Эксклюзив
16 июля 2014
3747

Нина Минько: Единый учебник литературы: нужен или нет?

На очередном июньском заседании Общественной палаты депутат Ирина Яровая выступила с инициативой создать единый школьный учебник по русскому языку и литературе. По словам Яровой, учебник должен не только давать детям знания, но и формировать у них правильное мировоззрение - а это возможно только в том случае, если подача информации будет одинаковой для всех школ. Мнение учительского сообщества о необходимости такого жесткого единообразия разделилось, но большинство эту идею поддерживает. Должны ли школьники заниматься по одним и тем же книгам? - на эту тему мы поговорили с Ниной МИНЬКО, председателем Общественного совета при Департаменте образования города Москвы и заслуженным учителем России.
- Нина Григорьевна, как вы относитесь к идее создания единого учебника по литературе?
- В целом это неплохая идея. Вообще современной школе необходима единая программа, стратегия подачи материала. Сейчас в разных учебниках зачастую по-разному интерпретируются одни и те же факты. В результате люди одного поколения, которые по этим учебникам занимаются, начинают по-разному понимать историю культуры языка. Еще один важный вопрос, как мне кажется, важный: российские школьники должны иметь равные права в получении образования. То есть вне зависимости от того, в каком городе они учатся и в какой школе - государственной ли, частной - объем базовых знаний должен быть одинаковым для всех.
- Насколько мне известно, в Министерстве образования пока нет готового к обсуждению проекта по созданию единой линейки учебников по литературе. Но министр Ливанов не исключает их появления. Как к этому отнесется учительское сообщество?
- За последние 20 лет школа пережила несколько реформ, так что нас новой концепцией не удивишь. Кроме того, все меняется с годами, сейчас наступил век интернета - странно будет, если концепция филологического образования при этом останется незыблемой. Нужны новые подходы к преподаванию литературы. Нужен учитель, от которого будет интересно не только получать информацию - дети могут сделать это и в интернете самостоятельно - но и читать книги, вести живую дискуссию. То, в какой форме учитель будет строить урок - в виде игры, лекции, дискуссии - остается на его усмотрение.
- То есть единый учебник не подразумевает отсутствие альтернативы в подаче материала?
- Ни в коем случае. В учебнике лишь закладывается общий, единый для всей страны подход к изучению литературы. Это существенно облегчит жизнь тем школьникам, которые, например, по каким-либо обстоятельствам в течение учебного года вынуждены сменить школу. Если в новой школе будет тот же учебник, ребенку не придется ни догонять своих одноклассников по программе, ни изучать тот же материал заново. Кроме того, будет единый список авторов для чтения - это удобно для тех, кто собирается сдавать выпускные экзамены. Так что систематизация в преподавании литературы полезна.
- Некоторые учителя-словесники опасаются, что в едином учебнике произведения будут оценивать не с эстетических, а с нравственных позиций. Вы разделяете эти опасения?
- Исключить это нельзя. Но время покажет.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован