Налоговые претензии к "Атомстройэкспорту" не повлияют на выполнение соглашений по строительству АЭС за рубежом, сообщил в понедельник РИА "Новости" руководитель центра общественных связей Росатома Николай Шингарев.
"Предъявляемые налоговые органами претензии к АСЭ не вызывают особенного беспокойства. Налицо обычная экономическая ситуация - предъявление претензий компании. Мы уверены, что эта ситуация никак не повлияет на выполнение международных соглашений по строительству объектов атомной энергетики за пределами России", - сказал представитель "Росатома".
Он подтвердил информацию о предъявлении претензий со стороны налоговых органов. "Я подтверждаю, что налоговые претензии "Атомстройэкспорту" предъявлены", - сказал Шингарев.
Налоговые органы, проведя в конце 2004 года проверку деятельности "Атомстройэкспорта", предъявили компании налоговые претензии за 2001-2003 годы. Претензии касаются порядка возмещения компании экспортного НДС за 2001-2003 годы и уплаты налога на прибыль. Общая сумма налоговых претензий, включая штрафы и пени, может составить около 1 миллиарда рублей.
ЗАО "Атомстройэкспорт" создано в 1998 году и является генподрядчиком строительства атомных электростанций за рубежом с участием российских компаний - двух блоков АЭС в Китае и Индии и одного в Иране. В октябре 2004 года почти 54% акций компании выкупил "Газпромбанк", а совет директоров "Атомстройэкспорта" возглавил Антон Баденков, советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом).
17.01.2005
iran.ru