01 июля 2002
1200

Нижний Новгород. Геннадий Ходырев: `Мэрия не ищет выхода, а раздает нарядов на работу всем вплоть до президента`.

На прошедшем заседании городской думы Нижнего Новгорода депутаты приняли свой проект постановления, обязывающий администрацию города взять кредит, чтобы срочно расплатиться с энергетиками и возобновить подачу воды в дома горожан.
В своем выступлении перед депутатами вице-мэр Ольга Сулима заявила, что критикав адрес городской администрации и разговоры о том, что весь город остался без горячей воды, а платежи населения уходят в неизвестном направлении, - это ложь. Во-первых, не весь город, детализировала Сулима, а только половина. В Нижнем Новгороде 157 тысяч квартир оборудованы газовыми колонками, Автозаводская ТЭЦ снабжает горячей водой жителей Автозаводского и части Ленинского районов и еще работают 7 ведомственных котельных. По словам вице-мэра, проблем в денежных расчетах с автозаводом, ведомствами и НТЭК якобы нет. Проблемы есть только с "Нижновэнерго", которому МУП "Теплоэнерго" задолжало133 млн. рублей за электроэнергию и 240 млн. рублей за теплоэнергию. Виновны в том сложные межбюджетные отношения, недофинансирование из федерального и областного бюджетов. Долги бюджетов всех уровней перед "Теплоэнерго" составили 75 млн. рублей.
Подлог в отчетах мэрии обнаружился немедленно. На самом деле долги организаций и учреждений, финансируемых или дотируемых из городского бюджета, перед Автозаводской ТЭЦ составляют около 400 млн. рублей. Министр строительства и ЖКХ правительства области Валерий Лимаренко опроверг утверждения городской администрации, что деньги населения расходуются мэрией по назначению. В январе "Нижновэнерго" предъявило МУП "Теплоэнерго" счет на 18,5 млн. рублей - оплачено ноль. В феврале - счет на 17 млн. рублей, оплачено ноль. В марте начислено 16 млн. рублей - произведен зачет только на 3 млн. рублей. В апреле из 16 млн. рублей сделан зачет на 2 млн. рублей. По мнению Валерия Лимаренко, проблема системного кризиса неплатежей порождаетсяименно на уровне города. Льготы ветеранам и инвалидам, которые компенсируются федерацией не в полном объеме, составляют лишь 4,5 процента в структуре платежей за жилищно-коммунальные услуги. "Черная дыра" недофинансирования была изначально заложена при планировании городского бюджета.
Министр убежден, что резервы для погашения текущих долгов энергетикам в Нижнем Новгороде есть. В крайнем случае можно использовать средства бюджета развития (130 млн. рублей). Общая сумма недофинансирования из вышестоящих бюджетов в 75 млн. рублей с лихвой покрывается средствами, которые были выделены, например, на жилищные субсидии. Из 90 млн. рублей на жилищные субсидии в Нижнем Новгороде за I квартал было использовано лишь 200 тысяч рублей. В НижнемНовгороде только 4,5 процента граждан получают субсидии, а в Арзамасе - примерно половина. Люди с низкими доходами платят высокую квартплату, не подозревая, что мэрия экономит на этом положенные им выплаты. За три года квартплата увеличилась в три раза, а для социальной защиты людей в городе не сделано ничего.
По сведениям, представленным городской администрацией, ДЭЗы должны МУП "Теплоэнерго" более 300 млн. рублей, собранных с населения. Это известие ошеломило депутата гордумы Николая Шумилкова, руководителя ДЕЗа Сормовского района. По словам депутата, такого просто быть неможет, все до копейки ДЭЗы перечисляют "Теплоэнерго".
Беспредметность разговора и отсутствие конкретных действий по стабилизации кризисной ситуации в Нижнем Новгороде со стороны администрации города возмутили губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева. "Ход обсуждения выстроился не на поиск резервов и возможностей выхода из ситуации, а на поиск виновных, выдачу нарядов на работу всем, вплоть до президента нашей страны, - сказал губернатор. - Опираясь на предложение депутатов, которые внесли свой проект, я хотел бы добавить, что допущена ошибка по дотированию ЖКХ при принятии бюджета. 25 июля мы будем пересматривать областной бюджет с учетом и заработной платы и других статей расходов. Я в принципе рассчитывал, что сегодня как раз главной темой будет пересмотр статей городского бюджета в доходной и расходной части. Налогов в городе сверх плана собрано 218 миллионов рублей, эти деньги на дороге не валяются, и депутаты должны знать, куда они направлены.
Сегодня администрацией города было сделано все, чтобы вывести депутатов из реального обсуждения. Вот это море цифр, которые приводила Ольга Юрьевна Сулима, ни о чем конкретном не говорит присутствующим, кроме, может быть, о цели, которую она поставила в докладе, - запутать так, чтобы, никто ничего не понял. Я считаю - что, во-первых, надо разобраться чтобы бюджет был прозрачным, сколько доходовполучили, куда направлены. Если искать источники финансирования для жилищно-коммунального хозяйства, то нужно пересматривать бюджет развития. 200 млн.рублей областного бюджета развития мы будем отдавать на те острые проблемы, которые сегодня возникают. Давайте и вы, заканчивайте со стадионом, другими делами - деньги вот сюда!
Второй вопрос - это кредит. Надо его брать.
Третье - я сегодня из этих устных докладов ничего не понял: сколько положено по бюджетным проектировкам, сколько денег от населения получили, сколько от перекрестного субсидирования и как раздали по всем источникам получения услуг? Темное дело. Администрация города должна быть искренна и честна перед депутатским корпусом. Она обязана доложить все, чем на сегодняшний день располагает и какие вносит конкретные предложения. Я думаю, что и федеральный бюджет помогает настольно, насколько может. Сколько нам удается получить из федерального бюджета, столько пропорционально получают все районы игорода области, в том числе и вы.
Я, опираясь на честное слово всех руководителей городов и районов, осенью прошлого года подписал с РАО "ЕЭС России" соглашение о реструктуризации долгов при условии ежемесячной оплаты текущих платежей. Ну и что же - зиму перезимовали: было 1,1 млрд.рублей долгов - теперь почти 1,7 млрд. И основная тяжесть долгов образовалась в Нижнем Новгороде. Поэтому, говоря сегодня о немедленном пуске горячей и холодной воды не надо забывать, что через два - тримесяца мы заговорим о пуске тепла уже на зимний период. И с такими долгами ни Чубайс, ни его первый заместитель ни со мной, ни с кем из здесь присутствующих просто разговаривать не будут.
Я бы просил депутатов через неделю собраться и рассмотреть не только получение кредита, но и пересмотреть свои бюджетные проектировки, какие-то статьи расходов придется секвестировать и часть средств направлять на погашение долгов по текущим платежам в жилищно-коммунальном хозяйстве. Другого пути у нас нет. Никакие ссылки ни на президента, ни на Минфин России тепло в дома нижегородцев не принесут. Ваши депутаты будут присутствовать при изменении бюджета области по итогам первого полугодия. Я прошу вносить туда конкретные, но реальные предложения. Но сначала покажите, как вообще администрация города поработала, что она действительно вспотела в поисках ресурсов, которые есть в городе.
Еще раз говорю, мне абсолютно не понравилось, что все выступление администрациигорода построено на обвинении всех и вся в поисках доходов у всех и вся, но не у себя.Так вообще-то не строят работу, это просто на работу не похоже."

01.07.2002
http://www.regions.ru/news/779822/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован