31 января 2007
4324

Николай Волков: `Пенсионеры должны получать 7000 рублей`

Некоторое время назад к нам в редакцию пришло письмо читательницы, которая спрашивала нас, как можно прожить на пенсию в размере 2200 рублей в городе-герое Волгограде.

За коммунальные услуги ежемесячно она платит 1300 рублей, на лекарства уходит около 700 рублей. На продукты (о большем говорить не приходится) остаются копейки и горькие слёзы. Так оценило государство ее 40-летнюю работу на крупном оборонном предприятии.

На такую пенсию жить нельзя. Депутат областной думы, член партии "Единая Россия" Николай Волков считает, что государство может увеличить пенсии в два с половиной раза. Уже сегодня Николай Валентинович добивается того, чтобы партия "Единая Россия", вышедшая с инициативой повышения зарплаты бюджетникам до 25 тысяч рублей в течение трёх лет, отдельным пунктом своей программы включила и статью о повышении пенсий.

Повышение на копейки
- Николай Валентинович, на чём основана ваша твёрдая уверенность в возможности повышения пенсий?

- Уверен, что низкие пенсии - удел жителей слабого государства. Но это не про нашу страну. В прошлом году Россия превратилась из страны-должника в страну, кредитующую другие государства. А значит, пришло время выплачивать те пенсии, которые позволят пенсионерам радоваться жизни, а не выживать. Они этого заслужили.

До последнего времени всех устраивал тот факт, что зарплаты богатых в пятнадцать раз превышают доходы бедных. В стране 38 миллионов пенсионеров, получающих мизерные пенсии, и 16 миллионов бюджетников, чьи зарплаты тоже срочно необходимо повышать. Партия "Единая Россия" пообещала, что через три года средняя зарплата в стране составит 25 тысяч рублей. Несомненно, наши учителя, врачи достойны этих денег. Но ни в коем случае нельзя забывать о пенсионерах.

- Но на словах правительство декларирует особую заботу о старшем поколении.

- Правительству иногда грезится, что мы живём в другой стране. С экранов телевизоров вещают, что каждый год пенсионерам повышают пенсии. Спуститесь на землю! Шуму много, а пенсии повышают на копейки. В августе было последнее повышение. Сколько в среднем пенсионер получил надбавки? По моим подсчётам - от 88 копеек до 120 рублей. Что на эти деньги можно купить? Только слёзы.

В 2007 году запланированы два очередных повышения - в апреле и в октябре. И снова в минимальных пределах. Я же считаю, что пенсионеры должны получать пенсию в размере 7000 рублей. Именно поэтому я намерен в ближайшее время выйти с инициативой о включении в предвыборную программу партии "Единая Россия" статьи об увеличении доходов наших пенсионеров. Потому что уверен: наше поколение перед ними в неоплатном долгу. Мы во многом живём за счёт труда предыдущих поколений, открывавших месторождения нефти и газа, строивших трубопроводы, прокладывавших дороги и возводивших мосты. Сегодня мы должны защитить их интересы.

Высокие пенсии выгодны для экономики
- Но нам постоянно внушают мысль, что увеличение пенсии невыгодно для государства. Дескать, слишком много населения пожилого возраста.

- А 2 триллиона 100 миллиардов рублей стабилизационного фонда для этих целей разве недостаточно? Просто пока что его использование не рассчитано на решение социально значимых задач. В том числе на повышение пенсий. Эти огромные суммы лежат в западных банках и работают на западную экономику. Правда, потихоньку они тратятся на более глобальные проекты. Например, на новую платную дорогу "Москва-Санкт-Петербург" (205 миллиардов рублей). На строительство третьей сцены под фонтаном и реконструкцию Большого театра (40 миллиардов рублей). Пенсионерам из триллионов стабилизационного фонда пока ничего не светит.

- Если верить правительственным чиновникам, то они не повышают пенсии из опасений увеличения инфляции. Считают, что рост пенсий скажется на инфляции и она съест этот рост.

- Зря опасаются. Инфляция может съесть рост зарплат чиновников и бизнесменов, которые предпочитают покупать продукцию иностранного производства. Наши же бабушки и дедушки будут покупать в основном отечественную продукцию. Волгоградское молоко, еланский сыр, урюпинский трикотаж, камышинские колбасы. Рост потребления наших продуктов стимулирует не инфляцию, а рост экономики. Повышаются зарплаты у рабочих на предприятиях. Появляются новые рабочие места. В конечном счёте государство снова получит эти деньги в виде налогов. Такой круговорот денег называется благополучием в стране.

- Пока же доходы пенсионеров за инфляцией не поспевают...

- Поспевают, но только за официальной. В соответствии с ней у нас в стране идёт повышение пенсий, социальных выплат и зарплат бюджетников. В реальной же жизни пенсия намного меньше, потому и инфляция в два раза больше. Сейчас на пенсии государство тратит всего 4,8 процента от ВВП (валового внутреннего продукта), тогда как семь лет назад тратило 6 процентов. А на следующий год в бюджете заложено уже 4,6 процента от ВВП. Получается, что ВВП удваиваем, а пенсии уменьшаем.

Для сравнения: в Европе на пенсии тратится 12 процентов от ВВП. Следовательно, рецепт прост - повышение пенсии следует привязывать не к официальной инфляции, а к увеличению ВВП.

Сами с усами
- Похоже, государственные мужи не хотят слышать столь разумного объяснения. И, насколько известно, другие регионы, не дожидаясь кардинальных решений, сами изыскивают резервы для помощи пенсионерам.

- Действительно, сегодня несколько регионов пошли на дополнительные меры социальной поддержки пенсионеров. Около 2 миллионов московских пенсионеров получают доплаты от 756 до 2902 рублей в месяц. Такие же доплаты, хотя, возможно, и в меньших объёмах, закладываются в бюджетах Уфы, Казани, Екатеринбурга. Причём все доплаты производятся в адресном порядке. Если, допустим, женщина 56 лет ещё может найти себе приработок к пенсии, то в 70 лет лучше не работать, а внуков нянчить. Значит, этому человеку власть просто обязана помочь. Как мне кажется, вполне простые, понятные и, главное, справедливые критерии оказания помощи.

- Депутаты Волгоградской областной думы тоже близки к пониманию необходимости введения такой адресной помощи?

- Мы с депутатами областной думы разработали и приняли закон о ветеранах Волгоградской области, где установили доплаты с января 2007 года всем пенсионерам, кто лишен льгот. Но администрация области внесла в него коррективы - не всем и не сразу. Администрацию области можно понять - подавляющее большинство территорий, входящих в область, дотационные. Но бюджет Волгограда, например, растёт. У города ресурсы есть.

- В таком случае можете ли вы повлиять на ситуацию?

-А я ведь и пришел в политику именно для того, чтобы сделать жизнь людей лучше. Поверьте, что очень неуютно чувствую себя в городе, где 80 процентов граждан едва сводят концы с концами. Чувствую себя ответственным за то, чтобы исправить их бедственное положение. Для этого нужна только воля властей и хорошие законы. Что касается меня, я готов защищать интересы пожилых людей как на федеральном, так и на областном, и на городском уровне.

- А как быть с поговоркой "Один в поле не воин"?

- И один иногда бывает воин. Я твёрдо убеждён, что жизнь у волгоградцев обязательно наладится. А победа, как известно, всегда остаётся за теми, кто убеждён в своей правоте. Согласен, что для достижения целей нужно понимание единомышленников. Оно есть. Беседы с коллегами по партии в Волгограде и Москве показали, что они понимают эту проблему. Потому, объединив все усилия, думаю, мы сделаем так, чтобы нам было не стыдно перед нашими отцами и матерями.

От редакции.

Сколько денег пенсионерам нужно для достойной жизни, и что для этого надо сделать? Приглашаем наших читателей к откровенному разговору. Присылайте свои письма на адрес редакции: 400005, Волгоград, а/я 242, с пометкой "для Николая Волкова".


31.01.07
Дарья ВЕРХОВЕЦКАЯ
np.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован