Объем накопленного иностранного капитала в экономике России увеличился на 49 процентов и составил свыше 85 миллиардов долларов в сравнении с прошлым годом. Таковы данные Федеральной службы государственной статистики.
Недавно американский журнал "Тайм" опубликовал статью, утверждающую, что Россия с ее богатыми природными ресурсами, растущей экономикой и высокообразованным населением всегда будут притягивать иностранный капитал. Говорит известный экономист, академик Николай Шмелев:
"Эта впечатляющая цифра: рост на 49 процентов, впитала в себя несколько тенденций: и приток спекулятивного капитала, и кредитные ресурсы, которые предоставляют нашим компаниям, и небольшую долю прямых инвестиций. И, наконец, это отражает наши внутренние процессы: вкладывали деньги в скромную компанию, за это время ее активы резко подорожали, и акции стали дороже. Процесс медленно, но верно набирает силу: иностранный капитал идет в Россию. Деньги, иностранные в том числе, любят стабильность, их не волнуют нюансы политического устройства или степень демократизации страны. Если будут выполняться гарантии, которые дало руководство страны о невозможности передела собственности или произвольных конфискаций, то постепенно будет наращиваться и объем иностранного капитала у нас". Сегодня мы застраховали жизненно важные отрасли развития, решив, что они должны иметь лишь национальную юрисдикцию: это оборонная промышленность, эффективные месторождения полезных ископаемых. И важно направить иностранный капитал в нужное нам русло: в обрабатывающую промышленность, строительство, аграрный, финансовый и торговый секторы. По признанию Гленна Уоллера, представителя проекта "Сахалин-2", инвесторов всегда будет привлекать Россия, потому что они действуют, глядя на экономику, на ее объективные показатели, а не в газеты. А они как раз очень хороши: устойчивый многолетний рост, высокие золотовалютные резервы, досрочная выплата долга и растущий инвестиционный рейтинг.
23/05/2005
http://www.vor.ru/Exclusive/excl_next6277_1251.html