"К 2050 году население России уменьшится на треть (это если все будет идти так, как оно идет сегодня), - заявил руководитель лаборатории Государственного НИЦ профилактической медицины, профессор Игорь Гундаров. - К 2100 году мигранты и их потомки составят большинство в населении Российской Федерации", пишет сегодня "Независимая газета".
Поводом для подобного комментария стали опубликованные Росстатом данные о социально-экономическом развитии России за период с января по август 2006 года. Численность населения России уменьшилась на 408,2 тыс. человек и составила на 1 сентября 142,3 млн. человек. Эти потери населения были компенсированы за счет миграционного прироста в 17,3%. Естественный прирост населения зафиксирован в 18 субъектах Российской Федерации. Сами эти субъекты не названы, но если судить по опубликованным результатам Всероссийской переписи населения 2002 года, то это прежде всего южные регионы страны - Чечня, Дагестан...
"В перспективе одного-двух поколений будет какой-то мощный поток миграции - китайцы, индийцы. Перспектива новой идентичности неизбежна", - считает в этой связи Николай Шмелев, директор Института Европы РАН. Эффект больших чисел маскирует драматичность ситуации, а ведь если вдуматься, 400 с лишним тыс. человек убыли населения за год - это интегральный показатель эффективности функционирования государства как такового. Это как бы резюме всех национальных проектов и программ - здоровье, демография, доступное жилье...
Демографическая ситуация в нашей стране усугубляется еще и постоянным ухудшением качества имеющегося человеческого капитала. Так, по оценкам члена-корреспондента РАН, директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Натальи Римашевской, каждый год численность инвалидов возрастает у нас на один миллион человек. Сейчас в стране 10 млн. инвалидов, детей среди них - 600 тыс.
"Надо понимать, что результаты такого сокращения численности населения скажутся на политике и экономике страны лишь через 18-20 лет, - подчеркивает Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН, член Общественной палаты. - Что касается политических рисков. С 1989 по 2002 год Россия потеряла около 2 млн. человек. Если население к следующей переписи сократится на миллион, то эта тенденция не будет выходить за рамки того, что переживают сейчас все европейские страны. Никто это как непосредственный политический риск не воспринимает. Прогнозы о том, что через 50 лет нас останется 50 млн., никогда не оправдывались. Мы можем переселить все население на Дальний Восток, но демографически не перевесим Китай. Риски идут не от того, кто сколько и где живет, а от того, насколько сильно государство, как охраняются границы, как осваиваются территории. А они осваиваются не только количеством людей, но и другими методами. Демографические проблемы у нас есть, но катастрофы нет. Все должны беспокоиться решением этой проблемы, но не нужно думать, что в ней кроется слава или гибель России. Можно на этом зациклиться, все деньги на это бросить, пытаться устроить такой "реванш люльками" за все поражения в прошлом, но это не решит проблем государства".
25 октября 2006
http://www.polit.ru/news/2006/10/25/1_3.html