10 октября 2007
2748

Николай Тестоедов: Система ГЛОНАСС положит конец навигационному монополизму США

Спутниковая группировка системы ГЛОНАСС будет доведена до штатного состояния - 24 космических аппарата - уже в 2009-2010 году. Такое количество спутников позволит обеспечить прием качественного навигационного сигнала в любой точке земного шара.
О целях восполнения, модернизации и развития российской спутниковой группировки ГЛОНАСС корреспонденту НИА рассказывает генеральный конструктор и генеральный директор НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва Николай Тестоедов.

Николай Тестоедов:И американская программа GPS, и российская- ГЛОНАСС первоначально создавались для решения задач обороноспособности своих стран. Сейчас они используются и в интересах гражданских потребителей. Из 4-х ныне действующих подпрограмм системы ГЛОНАСС одна решает задачи Министерства обороны, а три - призваны обеспечить потребности гражданских потребителей. Так, за обеспечение навигационной аппаратурой отвечает Министерство промышленности и энергетики РФ, за использование навигации на транспорте - Министерство транспорта, за программу по геодезии и картографии - ряд профильных агентств и ведомств.
Таким образом, если первоначально система ГЛОНАСС была средством решения оборонных задач, то сегодня система используется и в гражданских целях: сопровождение грузов, разработка кадастровых, геодезических и землемерных массивов и прочее. В ближайшей перспективе использование ее гражданами в повседневной жизни - в личных автомобилях, в тайге.

Серьезное внимание сегодня уделяется созданию аппаратуры, принимающей навигационный сигнал. К ней предъявляются высокие требования. В частности, такая аппаратура должна не только принимать сигнал системы ГЛОНАСС, но и быть совместима с американским GPS. И это принципиальная позиция. Неразумно в наши дни работать на основе только одной системы. При возникновении сбоя в одной из систем совместимая аппаратура настроится на другую, и работа продолжится. Таким образом, сегодня закладывается фундамент для разработки и создания независящей от политических рисков универсальной аппаратуры для потребителя.

Корр: Можно ли привести какой-либо пример необходимости дублирования систем?

Николай Тестоедов: Учитывая, техническое совершенство и надежность спутниковых систем маловероятно, что работоспособность GPS или ГЛОНАССа окажется на не высоте. Происходит многократное резервирование ресурса. И вряд ли возможна ситуация, когда сигнал не дойдет до потребителя. Но есть политический аспект. Вы помните операцию "Буря в пустыне", когда американцы выключили свою систему, и их противник остался без соответствующей навигационной связи? Через несколько лет такая ситуация станет невозможной. Поэтому восполнение, модернизация и развитие системы ГЛОНАСС, а также работы, которые ведут европейцы по созданию навигационной системы Галилео, подвигают нас к концу эры монополизма США в области космической навигации.



10.10.2007
www.24rus.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован