллинга, 27 напряженная... (Пауза). В смысле, рабочая.

- А как развивается ситуация вокруг Константина Бочкарева?

- Он болеет. Достаточно серьезно, и сегодня проходит интенсивное лечение. Его Петр Иванович давно заставлял. За своим здоровьем надо следить. А у Бочкарева есть определенные проблемы, и нельзя запускать. Сейчас им врачи занимаются. Но то, что в ближайшее время он по состоянию здоровья покинет команду Сумина, - маловероятно. Пока так...

- А как проходит расследование по "картинному делу"?

- Прокуратура занимается своим делом. Информация от нас запрашивается постоянно. Эти документы дайте, другие. Как ликвидировалась администрация губернатора, как уничтожались документы, как шло движение основных средств? Мы показываем акты.

- Николай Михайлович, вас называют "серым кардиналом"...

- Какой я "серый кардинал"?! Так Романов себя любит назвать, Валентин Федорович (ректор Магнитогорского госуниверситета, депутат Законодательного собрания области, один из давних соратников губернатора Петра Сумина. - Прим. ред.).

- Тем не менее... Вы много знаете! Вы поддерживаете версию о том, что существует заказ против команды Сумина?

- Я думаю, есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы прийти в регион. Учитывая то, что Челябинская область очень интересна с точки зрения бизнеса. Месторасположение, удачное сочетание села и города, хорошая туристическая перспектива, развитая инфраструктура. То есть, область интересна. А раз она интересна, то наверняка есть люди, которые хотели бы в этой области поруководить.

Второе. Конечно, в области есть силы, которые недовольны действиями команды губернатора. Если бы все были довольны, то рейтинг Сумина был бы сто процентов. А так он у него на уровне 60-70 процентов. Сказать, что эти силы жаждут реванша за проигранные выборы 96-го года, 2000-го? Может быть... Теперь они освежились за счет новых людей, возможностей.

Сегодня высокая популярность Сумина - неоспоримый факт, и этот нелепый слух о смерти, который распустили, наоборот сплотил его сторонников. Очень много хороших, теплых, добрых звонков мы получили, все переживали за Петра Ивановича. Когда я говорил, что это бред сивой кобылы, в трубке просто слышался вздох облегчения. Петр Иванович области очень нужен, и экономические, социальные успехи, политическая стабильность напрямую связаны с его управленческими решениями, с его авторитетом, опытом, мудростью. Против фактов не попрешь. Кого-то, видимо, это бесит. Но, что называется, не дождутся. Такое, конечно, нервирует, но губернатора из седла не выбить.

Работая без Петра Ивановича, каждый из его команды вел свое направление. У Сумина есть хорошее качество - он не влезает в мелочи. Направление задал - занимайся, работай, инициативу проявляй, твори! Если пробуксовка - поможет, подскажет. По пустякам не придирается, но по-крупному спрашивает результат. Мы этим дорожим.


02.10.2006
URA.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован