Совместный проект РИК "Вести" и Роскосмоса. Корреспондент - Ксения Зима
В красноярском НПО прикладной механики имени Решетнёва готовятся вывести на орбиту новые спутники связи серии Экспресс
В красноярском Научно-производственном объединении прикладной механики имени М.Ф.Решетнёва готовятся вывести на орбиту новые спутники связи серии "Экспресс".
В Красноярске в НПО имени Решетнёва готовят к запуску два спутника связи нового поколения "Экспресс АМ" со сроком эксплуатации 12 лет. Для российских спутников это в какой-то степени революция. Эти спутники по своим характеристикам не уступают лучшим европейским образцам, а по некоторым параметрам и превосходят их. Космические аппараты выведут на орбиту уже в будущем году.
Николай Тестоедов, генеральный конструктор, генеральный директор НПО ПМ имени М.Ф. Решетнёва, рассказывает: "Когда нас спрашивают, а насколько Россия отстала в спутникостроении, честный ответ: не отстала, мы идем совершенно одинаково. Чуть-чуть проигрываем по элементной базе, есть у нас проблема с электроникой в стране, но это общая проблема во всем мире. А в спутникостроении, в решении, в надежности, в механике мы не проигрываем ни насколько".
В мире спутников идет стремительная эволюция. Так, ресурс одного из первых российских спутников связи "Радуга", который вывели на орбиту 30 лет назад, составлял три года, а число стволов, как специалисты называют каналы связи, было всего 8.
"Если у вас 8 стволов аналоговых, как было 10-12 лет назад, каждый ствол занимает одна программа телевидения, то есть это не больше восьми программ. А современные сигналы идут в "цифре", и в каждом стволе может быть до 10 программ", - пояснил Николай Тестоедов.
В ближайшее время красноярские инженеры совместно с европейскими коллегами планируют еще раз модернизировать спутники "Экспресс". В отличие от своих предшественников, на орбите они будут жить уже не 12, а 15 лет - своеобразный рекорд для спутников связи.
01.12.2007
www.vesti.ru