Как сообщает сайт журнала "Новости космонавтики", формирование вертикально интегрированной структуры на базе Научно-производственного объединения прикладной механики (НПО ПМ, Железногорск, Красноярский край) завершится до конца года, считает генеральный директор - генеральный конструктор НПО ПМ Николай Тестоедов. "Оптимизм в отношении перспектив нового холдинга у нас полный. К концу года он будет создан", - заявил Н. Тестоедов "Интерфаксу". Он сообщил, что работа по созданию вертикально интегрированной структуры "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" продолжается.
"К сожалению, процесс достаточно формализован и идет не так быстро, как хотелось бы. Все необходимые документы в соответствии с указом президента и постановлением правительства подготовлены. Теперь они находятся в недрах государственной машины", - сообщил Н. Тестоедов. По его словам, ряд предприятий будущего холдинга, в том числе московское НПП "Квант" или томский НПЦ "Полюс" уже получили свидетельства о преобразовании из федерального государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество. "По НПО прикладной механики вопрос в стадии решения. Это связано с особенностями месторасположения предприятия, которое находится в закрытом административно-территориальном образовании. Мы полагаем, что в течение ближайшего месяца НПО ПМ будет преобразовано в ОАО", - сообщил Н. Тестоедов.
После этого, по его словам, "будет осуществлена допэмиссия и начнется обмен акциями между предприятиями корпорации". "А дальше пойдут известные процедуры по созданию двухуровневой системы акционерных обществ. Будут сформированы совет директоров и управление компании "Информационные спутниковые системы", которые, в свою очередь, назначат советы директоров предприятий корпорации", - сообщил руководитель НПО ПМ.
По его словам, в дальнейшем интегрированная структура будет наращиваться. "Создание таких структур и их укрупнение - это общая тенденция экономики и у нас в стране, и в мире. Достаточно вспомнить последние поглощения в США и Европе. Например, из многочисленных космических фирм в Европе остались только гигант EADS и Thales Alenia Space. Уверен, этим путем пойдет и российская космическая отрасль", - сказал Н. Тестоедов.
15.05.2007
www.gisa.ru