13 ноября 2003
5337

Нина Беляева :`В этом авторитарном сценарии есть очень много вариантов`

Ответ на первый вопрос означает, что на все остальные ответы не нужны, потому что ни партии в регионах, ни фракции, ни стратегические коалиции действительно не имеют значения, потому что все вот это в одном первом вопросе.

Теперь какие же это сценарии? Я не буду повторять возможных авторов их написания, но все-таки думаю, что стоит назвать самые главные альтернативы, которые нас ждут. Фактически единое мнение, что больше авторитаризма, что Путин сказал - дискуссия закончена. Я не совсем согласна с Радзиховским, который сказал, что тут кругом одни холуи остались. Если с этим согласиться - это будет неверно. Я как раз хочу обратить внимание на ту самую статистику, на которую Иваненко уже ссылался, что 50% населения, а не просто либеральной интеллигенции, сказали, что то, что сделал Путин с ЮКОСом - это политический знак. Это есть даже не демократия, и не ее расцвет, я это отмечаю, как грандиозный рывок к демократии, когда у нас половина граждан всей страны не одобрили того, что Путин делает по поводу ЮКОСа, и осмелились вообще иметь мнение по этому поводу.

Я без всякой иронии это воспринимаю, с большим удовлетворением, потому что еще два месяца назад настолько робкие были замечания по поводу центральной власти, и настолько все приседали перед тем, как высказаться по поводу президента, и этого уже нет в течение месяца. В течение месяца его открыто критикуют, предъявляют ему серьезные претензии, а кроме того он вынужден оправдываться. Это разве не важно? Он вынужден оправдываться. Один раз он цыкнул, и все решили, что сейчас все моментально замолчат, так никто не замолчал, в том числе и члены правительства, я считаю, это нельзя недооценивать.

Поэтому речь идет о том, что в этом самом авторитарном сценарии тем не менее, есть очень много разных вариантов. И то, что первый срок президента-реформатора - это всегда реформаторский срок, а второй срок - охранительный, тоже ничего нового нет. И Путин перешел в фазу охранительности, это тоже понятно. Вот дальше самое интересное только начинается. Какие возникнут, а то, что они возникнут совершенно точно, центры, альтернативные власти. Причем совершенно неважно, как они будут называться - комитетами в Думе, фракциями, коалициями, они могут возникнуть совершенно в разных местах, разных регионах, в бизнес-элите, в гражданской элите, в гражданском обществе, в которое мало кто верит, кроме меня за этим столом, но тем не менее я на этом настаиваю, что такие центры альтернативной власти возникают.

Сначала в обществе возникают какие-то точки, коагуляция несогласия, где-нибудь, на какой-нибудь кухне, о которой говорил нам Радзиховский, на которой еще не выключили свет, в каком-нибудь регионе, в каком-нибудь гражданском союзе, в какой-нибудь бизнес-ассоциации, где-нибудь на каком-нибудь открытом форуме, так и возникает некоторая точка несогласия. И это и называется центр альтернативный действующей власти.

Я думаю, что у нас очень быстро процессы происходят, это произойдет в рамках второго президентского срока. Я считаю, что в масштабе 2-3 лет. Именно когда мы будем приближаться к выборам президента, когда всем будет понятно, что кончается тот самый второй срок, а то все себя загипнотизировали, что он будет окончательным, то эти центры возникнут, и они будут альтернативными центрами действующей кремлевской администрации. Вот я на этом настаиваю, прошу записать, и проверить через 3 года, и их будет много. Проблема как раз не в том, что они не возникнут и все будут бояться, и будут валить из страны, если они не смогли свалить президента за ближайшие полгода. Нет, никто не свалит. Все, кто хотят жить в этой стране, уже нашли способы здесь жить и работать. Но, проблема как раз в том, что очень мало лиц-лидеров, потому что если мы говорим, что 50% на стороне Путина, то лиц, которые себя позиционируют, как защитники - все отнять и поделить, их очень много.



заседание Круглого Стола "Ключевые проблемы страны и возможные позиции различных фракций в будущей Государственной Думе"
13.11.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=15

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован