Екатеринбургский пенсионер Михаил Скулкин намерен обжаловать закон о монетизации льгот в суде. Он считает, что этот закон ущемляет его права. Пенсионер настроен решительно, и в случае отказа в удовлетворении его жалобы готов обратиться в Европейский суд по правам человека.
Михаил Скулкин считает, что закон "неправильный", потому что нарушает его права. "Государство разделило льготников на разные сорта, и получилось, что мне - инвалиду II группы - полагается компенсация в 550 рублей, а ветеранам войны, например, 950 рублей", - говорит он, - "Мне 68 лет, у меня 40 лет трудового стажа. Однажды директор института Европы РАН Николай Шмелев сказал, что в любой цивилизованной стране человек, делающий ВВП, с каждого рубля должен получать 70-85 копеек.В СССР человеку платили с каждого рубля 15 копеек. Я посчитал, и оказалось, чтоу меня просто из кармана вытащили 2,7 млн рублей. Где они? У меня 2 группа инвалидности. Мое заболевание отнесено к реестру общих заболеваний, хотя оно профессиональное - я долгое время работал литейщиком. Я дополнительно должен получать 800 рублей, но я их не получаю. Раньше в России действовал закон о ветеранах и инвалидах, где все пользовались одинаковыми льготами - 50% оплатой ЖКХ, бесплатнымпроездом".
Свои претензии к закону 122 пенсионер изложил на трех листах. В своем исковом заявлении он требует отмены "антиконституционного закона" либо его корректировки,сообщает "Накануне.ру".
Михаил Скулкин известен в Екатеринбурге как активный борец за права льготников.В 2002 году он выиграл процесс против городской администрации. Тогда Ленинский районный суд Екатеринбурга признал незаконным постановление главы города, согласно которому в коммерческом общественном транспорте было приостановлено действие льгот.
http://www.regions.ru/news/1761683/
14.03.2005