14 августа 2009
3131

Нижегородский мэр о преодолении кризиса: Надо усилить влияние муниципалитетов

Стратегии развития городов Поволжья в условиях финансового кризиса обсуждались на заседании правления Ассоциации городов Поволжья (АГП), которое состоялось сегодня, 14 августа, в Чебоксарах. В его работе приняли участие главы Нижнего Новгорода, Кирова, Пензы, Ульяновска, Чебоксар. Как заявил по итогам заседания корреспонденту ИА REGNUM Новости президент Ассоциации, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, "90 с лишним процентов мер, которые предпринимают города по преодолению кризиса, схожи". "Это и социальные программы, и занятость, особенно в связи с высвобождением с крупных оборонных, перерабатывающих предприятий, и вопросы, связанные с общественной занятостью, ну и, безусловно, это вопросы сохранения как таковых рабочих мест, а, следовательно, возможности семьям нормально жить и воспитывать детей", - сказал Булавинов, подчеркнув при этом, что "эти меры сегодня не всегда находятся в правовом поле муниципальных органов власти". Поэтому, по словам нижегородского мэра, одна из серьёзных задач - "внесение изменений в нормативную базу, как федеральную, так и региональную, для того чтобы усилить влияние муниципалитетов по преодолению последствий мирового финансового кризиса и выхода из этой ситуации".

"Есть небольшие отличия у каждого города, - продолжил Булавинов. - В частности, Пенза сформировала как муниципальное учреждение организацию, занимающуюся общественными работами. Также мы сейчас слышали доклад мэра Пензы Романа Борисовича Чернова о том, что они должников своих вместо долгов своих юридических лиц, предприятий направляют на уборку территории. Есть и другие меры, которые принимают города, в том числе и ограничения по приёму на работу иногородних работников, дабы сохранить для своих рабочие места. Эта специфика в незначительной степени влияет на общие меры. 90% - это общие абсолютно стратегии, меры, здесь мы, наверное, все вместе едины".

Вадим Булавинов назвал "полной ерундой" разговоры о том, что "кризис - это возможность очиститься, это возможность что-то сделать, то, что откладывали на потом". "На самом деле кризис никогда ни к чему хорошему не приводил. Когда люди сокращаются тысячами, как в Нижнем Новгороде, даже десятками тысяч. Когда уменьшается объём производства, когда сокращаются социальные выплаты, когда уменьшается капитальный ремонт жилых домов, строительство социальных объектов, у меня никогда язык не повернётся сказать, что это хорошо. Второй вопрос о том, что надо было, может, более внимательно смотреть и прогнозировать появление такого кризиса. Но так как он охватил все страны мира, в том числе и мировые ведущие державы, то это лишний раз подтверждает то, что всё спрогнозировать, конечно, тяжело. Всё угадать невозможно", - сказал он.

В заключении нижегородский мэр отметил, что в начале года бюджет города был сокращён на 3 млрд рублей, это составило порядка 15%. "Сегодня планируем удержать эту планку и всё-таки исполнить бюджет Нижнего Новгорода на уровне 16-17 млрд рублей. Достаточно небольшая сумма для нас, потому что в прошлом году мы выполнили бюджет на 175%, фактически удвоив его только за один год. И, конечно, хочется сохранить сумму не столько денежную, сколько объём именно нового строительства, капитальных работ и социальных выплат. Вот это не очень приятное занятие - сокращать капвложения. Но мы вынуждены это делать тоже. Мы уменьшили количество строек, мы приостановили проекты, по которым ещё не начали строительство или не вложили туда достаточно больших серьёзных ресурсов. И вынуждены были уменьшить статью капремонта дорожно-транспортной сети как одну из наиболее дорогостоящих".

14.08.2009
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован