Я отношусь к тем 11%, которых волнует эта тема, к тем 3%, которые активно участвуют в мониторинге процесса. Обе общественные организации, которые я представляю, включены в процесс гражданского контроля над этим делом. Мне кажется, что это одна из очень постыдных страниц в российской политической истории. Таким образом она нам и запомнится, таким образом мы будем ее анализировать и преподавать.
Мне бы хотелось в первую очередь остановиться на моделях и в первую очередь опереться на то, что сказал Нещадин. Мне кажется, что не все правильно поняли, что это не та модель, которую предлагает Андрей Афанасьевич. А это та модель, которую он нам раскрыл, как правительство ее представляет себе.
Поскольку мы все согласились с тем, что у нас правительство задает политический тон, то не очень разумно будет от этого отвлечься и это не учитывать. Здесь мне бы хотелось поддержать идею Дзялошинского, что нам пора рассматривать более конкретные и предметные определения, чем, вообще власть, вообще бизнес и какие-то теоретически абстрактные схемы. Как бы мне хотелось это уточнить? Кто-то уже критиковал дихотомию бизнес и власти, что невозможно определиться в этом, двуедином отношении. Конечно, без параметра общества не решить отношения бизнеса и власти. Поэтому традиционно все коллеги, которые говорили здесь о гражданском обществе, знают, что представляется обычно треугольник отношений между бизнесом и властью, и обществом. Как правило, он рисуется равнобедренным. Есть некий равносторонний треугольник, где интересы власти и бизнеса, и общества должны быть в равной мере учтены. Равные акторы должны постоянно сотрудничать друг с другом в выработке политических решений.
Но если мы посмотрим на историю развития отношений власти и бизнеса, об этом многие говорили, то это был совсем не равносторонний треугольник. А бизнес, как только возник и начал пользоваться ресурсами власти, моментально присоседился к власти, и треугольник стал страшно вытянутый. Бизнес и власть рядышком, а общество где-то совершенно в далеком конце, который никто и не видит. Но при этом все к нему апеллируют. Если власть, особенно в настоящее время, все время, даже в атаке на бизнес, пытается апеллировать интересом общества и говорит как бы от имени общества, то теперь и сам бизнес, следуя этой парадигме социальной ответственности, вольно или невольно вынужден доказывать, что он действует в интересах общества.
Кроме того, действует сила равноудаления. Т.е. власть пытается бизнес от себя оттолкнуть. Этот треугольник начинает потихонечку выправляться.
К чему это приведет, на мой взгляд, и может быть, дает некоторые основания для чуть-чуть более обнадеживающего взгляда на ситуацию? Это отталкивание бизнеса от власти приближает бизнес объективно к этому забытому обществу, и поиск легитимности. Так же как власть черпает легитимность именно из оценки общества, также и бизнес будет ее черпать. Какая здесь опасность? На мой взгляд, может возродиться искусственно, а может быть, и естественно, разного рода дискуссии по поводу того, что такое - общественный интерес. Кто им владеет, и кто самый большой друг общества? Власть ли - друг общества, бизнес ли - друг общества, и кто имеет именно право интересы общества представлять.
На мой взгляд, сейчас пойдет раздувание разного рода правильной общественности, потому что если сейчас бизнес будет делиться на правильный и неправильный, точно также - мы с вами все пережили годы советской общественности правильной, и она во многих еще жива, тихо сидит. Сейчас она будет востребована. Кроме того, по примеру "Единой России", молодежного "Единства" наплодится громадное количество разной правильной общественности, которая будет восполнять эту общественное присутствие.
Для нас с Вами как людей определенных убеждений, наверное, очень важно стоять на другой стороне, чтобы не пропала та реальная общественность, которая способна быть оппонентом власти и, соответственно, дать подлинную оценку и действиям власти, и действиям бизнеса, и уравновесить эту модель в более или менее равностороннем треугольнике.
заседание Круглого Стола "Государство и бизнес: перспективы взаимоотношений"
26.07.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=15