27 августа 2008
3748

Нино Бурджанадзе: Интервью радиостанции `Эхо Москвы` (27.08.2008)

Ведущие : Наргиз Асадова

Гости : Нино Бурджанадзе

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - А теперь пришло время перейти к международным аспектам всей этой большой проблемы. Для начала мы предлагаем интервью, которое Наргиз Асадова в Денвере на съезде Демократической партии, но не Грузии, а США взяла у одной из гостьи.

М. КОРОЛЕВА - Это Нино Бурджанадзе, бывший председатель парламента Грузии.

Н. АСАДОВА - Какая цель визита грузинской делегации на съезд Демократической партии?

Н. БУРДЖАНАДЗЕ - Мы приглашены в качестве гостей. Для нас интересно присутствовать на этом событии. И здесь есть огромная возможность встретиться с очень многими видными деятелями, не только США, но и со всего мира.

Н. АСАДОВА - Президент России Дмитрий Медведев признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Какова была реакция лидеров Демократической партии, с которыми вы встречались здесь?

Н. БУРДЖАНАДЗЕ - Не только лидеров Демократической партии. Но я говорила с очень многими представителями и европейских государств, в том числе с министрами иностранных дел. Реакция однозначно негативная. Даже негативная не то слово. Все возмущены этой подписью. То, что сейчас Россия сделала, это идет вразрез со всеми международно-правовыми нормами, которые существуют сегодня в современном мире. То, что сделала Россия, это абсолютно противоречит самим же договорам, которые подписывала Россия в течение многих лет. Начиная от саммитов ОБСЕ, где было признано, что в Абхазии была этническая чистка, и Россия под этим подписывалась. Соглашения и договоренности, которые были оформлены решениями Совета Безопасности. Я уж не говорю относительно того договора, который подписал Медведев буквально неделю назад. То есть господин Медведев показал всему миру, что ему нипочем не то, что международное сообщество, нипочем своя же собственная подпись. Я никак не могу понять, как Россия не понимает, что она изолирует себя от всего современного мира. Что она себя ставит в положение государства-изгоя, в положение государства, которое завтра или послезавтра обязательно будет пожинать плоды того, что она сейчас делает. Мы вас предупреждали в 1991 году, когда чеченские боевики воевали в Абхазии за свободу Абхазии. Мы вас предупреждали, что это вам обернется бумерангом в Чечне. Я не злорадствую, но это произошло. То же самое произойдет сейчас. Вы увидите, если Россия сама не остановит то, что сейчас было начато подписью Медведева, Россия обязательно будет жертвой своего же решения и обязательно начнутся процессы децентрализации самой России. Неужели вы не понимаете, что Россия федеративное государство, и тот пример, который вы дали вашим республикам, давая "независимость" Абхазии и Южной Осетии, обязательно повлечет за собой последствия. Я уверена, что международное сообщество адекватно оценит поступок России и реакция будет абсолютно адекватной.

Н. АСАДОВА - А какие действия грузинское правительство теперь намерено предпринять?

Н. БУРДЖАНАДЗЕ - Я не могу говорить от имени грузинского правительства. Я могу говорить от имени общественности Грузии, от своего имени. Я считаю, что сейчас мы будем использовать все дипломатические механизмы для того, чтобы все мировое сообщество реально и адекватно увидело, что Россия хочет перекроить в 21 веке мир. Что Россия хочет восстановить Советский Союз. А это не угроза только для Грузии. Это угроза для всего мирового сообщества. Вам нравится роль мирового жандарма? Да ради бога.

Н. АСАДОВА - Вы критиковали Саакашвили за начало военной операции в Цхинвали. Считаете ли вы, что часть вины за развязывание этого конфликта лежит на нем?

Н. БУРДЖАНАДЗЕ - Я не критиковала никого из грузинского руководства и неоднократно говорила, у меня есть вопросы, но эти вопросы будут задаваться после того, как российские танки покинут грузинскую территорию. Критики до того, как российская армия находилась на территории Грузии, не было. Поэтому я уважаю те слова, которые я сама говорила. Сейчас не время обсуждать эти вопросы, я думаю, что сейчас российская прогрессивная общественность надеюсь, такая все-таки существует, должна отреагировать на то, что происходит. Буквально несколько минут назад грузинскую делегацию попросили поговорить с господином Немцовым. Мы разговаривали с ним, он выразил свое возмущение по поводу шага, который был сделан со стороны президента России. Я надеюсь, что таких людей будет в России достаточно, чтобы повлиять на свое же собственное руководство, чтобы вести себя цивилизованно, нормально, как себя ведут нормальные, цивилизованные страны.

Н. АСАДОВА - Недавно в Грузии побывал Джозеф Байден, который был назначен кандидатом в вице-президенты Барака Обамы, вы с ним встречались. Какое у вас впечатление от этого человека?

Н. БУРДЖАНАДЗЕ - Я с ним встречалась. У нас состоялась очень интересная встреча. Я считаю, что в его лице у Грузии есть хороший друг. И что самое главное, что это человек, который уважает элементарные принципы международного права.

Н. АСАДОВА - Кто выгоднее Грузии как президент: Маккейн или Обама?

Н. БУРДЖАНАДЗЕ - Это некорректно сейчас об этом говорить. В отличие от России мы не вмешиваемся во внутренние дела никакого другого государства. И не диктуем каким-либо государствам, кто кого должен избирать. Мы будем уважать тот выбор, который сделает американский народ.


27.08.2008

echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован