24 октября 2000
1274

Николай Уткин: Главное обязательство - вернуть доверие к власти

Среди новоизбранных глав местного самоуправления Самарской губернии Николаю Дмитриевичу Уткину отведено совершенно особое место: мэр Тольятти, по определению, влиятельная и заметная фигура среди тех, кто формирует не только местную,но и губернскую политику. Да и полномочий у него, Уткина, поболее - вице-спикер Самарской губернской Думы, председатель думского комитета по бюджету. Это - не "ко всему прочему", а результат прямой взаимосвязи власти и высокой, персональной за нее ответственности, большого управленческого опыта и профессиональной компетентности. В чем-чем, а в этом Николаю Дмитриевичу не отказать, пожалуй, это как раз тот случай, когда не место, и не титулы красят человека, а наоборот: именно он в прошедшей выборной кампании, когда Тольятти и тольяттинцев разрывали "междоусобные" политические войны и свары, стал человеком, способным консолидировать городское сообщество, и - победить уже в первом туре. Собственно говоря, нынешнее мэрство - дело для него не новое: с 1992 по 1994 год Уткин уже проходил эту школу, когда, по его выражению, "обладал единоличной властью" в Тольятти, а после выборов 1994 года стал главой администрации города. Значит, можно войти в одну реку дважды? Об этом и о том, что составляет сегодняшние заботы мэра Тольятти, какие задачи на нынешнем этапе развития губернии, страны стоят перед органами местного самоуправления, - интервью, которое Николай Дмитриевич Уткин дал "ВК" в конце прошлой недели - спустя 100 дней после выборов.

- Николай Дмитриевич, буквально на днях у вас была "отчетная" пресс-конференция. Какие вопросы городских СМИ оказались наиболее сложными?

- Таких для меня нет. О чем спрашивали? О том, что больше всего волнует народ сегодня: благоустройство, зарплата, расчет с бюджетными долгами, перспективы развития города и подъем его имиджа, стратегическое планирование.

- Насколько я знаю, на выборах у вас практически не было серьезных конкурентов - результат своеобразного "общественного договора". И тем не менее: вы себя чувствуете самостоятельным руководителем или все-таки есть какие-то выборные обязательства, которые вас связывают?

- Нет, меня ничто и никто не связывает. Я и во время кампании заявлял, и сегодня говорю: я, как мэр, равноудален как от всех экономических, финансовых, так и политических структур. У меня одно обязательство, главное - вернуть доверие народа к власти. - Как вы собираетесь это делать? Не секрет, что команда Сергея Жилкина, скажем так, не очень удачно хозяйствовала и сошла "со сцены" с репутацией "проворовавшихся". Я понимаю, что это очень болезненная для тольяттинцев тема, но именно выборы дали шанс горожанам вписать "новую главу" в истории Тольятти. Что кардинально изменилось в общественно-политической системе после 2 июля?

- Основная и очень важная перемена произошла в общественном сознании: люди поняли и свою самостоятельность, и то, что способны, объединившись, решать те проблемы, которые стоят перед городом. Сообщество, сплочение - вот теперь "новые" ключевые слова. Без особых усилий мы нашли общий язык и с промышленными предприятиями, и с банками, и с новыми предпринимательскими структурами. Сделаны первые шаги - возродили, например, институт шефства предприятий над учебными и образовательными учреждениями в городе...

- У вас не было мысли провести аудит всего городского хозяйства с тем, чтобы, во-первых, самому разобраться с "наследством", а во-вторых, на практике реализовать принцип открытости новой городской власти и "прозрачности" ее бюджетной политики для народа? Чем не способ вернуть доверие?

- Аудит я провожу сам - каждый день и по различным направлениям городского хозяйства. Скажу честно: полагая до выборов, что знаком с ситуацией и неплохо информирован, тем не менее был ошеломлен некоторыми "моментами". Например, объемом определенных гарантий, которые выдавал городской бюджет... Или, как, например, могло случиться, что бюджет Тольятти на сегодня никому не должен за газ, тепло, свет, а муниципальные учреждения, созданные властью, должны? Так, муниципальное унитарное предприятие МУПТАГК имеет долг за газ в размере 17,2 млн. рублей... Но я считаю, в этой ситуации главное - не поиск виноватого, а выход из этого, прямо скажем, тяжелого положения. В случае, например, с ТОО "Аист", который ныне может быть объявлен банкротом, я не вижу смысла в судебном преследовании: понятно, что перспектив здесь никаких, мы потеряем время и деньги налогоплательщиков - те самые 10 тысяч долларов... - Речь о том, что прежняя городская власть взяла на себя обязательство рассчитаться за долларовый кредит "Аисту", если фирма в срок не вернет эти деньги? Какой же выход из этого тупика?

- Мы провели достаточно жесткие переговоры со всеми участниками этой сделки. И нашли, я уверен, правильный вариант решения. Ситуация будет оптимизирована. - Николай Дмитриевич, тольяттинская оппозиция, поддержавшая вас на выборах, нынче критикует вас за непоследовательность и мягкость в решениях, связанных именно с обязательствами предыдущей администрации. Вы согласны с критикой?

- Неужели? Вот новость! Я бы сказал, что меня скорее можно критиковать за жесткость, чем за мягкость. Я начал "чистку" управленческого аппарата, первые сокращения уже прошли - причем массовые. Даже некоторые мои сподвижники нынче говорят, что не ожидали такого жесткого стиля руководства. Да, есть люди, в том числе и в моей команде, которые хотят развернуть целую публичную кампанию - посмотрите, де, что тут до нас натворили. Словом, дистанцироваться и приобрести у сообщества своего рода индульгенцию - за грехи прошлого муниципалитета: мол, за них не отвечаем. Но я придерживаюсь совершенно другого принципа: не нужно искать крайнего, надо работать.

- Каким будет бюджет Тольятти в 2001 году, какие направления бюджетной политики в нем отражены?

- Я уже объявил, что это будет бюджет выживания. Мы взяли существующие нормативы и подсчитали - расходная часть должна составлять 3,1 млрд. рублей. А весь бюджет нынешнего года - 2,7 млрд. рублей... Причем с введением в действие второй части Налогового кодекса мы только за счет "исчезнувшего" налога на содержание социальной сферы теряем 1,3 миллиарда! В итоге мы, вероятно, будем вынуждены отказаться от ряда направлений в работе, более жестко подойти к расходам - производить их только по нормативам. Муниципальные заказы - только на конкурсной основе. К сожалению, предыдущий созыв Думы утвердил в перечне предприятий, претендующих на торги подряда, целый ряд предприятий - монополистов - эту позицию, я считаю, нужно пересмотреть. И очень жестко следить за казначейским обеспечением исполнения бюджета.

- Есть два способа верстки бюджета: жить по средствам или изыскивать возможности зарабатывать больше. За счет чего можно увеличить доходы Тольятти?

- Сегодня вести такой разговор очень непросто. Если говорить о новом налоге - пятипроцентный муниципальный налог на прибыль, который, по оценкам экономистов, составляет порядка 500 млн. рублей, то надо признать: собрать все 100 процентов просто абсурдно. Но 400 млн. рублей нам собрать по силам! Есть и другие направления. Мы нашли много вариантов решений с налоговой инспекцией в части улучшения собираемости. Например, практика сбора налога с продаж не всегда была положительной, этот налог - самый провальный, а должен, по идее, быть стабильным источником дохода. Москва сегодня пошла на увеличение налога с продаж до 5 процентов... Надо отказаться от части популистских направлений, в том числе от предоставления различным категориям населения льгот. Я настраиваю свою команду, да она это и сама понимает, что льготы должны быть адресными.

- Назовите, пожалуйста, приоритетные направления нынешней городской политики.

- В первую очередь это благоустройство и строительство. Я изучаю эти направления и считаю - это "опорная точка" развития нашего города. Идея ипотеки, безусловно, востребована, однако нас не совсем устраивает та модель, которая существует сегодня в области: квартиру за счет фонда ипотеки получит тот, кто уже имеет жилье, а наша главная проблема - обеспечить тех, кто жилья не имеет. Мы ищем возможность участия в нашей жилищной программе и предприятий и думаем, что к началу следующего месяца вынесем этот вопрос на обсуждение совета директоров.

- То есть ипотеку нужно адаптировать к местным условиям?

- Разумеется. Второй вопрос - образование. Здесь нужна консолидация сил, применение института шефства. Главное - удержать тот социальный стандарт, который установлен Конституцией: образование должно быть бесплатным. Есть и другая проблема, которая меня беспокоит - созданные в Тольятти филиалы различных институтов со всей страны, их около 30. А люди, отучившиеся там и получившие дипломы, оказываются на рынке труда невостребованными. Родители за время обучения вложили уйму денег, а выпускники не могут найти себе применения! Один из колледжей выпустил в этом году аж 106 бухгалтеров, и все чуть ли не автоматом встали на учет в центр занятости...

- Это проблема не только губернии - всей страны, но острота всегда возникает в самодостаточных городах, где у людей больше денег. Мы обсудили вопрос со специалистами и будем теперь просчитывать всю кадровую ситуацию на территории города. И если, например, Волжский автозавод и ранее работал по договорам с политехническим институтом, то в этом году этим же путем пошел и "Тольяттиазот". Нам нужны инженерные должности, особенно - инженеры-строители. Третий приоритет - здравоохранение. Хорошо, что есть страховая медицина, но без ремонта, без обновления оборудования, без помощи в оплате коммунальных услуг медикам не обойтись: не нужно прятать голову в песок - за счет страховой медицины здравоохранению не выжить, нужны определенные вливания. Мы, например, нашли возможность обеспечить наших детишек в стационарах бесплатным лечением...

- За счет чего?

- За счет бюджета.

- За счет дефицитного бюджета?

- А кто сказал, что бюджет дефицитен? Бюджет будет бездефицитным. За счет более жесткого и экономного расходования средств. Но на детях и медицине экономить нельзя. - ...За эти сто дней власти не пришлось пожалеть о своем решении стать мэром Тольятти? - Нет, я знал на что шел.

- Как вы полагаете, спустя пять лет с чем в Тольятти будет ассоциироваться фамилия Уткин?

- Моя главная задача - консолидация всех здоровых сил города и возрождение доверия народа к власти.



Газета "Волжская Коммуна" No172 (24.10.2000)
http://old.samara.ru/paper/41/2991/43966/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован