Научно-производственное объединение прикладной механики (НПО ПМ) им.Решетнева (г. Железногорск, Красноярский край) заключило два соглашения с компанией Tales Alenia Space на 47-м Парижском аэрокосмическом салоне. Это контракт по полезной нагрузки для новых российских космических аппаратов (КА) "Луч" и Меморандум о взаимопонимании по созданию перспективных спутников связи. Об АРМС-ТАСС сообщил руководитель Федерального космического агентства России Анатолий Перминов.
Контрактом стоимостью более 10 млн евро предусматривается поставка компанией Tales элементов ретрансляторов для КА "Луч", пояснил генеральный директор НПО ПМ Николай Тестоедов, комментируя заявление главы Роскосмоса.
"Этим контрактом мы запускаем новую схему производства, в которой увеличиваем долю российского труда в создании спутника, - подчеркнул он. - Мы не покупаем западные ретрансляторы целиком, а только отдельные элементы у разных компаний, которые собираем и испытываем у себя. Это традиционная практика во всем мире", - отметил Тестоедов.
По его словам, Меморандум о взаимопонимании определяет "наши совместные действия по разработке и продвижению на мировой и внутренний рынки новой платформы совместного производства для спутников высокой мощности (до 120 кВТ) и длительного срока эксплуатации (до 15 лет)". Такие спутники сегодня составляют основу западных группировок связи, но не производятся в России, отметил Тестоедов. Стороны сформировали подход, как будет осуществляться взаимодействие по созданию эффективного по характеристикам и конкурентоспособного по цене КА для внутреннего и западного рынка.
Глава НПО ПМ уверен, что перспективная разработка двух компаний будет востребована на рынке. "Мы провели маркетинг и определили наших потенциальных заказчиков", - сказал он. В частности, перспективный аппарат предназначается для действующих в настоящее время спутников связи серии "Экспресс".
19.06.2007
www.vesti.ru