02 февраля 2006
4606

Николай Сванидзе: Ельцин спас Россию

Вчера Борису Николаевичу Ельцину исполнилось 75
От души поздравляем и благодарим его за время надежд, которое для многих из нас стало лучшим временем в жизни. Благодаря Ельцину пришла свобода. Или бандитская вольница? Держава окрепла. Или развалилась? Много вопросов в юбилей к Борису Николаевичу. И вчера он ответил на них в фильме, который сделал Николай Сванидзе и который прошел на канале "Россия". И теперь наши вопросы к автору фильма.

- Как вы относитесь к Ельцину?
- С огромным уважением. И всегда к нему так относился. Считаю его очень крупной исторической личностью, которая будет казаться тем крупнее, чем дальше период его президентства будет уходить от нас во времени.
- Вы не боитесь, что на фоне нынешней политической конъюнктуры на такое высказывание вскоре может быть наложено табу?
- Не вижу никаких оснований, да и, в общем, забываю спросить: наложено табу или нет. Я говорю то, что думаю. Если мое мнение расходится с мнением какой-то части моих соотечественников, то в данном случае меня это не интересует.
- Вы легко были допущены на дачу к Ельцину в Барвиху? Были ли какие-либо запреты на съемки?
- Никто нам ничего не навязывал, ни в коем случае не давал никаких рекомендаций и уж тем более не ставил никаких задач. А лишь подходили и спрашивали: "Ребята, что вы хотите, что вам нужно?" Согласовали время, когда Борис Николаевич сможет нас принять. Мы приехали, и все уже было готово к съемкам.
- По фильму создается впечатление, что Ельцин сейчас в очень хорошей форме.
- Да, это правда. Когда мы встретились с ним еще без камеры, он пользовался костылем, после того как повредил себе ногу. Это его смущало, потому что для фильма он хотел быть в отличной физической готовности. Зато в следующий раз Ельцин уже был без костыля и выглядел просто замечательно.
- Сейчас Ельцин, отойдя от власти, напоминает себя самого начала 90-х. Выходит, власть мешала ему быть самим собой?
- Действительно, он сейчас лучше выглядит, он сбросил вес. У него великолепная реакция. Может, на его внешнем виде и поведении сказывалось сильнейшее утомление, когда он был у власти. Это была сверхусталость... В фильме мы вспоминаем, какие ему приходилось принимать решения. Ведь постоянно, каждые два-три года - критическая, судьбоносная развилка для страны, когда от его решения зависели судьбы тысяч, а то и миллионов людей. Решения менее масштабные он должен был принимать каждый день. Ведь как ни относись к Ельцину, он никогда не бегал от ответственности, все брал на себя.
- Вам не кажется, что ошибок Ельцина, может, даже граничащих с преступлением, было слишком много?
- Я не готов обсуждать, что такое слишком много или слишком мало. Этот человек принял страну, которая у нас на глазах разваливалась на куски, просто превращалась в кучу неизвестно чего. Страна тогда была на грани голода. А Ельцин наполнил прилавки. Теперь в нашем языке нет понятий "достал", "через черный ход", "блат", "дефицит". В начале 90-х он вывел страну на новый, нормальный виток развития. Мало того, сделал это без крови. Да, Чечня. Но мы знаем теперь, что это колоссальная проблема, и как здесь нужно было действовать по-другому, не знаю, и вряд ли кто-то точно знает. В остальном же Ельцин обошелся без крови, что для нашей страны уникально. Мало того, в 99-м он первый из всех властителей за всю нашу историю ушел от власти, действуя в соответствии с Конституцией, которая, кстати, была написана при нем и благодаря ему. Да, мы можем назвать и ошибки, но, на мой взгляд, масштаб этих ошибок гораздо меньше, чем масштаб его заслуг.
- Но противники Ельцина, а их, наверное, в нашей стране миллионы, по поводу крови вам напомнят еще и 93-й год.
- В 93-м не было иного выхода, кроме как силой подавить бунт красно-коричневой шоблы, которая попыталась взять власть. Не надо рассказывать сказки про расстрел парламента, который никто на самом деле не расстреливал. Фашисты маршировали по улицам и главари призывали повесить всех в Кремле за одно место. Они бы, между прочим, повесили и нас с вами, и очень многих из тех, кто сейчас читает это интервью.
- Когда вы вспоминаете о том, что при Ельцине исчез дефицит, появились продукты, то, может, вы говорите от себя? Но разве десятков миллионов, живущих на грани нищеты, в России не существует?
- Я разве говорил, что Ельцин должен был, как в Библии, накормить весь народ несколькими хлебами? Когда он пришел к власти, хлеба вообще не было. Советская власть довела страну до ручки, выжав ее до последней капли, как кошку в анекдоте. А теперь, все забыв, многие кричат: мы плохо живем. Но разве в этом виноват Ельцин? Конечно, давайте ненавидеть Ельцина и любить Сталина, который угробил полстраны.
- В вашем фильме Ельцин, будто оставшись в 91-м, продолжает спорить с генсеком по поводу власти.
- Пока Горбачев оставался у власти, он считал необходимым сохранить власть компартии. Ельцин был уверен, что от компартии нужно отказаться. Это главный пример разногласия между ними - спор крупного масштаба, принципиальный спор, в котором исторически победил Ельцин. А властные мотивы есть у каждого политика. Иначе было бы странно, он бы не был политиком.
- В конце фильма Ельцин, сложный, властный человек, объясняется в любви Наине Иосифовне. Борис Николаевич благодарит супругу за долготерпение?
- Да все проще. Мужчина и женщина прожили вместе 50 лет. Они любят друг друга. Очень любят. Они совсем разные по характеру, но, может быть, оттого любят друг друга еще сильнее. Неужели это так сложно понять?..
- А как вы почувствовали семейную атмосферу на даче Ельцина?
- Они все потрясающе дружные. В какой-то момент, когда один из разговоров с Борисом Николаевичем был завершен, он встал и вышел. Я через минуту направился вслед за ним и увидел такую сцену: Борис Николаевич, Наина Иосифовна и две дочки - Лена и Таня - стоят, как хоккеисты перед игрой, в кружок, обняв друг друга за плечи, соприкасаясь носами, и что-то шепчут друг другу. Причем не на публику - напротив, когда меня увидели, засмущались и кружок сразу распался. Им очень хорошо вместе. Это чувствуется. А вообще Ельцин, по-моему, совершенно сумасшедший дед, он обожает своих внуков.
- Почему за последние годы Ельцин мало появлялся на экранах телевизора, мало давал интервью? Может, это его негласное соглашение с Путиным?
- Думаю, никто не может заставить или даже попросить Ельцина чего-то не говорить. Мне кажется, Борис Николаевич не выходил на публику из соображений такта. Он не хотел создавать сложности своему преемнику. Ведь Ельцин не может говорить только о погоде или о последней премьере в театре. Он должен сказать о политике, а значит, соглашаться с Путиным или спорить. И в том, и в другом случае он создавал бы для президента определенные неудобства. Я думаю, Ельцин, будучи человеком многоопытным и прекрасно все понимающим, поставил для себя определенный заслон. Мне кажется, это мудро.
- Через месяц 75 лет исполнится и Горбачеву. Вам не кажется, что, если сравнивать этих двух больших политиков сейчас, когда они оказались без шапки Мономаха, чисто по-человечески Горбачев выглядит симпатичнее?
- Я наблюдал Бориса Николаевича у власти в разные периоды его президентства и всегда видел, что он прежде всего человек. Меня могло в нем что-то раздражать, даже злить. Но ощущение его масштабности никогда не покидало. Я не хочу никого ни с кем сравнивать. Давайте предоставим это истории.

Московский Комсомолец
от 02.02.2006
Александр МЕЛЬМАН.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован