18 января 2008
2891

Николай Севастьянов: Нужно создать условия для строительства нового космодрома

По словам Севастьянова, для того, чтобы организовать в Приамурье полноценный космодром, придется провести большую и серьезную работу.
"Сегодня нужно создавать новую ракетно-космическую транспортную систему, которая будет обладать более высокой экономической эффективностью".

Заместитель председателя правительства Амурской области Николай Севастьянов, курирующий развитие в регионе космической деятельности и строительство нового космодрома "Восточный", побывал с рабочей поездкой в поселке Углегорск.

Напомним, 6 ноября 2007 года президент РФ подписал указ о создании на основе закрытого космодрома "Свободный" нового космодрома "Восточный" - первого национального гражданского космодрома России. 14 января 2008 года губернатор Николай Колесов назначил на должность заместителя председателя областного правительства бывшего руководителя Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николая Севастьянова.

Как сообщает "АмурПолит.ру", в Углегорск Николай Николаевич приехал с целью посмотреть инфраструктуру и обсудить с главой ЗАТО и местной общественностью перспективы, связанные со строительством космодрома "Восточный".

Это вторая поездка Севастьянова в Углегорск. Первый раз он побывал здесь 6 июня прошлого года в составе межведомственной комиссии во главе с помощником президента Виктором Ивановым и министром обороны Анатолием Сердюковым.

"Я осмотрел инфраструктуру городка, надо сказать, что она мне понравилась. Очень импонирует подход администрации ЗАТО к социальным вопросам. Если проводить параллели с Байконуром, то город Ленинск (административный и жилой центр космодрома Байконур) советского периода и Углегорск очень похожи", - сказал заместитель главы областного правительства в интервью газете "Углегорские ведомости".

По словам Севастьянова, для того, чтобы организовать в Амурской области полноценный космодром, придется провести большую и серьезную работу.

"Надо будет создать стартовые комплексы, технический комплекс для подготовки и предстартовых испытаний космических кораблей и ракет-носителей. К 2015 году с "Восточного" должны пойти первые запуски ракет-носителей среднего и тяжелого класса с автоматическими спутниками, грузовыми кораблями (в том числе и к Международной космической станции). С 2018 года уже планируется запуск пилотируемых объектов, т.е. с космонавтами на борту, - сказал куратор строительства космодрома. - Но сначала мы должны создать условия для тех, кто сегодня живет в Углегорске и тех, кто приедет сюда строить новый космодром. Город будет расширяться, придут новые специалисты. Сейчас мы находимся в начале пути, нужно будет формировать программу, источники финансирования".

В реализацию проекта строительства в Амурской области гражданского космодрома планируется инвестировать 186 млрд рублей. "Восточный" должен обеспечить независимый доступ нашей страны к космосу.

Николай Севастьянов так обрисовал перспективы России, как ведущей космической державы:

"Дело в том, что сегодня освоение и использование космоса во всем мире расширяется. Идет промышленное освоение околоземного пространства. Запускаются спутники связи, на базе которых предоставляется большое количество услуг. Например, я побывал на телевизионном центре ЗАТО Углегорск и мне приятно было узнать, что здесь есть большое число каналов в кабельной сети, в том числе телеканалы, транслирующиеся со спутников "Ямал", главным конструктором которых я был.

Еще одно направление промышленного освоения космоса, которое будет активно развиваться - спутники наблюдения. Страна сейчас активно осваивается, в том числе и регион Дальнего Востока, поэтому мониторинг, дистанционное зондирование ресурсов, контроль промышленной инфраструктуры - очень важная задача. Это направление помогает государственным структурам, крупным корпорациям расширить возможности своей деятельности.

Третье направление - навигационные системы, как вы знаете, сейчас реализуется программа ГЛОНАСС.

Также сейчас речь идет о производстве в космосе новых материалов, которые невозможно создать в земных условиях - новых полупроводников, медицинских препаратов и т.д.

Еще одно направление - лунная программа. Луна в будущем станет энергетической и сырьевой базой для земной цивилизации. Поэтому речь идет о создании межпланетных комплексов, которые будут обеспечивать транспортную инфраструктуру между Луной и Землей.

Для всего этого нужно сегодня создавать новую ракетно-космическую транспортную систему, которая будет обладать более высокой экономической эффективностью по отношению к тому, что мы сегодня имеем. От ракет "Союз", "Протон", которые сегодня стартуют с Байконура, мы должны переходить к ракетам следующего поколения.

Вот с этой целью и создается космодром "Восточный". Именно в Приамурье планируется эти задачи решить. Мы с большой надеждой смотрим на это место".

18 Января 2008
"АмурПолит.Ру" ИД ФедералПресс
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован