13 ноября 2008
4623

Николай Трофимов: Люблю читать Платона

Николай Трофимов - народный артист СССР, актер БДТ им.Г.А.Товстоногова, всеми любимый мистер Пиквик. Огромное количество ролей в спектаклях и кинофильмах. Обладание самыми высокими званиями, наградами и премиями, учрежденными в нашей стране... Известный актер театра и кино любезно согласился ответить на вопросы Владимира Дмитриева.

Нашел себя у Товстоногова

- Николай Николаевич, когда вы поняли, что ваше призвание - театр?

- Начать надо с детства. Родился я в Севастополе в простой рабочей семье. В школе на уроках литературы хорошо получалось чтение отрывков из произведений, декламация. В одном из театров, которые я любил посещать, мне очень понравился актер Горский. Он играл стариков, и мне тоже хотелось сыграть такого старика. В 10 лет, почувствовав призвание, стал участвовать в самодеятельности, в ТЮЗе тоже играл небольшие роли - получалось. В 1937 году поступил в Театральный институт в Ленинграде, учился по классу актерского мастерства у Б.В.Зона, тогда Художественного руководителя нового ТЮЗа на Владимирском. Во время войны меня взял в свой "Ансамбль пяти морей" И.И.Дунаевский. В 1946-м поступил в Театр комедии Н.П.Акимова, где сыграл свою первую роль в комедии "Путешествие Перишона", и проработал там 17 лет.

- Что привело вас в БДТ?

- Надоело играть комедии, которые, к тому же, писались нашими авторами, в которых была борьба хорошего с еще более лучшим - и ничего острого. Хотелось сыграть трагикомедию или что-то подобное, поэтому в 1964 году я перешел в БДТ им.Горького к Г.А.Товстоногову, где и тружусь непрерывно уже больше сорока лет.

- Народного здесь получили?

- К этому времени я был уже заслуженным за спектакли "Ревизор", "Пестрые рассказы" и "Л.Г.Синичкин". За цикл спектаклей у Товстоногова, в том числе, "Три сестры" А.Чехова и "Мещане" М.Горького, было присвоено звание сначала н.а.России, а потом и н.а.СССР.

- Из ролей в кино, какие душу согревают по сей день?

- Капитан Тушин в "Войне и мире" С.Бондарчука, первый комендант Берлина капитан Зайцев ("На пути в Берлин"), священник в "Степи".

- Есть ли на сегодня какие-то творческие задумки?

- Особой активности не проявляю - нет хороших, интересных пьес, и для себя ничего подходящего не вижу. Может быть с нового сезона о чем-нибудь подумаю. Традиционно занят в "Пиквикском клубе", идущем с моим участием в БДТ уже более 20 лет. В театре "Русская антреприза" им.А.Миронова даю творческие вечера и читаю Зощенко.

Без классики нет репертуара

- Как работалось в годы "застоя" и как -- сейчас?

- Вообще работалось в те годы "с опаской", как бы чего лишнего не сказать. не перейти черту. Все время что-то запрещали, цензура была, вызывали на ковер, давали указания, что говорить, что не говорить. А сейчас мы впадаем совершенно в другую крайность: вообще нет никакой опаски. В погоне за славой все что хочешь говорят и делают на сцене, зачастую, в ущерб театру - ну, полный произвол. Надо направить процесс в русло, все-таки. Еще Аристотель говорил - должна быть "золотая середина".

- А курьезы с вами случались?

- Однажды кинематографисты поздравляли меня в киноцентре "Ленинград", и одним из подарков оказался попугай в клетке. Я его "сплавил" - подарил бутафорам нашим. А у них - кот, словно очумелый бросался на эту клетку так, что ее пришлось подвесить под самый потолок на люстру. Вдруг выясняется, что попугая дали по ошибке, и его нужно вернуть! Пронесло...

- Каким сегодня должен быть театр?

- Сейчас происходят поиски, но ведь нового-то ничего не открыть! Все это уже было. Стул на сцене уже был и на боку, и вверху ногами, и без одной ножки. Конечно, классику нужно видеть современным взглядом, потому что в самой классике всегда очень много сторон, и каждый режиссер может увидеть особую тему и работать в этим направлении. Надо сохранить каноны и найти что-то новое. Через классику можно показать нашу современность. Мне кажется, половина репертуара каждого театра должна составлять классика.

- Кто из современных режиссеров Вам импонирует?

- Если только Никита Михалков. Понравился его "Сибирский цирюльник". Патриотизм чувствуется, и сделано профессионально. Из зарубежных режиссеров не могу никого выделить.

- Чем еще определяются трудовые будни?

- Приходится выступать на различных встречах, праздниках для ветеранов, концертах. Седьмой год преподаю актерское мастерство студентам консерватории, будущим режиссерам музыкальных театров - у меня свой класс, и ребята меня молодят. Времени свободного, практически, не остается.

Домашние дела и увлечения

- Несколько слов о вашей семье?

- С моей первой женой Татьяной Николаевной мы познакомились, когда учились в институте на Моховой (я закончил на два года раньше). Работали потом некоторое время вместе в театре Комедии. Она была очень талантлива, но рано ушла из жизни. Моя нынешняя супруга, Марианна Иосифовна работала инженером и была моей поклонницей... Сейчас она занимается домашним хозяйством. Наша дочь Наташа - переводчица, закончила герценовский институт, знает три языка: английский, немецкий, итальянский. Она замужем, живет за границей (а познакомилась с будущим мужем, когда отдыхала по путевке в Италии).

- Чем занимаетесь дома, в свободное время?

- Чтением. Сейчас перечитываю классику - то что не дочитал в свое время, философов очень люблю: Платона, Сократа. Регулярно смотрю новости по телевизору, иногда фильмы. Но не сериалы. Нравятся старые фильмы, особенно те, в которых сам снимался когда-то (Николай Николаевич улыбается).

- Музыку слушаете?

- У нас постоянно работает радио "Маяк". Там и музыки очень много всякой, и новостей - за завтраком и за обедом слушаем. Этого вполне хватает. Есть и пластинки, но до них уже руки не доходят.

- А выходные дни чему посвящаете?

- Дачи у меня нет. Раньше, когда у меня была машина "Жигули" ("копейка"), выезжали за город. Но после того как я на ней однажды перевернулся, то понял, что это "звоночек", судьбу испытывать не надо, и решил машину продать. Теперь садимся на электричку и выезжаем в Зеленогорск, на природу. Там есть гостиница небольшая, где я уже был несколько раз, и меня хорошо знают. Можно всегда взять номер, ну и с книжечкой пойти в лесок или на залив.

- Ваше "хобби"?

- Это мозаика. Из разноцветной пластмассы нарезаю различные кусочки и наклеиваю их при помощи клея БФ. По рисункам из художественных произведений, из Шекспира, например. Получаются очень красочные панно. Мне очень нравиться заниматься мозаикой, но времени на это не хватает.

- Есть ли дома любимые вещи?

- Очень люблю пижаму, хожу в ней дома. Очень по душе серый костюм, который покупал еще в Польше лет двадцать назад, часто выступаю в нем на концертах. Есть любимая чашка (чей-то подарок), я пью только из нее, всегда беру ее с собой в поездки, даже за границу. В ней же при помощи кипятильника кипячу воду - она у меня становится кастрюлей. Любимые вещи согревают душу, и жить становится веселей.

- Народному артисту приходиться бывать в магазинах?

- В основном, покупками занимается жена. Я как и любой человек, что-то люблю больше, что-то меньше, и, конечно, она к моему мнению, к моим пожеланиям прислушивается. Только изредка, когда у жены возникают какие-то затруднения или проблемы, она меня посылает в магазин. Мне очень повезло, что у меня такой друг и помощник, который занимается хозяйством, в том числе и покупками, а я могу без помех отдаваться творчеству. Сам с удовольствием покупаю докторскую колбасу и употребляю ее на завтрак.

Немного о политике

- Ваше отношение к политике?

- Политикой я, конечно, не занимаюсь, но судьба России меня очень волнует. Сегодня большие надежды на Путина, я ратую за него. Артисты же должны в первую очередь агитировать за Россию, за свою страну, за свой народ.

- Как решить чеченскую проблему?

- Надо уж жать до конца и их поставить на место. Потери, говорите? Но что же делать! Мы тоже умеем, когда необходимо и воевать, и партизанить, но отдавать Чечню ни в коем случае нельзя.

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

13.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован