03 марта 2005
1864

Николай Сванидзе: я не динозавр

Когда-то Николай Сванидзе был самым большим демократом на ТВ. Но потом он устал


. Или успокоился. Или смирился. Во всяком случае, всем своим видом давал понять, что все у него о`кей. Но, кажется, что-то в последнее время его опять беспокоит. С настойчивой страстью он делает `Исторические хроники`, намекая нам, что страшные времена могут и вернуться. Напрямую он этого сказать не может. Ну так пусть вывернет душу в интервью `МК`.

- Вы опять стали демократом?
- А я им не переставал быть и убеждений в течение всей своей сознательной жизни не менял.
- Есть такое высказывание, что не меняют своих убеждений только дураки. А вы же умный человек.
- Ну, значит, я дурак и вы ошибаетесь, считая меня умным. Но своих убеждений я действительно не менял.
- Но зато хорошо порой приспосабливались к ситуации?
- Совсем не приспосабливаться к ситуации нельзя, всякая живая тварь приспосабливается. Динозавры вот не приспособились и вымерли. Но я это никогда не делаю за счет своих убеждений. И я никогда не говорил людям с экрана того, чего не думал.
- Когда вы начинали в `Вестях` в 91-м, ваши закадровые комментарии гремели на всю страну. Со временем они становились все тише, а теперь в `Зеркале` их и вовсе нет.
- Сейчас ситуация очень сложная и в политике, и в экономике. Поэтому любой журналист, если он ответственный профессионал, должен прежде всего руководствоваться принципом врача `не навреди`. Особенно это касается моментов острых, трагических.
- После прихода Путина к власти вы, кажется, успокоились, назвали себя либеральным государственником, не затрачивались особо в эмоциях на свое `Зеркало` и жили в ус не дуя. А теперь почему-то напряглись. С чего бы?
- Это связано с положением вещей. На мой взгляд, смешно все сводить к похвале или ругани в адрес одного человека - В.В.Путина. Но сейчас я с большим беспокойством наблюдаю сужение информационного пространства. Я наблюдаю вторжение в экономическую и общественную сферы людей из структур, совершенно этому чуждых. Я наблюдаю снижение роли общественных институтов, которые не успели толком усилиться, но уже слабеют. Я наблюдаю апатию интеллигенции, ослабление либерального фланга нашей политики. Это все меня очень беспокоит. А поскольку в нашей стране нет серьезных демократических традиций, значительной части народа это, кажется, и не нужно. Зато востребована сильная рука, жесткий порядок: первая колонна налево, а вторая направо. И здесь нет ничьей вины, это просто наша традиция, наша ментальность.
- Но в том, что люди сейчас никому не верят, вина не только власти, но и журналистов. Путин, когда пошел в атаку против так называемой свободной прессы, хорошо понимал, что во многом она управляется олигархами и является очень сильным орудием в их руках.
- Несомненно, когда очень сильные, рейтинговые телеканалы в нестабильный для страны период как из пушки бьют по власти, при этом обслуживая интересы той или иной финансовой структуры, это точно не в интересах общества. Другой вопрос, что не нужно бросаться в иную крайность, это приводит к усилению не государства, а бюрократии. Вообще, настоящая стабильность государства, общества может быть только при демократии и СМИ очень важны как институт демократии и как стабилизирующий фактор. Как бы они ни были неудобны для власти.
- Но журналисты тоже люди, и они покупаемы точно так же, как и политики. Вот никому и не верят. Кроме президента. Пока еще...
- Ну и слава Богу, что хотя бы к президенту есть доверие, иначе неизвестно, в какой бы разнос пошла наша страна. Что же касается продажности журналистики... Если многие журналисты продажны, это не значит, что нужно отменять свободную журналистику как профессию.
- Вы себе противоречите. Если доверие только к Путину, значит, у нас страна самодержавная, и ни о какой демократии не стоит и заикаться?
- Россия - страна по традиции царистская, и пока мы не перешли к стабильной демократии, уважение к первому лицу - вещь полезная, потому что она обеспечивает какую-то управляемость и порядок. Что же касается демократии... Вовсе не нужно задрав штаны бежать за Америкой. У Америки как у страны свои интересы, у России - свои. Но дело в том, какой путь развития доказал на данный момент свою эффективность. Именно западные страны достигли наибольших высот в экономике, в уровне жизни, в ее продолжительности, в обеспечении своей безопасности, в стабильности. От этого нам никуда не деться. Все остальное - о том, что `умом Россию не понять`, - от лукавого.
- Грустная у нас беседа получается. По вашим ответам я вижу, что ситуация безысходна.
- Да ничего подобного. Я считаю, что в последние полтора десятка лет для России все сложилось гораздо лучше, чем мы могли предположить. Ведь при умирающем Брежневе большая часть интеллектуалов считала, что дряхлой, гниющей советской власти хватит и на нас, и на наших детей.
- При этом всей страной мы ностальгируем по Леониду Ильичу и по Сталину.
- От этого никуда не деться. И люди будут еще ностальгировать. Впереди у нас - юбилей Победы. Мой прогноз: очень сильны будут попытки определенных политических сил, в том числе и находящихся внутри нашей элиты, связать эту Победу именно с именем Сталина. Не с народом, который потерял десятки миллионов людей и выиграл войну ценой своей крови, а с одним человеком, который сначала всю нашу армию уничтожил, а потом растерялся, когда Гитлер напал. Но я думаю, у них ничего не получится. Люди ностальгируют по старому времени, потому что сейчас трудно.
- Если вы скажете на своем канале чуть больше, чем нужно, вас разве не уволят?
- Угрозу себе я до сих пор не ощущал. Но если я скажу то, что резко разойдется с позицией канала, - это будет прежде всего неэтично, потому что таким образом я подставляю своих коллег и свое руководство. Если же ситуация вызывает у меня какие-то повышенные эмоции, если я считаю ее как раз этически очень важной, то я могу позволить себе высказаться. Скажем, в случае с Юрием Будановым я в нескольких передачах говорил то, что, возможно, не полностью совпадало с официальной линией, хотя бы потому, что она еще не была выработана. Тем не менее я считал, что если этот человек не будет осужден - это позор для армии и позор для страны. И разрешение на свою позицию я ни у кого не спрашивал. То же самое было при обсуждении гимна.
- А если вас некие околокремлевские силы попросили бы позвать в `Зеркало` Макашова?
- Его бы я никогда не позвал. Во-первых, нельзя, на мой взгляд, давать нацисту такую трибуну, а во-вторых, после него студию не отмоешь.
- Но чувствуется, что воздуха вам не хватает. И тогда о сегодняшнем времени вы говорите эзоповым языком в своих исторических хрониках?
- Это не эзопов язык - это правда, это то, что было, это то, что воспитывает граждан. В истории есть все, смотрите и делайте для себя выводы.

Московский Комсомолец
от 03.03.2005
Александр МЕЛЬМАН.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован