28 ноября 2006
4063

Нино Бурджанадзе: у меня нет иллюзий насчет СНГ

Ни одно из соглашений СНГ, подписанных президентом Ельциным, потом президентом Путиным вместе с остальными президентами, например, в отношении Абхазии и Южной Осетии, не только не соблюдалось, но они даже нарушались напрямую.

Нино Бурджанадзе


Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе уверена, что Грузия станет членом НАТО в течение 2007 года. Она сказала об этом в эфире передачи "Утро на Би-би-си". С нею беседовал Кирилл Сухоцкий.

Би-би-си: Нино Анзоровна, вы разочарованы тем, что вопрос о вступлении Грузии в НАТО скорее всего не будет обсуждаться на этом саммите в Риге?

Нино Бурджанадзе: В принципе, это для нас не явилось сюрпризом, потому что уже давно наши коллеги говорили о том, что в Риге не будет официально декларировано о дальнейшем расширении НАТО, вернее о расширении на этом этапе. Хотя мы получили со стороны наших коллег еще раз полную поддержку, еще раз было заявлено о том, что на ближайших саммитах будет рассматриваться вопрос о расширении НАТО и Грузия получит МЭП - индивидуальный план действтий (от английского MAP - Membership Action Plan - ред.).

Для нас это важно: мы знаем, что для нас двери НАТО открыты и вопрос вступления Грузии в НАТО -- это практически дело ближайшего будущего.

Би-би-си: Но когда вы говорите о ближайшем будущем, все-таки о чем идет речь? О нескольких годах, о пяти годах, о 10 годах?

Н.Б.: Нет-нет, ни о каких 10 годах и речи быть не может, ни даже о пяти, потому что НАТО - это организация, которая основана на общедемократических ценностях, НАТО - это организация, которая основана на тех действиях, которые осуществляют государства-члены, а Грузия выполняет все те обязательства, которые она взяла на себя для вступления в НАТО.

Поэтому я думаю, в течение будущего года, МЭП уже должен быть реальным для Грузии и в последующие короткие сроки Грузия должна вступить в эту организацию. Для нас НАТО очень важна, поскольку это организация не столько военная, оборонная, или организация, которая связана только с безопасностью государств, но это организация, которая объединяет государства на общих ценностях, на ценностях демократии, защиты прав человека, и НАТО нам поможет также укрепить нашу демократию.

Би-би-си: Одновременно с саммитом НАТО в Риге, в Минске открывается саммит СНГ. Грузия также входит в Содружество независимых государств. Недавно в Санкт-Петербурге вы говорили, фактически, о бесполезности СНГ. Что, по-вашему, может дать НАТО Грузии, чего не может дать Грузии СНГ?

Что касается НАТО, все, даже самые критически к этой организации относящиеся люди, подтвердят, что НАТО выполняет те принципы и те соглашения, которые сама же подписывала.
Н.Б.: А что дает Грузии СНГ? - давайте скажем так. Вы знаете, честно говоря, я была бы действительно рада, если бы СНГ была действительно эффективной организацией и выполнялась бы хотя бы часть тех соглашений, которые были заключены в рамках СНГ.

Когда я критиковала эту организацию в Санкт-Петербурге, я делала это не потому, что мне нравится критиковать СНГ или нравится критиковать Россию, я делала это потому, что, к сожалению, есть более чем 1600 документов, которые были приняты в рамках СНГ и подписаны, в том числе и главами государств-членов этой организации, и практически только 10% этих документов работает.

Ни одно из соглашений СНГ, подписанных президентом Ельциным, потом президентом Путиным вместе с остальными президентами, например, в отношении Абхазии и Южной Осетии, не только не соблюдалось, но они даже нарушались напрямую.

Поэтому говорить об эффективности этой организации, которая сама начала себя разрушать, когда Россия ввела визовый режим по отношению к Грузии, когда Россия ввела блокаду и санкции по отношению к Грузии, она нарушила все те принципы, на которых основывалось СНГ.

Поэтому, к сожалению, все те позитивные шаги, которых можно было теоретически от СНГ ожидать, Грузия не получила. Что касается НАТО, все, даже самые критически к этой организации относящиеся люди, подтвердят, что НАТО выполняет те принципы и те соглашения, которые сама же подписывала.

Би-би-си: Известно, что в Тбилиси надеются на встречу двух президентов, Михаила Саакашвили и Владимира Путина, сегодня в Минске, двустороннюю встречу в рамках саммита СНГ. Как вы оцениваете вероятность того, что такая встреча может состояться?

Н.Б.: Я думаю, что такая встреча обязательно должна состояться. С нашей стороны, со стороны Грузии, готовность и желание встретиться с российским президентом и говорить открыто, пусть даже об очень болезненных, с нашей точки зрения, проблемах, но, тем не менее, говорить, - такая готовность есть.

Я надеюсь, что такая готовность будет и со стороны российского президента, потому что, в принципе, встречаться, говорить, обсуждать, а не отзывать послов, как это было сделано в Грузии во время шпионского скандала, нужно. Нужно говорить как раз тогда, когда есть сложные проблемы.

У меня нет иллюзий, что встреча, если она состоится (и дай Бог!), она решит сразу же все проблемы российско-грузинских отношений, но, как минимум, президенты смогут обговорить сложившуюся ситуацию и открыто сказать друг другу, что они думают о тех проблемах, которые существуют.



news.bbc.co.uk

28.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован