26 июня 2009
5519

НКО получат новые возможности

"Третий сектор" заинтересован в президентских поправках к закону о некоммерческих организациях

Сегодня нижняя палата парламента рассмотрит проект изменений в федеральный закон о некоммерческих организациях, который внес в Госдуму Дмитрий Медведев. Опрошенные корреспондентом "НГ" разработчики поправок и руководители самих НКО считают, что после обновления закона жизнь некоммерческих организаций значительно упростится и они смогут работать гораздо эффективнее.

То, что закон о некоммерческих организациях нуждается в корректировке, стало ясно до его принятия в 2006 году. Многим уже тогда показалось, что предъявляемые законом требования к НКО гораздо более жестки, чем даже те, которыми регулируется бизнес-сектор. Новая редакция закона может снять это противоречие.

"Я очень рада, что президент поддержал изменения этого закона и внес важные поправки, которые должны быть приняты Думой в этом году, с тем чтобы со следующего года НКО заработали в свободной обстановке", - говорит президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская, которая участвовала в работе группы, трудившейся над поправками.

По ее оценке, "особенно важны поправки, которые касаются вопросов регистрации НКО и отчетности НКО". Если раньше органы регистрации могли требовать у НКО дополнительные документы по собственному усмотрению, то "теперь они могут требовать только то, что написано в законе". Не менее значимо, по мнению Слободской, что "если раньше организация, сдав какие-то документы не полностью или неточно, получала однозначный отказ в регистрации, то теперь действует лишь приостановка регистрации, позволяющая организации исправить или дополнить предоставленные документы".

Еще одно изменение касается маленьких НКО, имеющих оборот менее 3 млн. руб. "Вместо многих томов они будут сдавать отчетность в виде уведомительного письма. Это очень существенно, потому что огромное количество небольших организации задействовано в социальной сфере".

Кроме того, после принятия поправок уполномоченные органы смогут проверять НКО лишь один раз в три года. "Изменение условий поможет организациям выполнять работу, не отвлекаясь и не останавливая свою деятельность из-за проверок. Жить НКО будет намного легче", - уверена Слободская.

Директор фонда развития некоммерческих организаций "Школа НКО" Татьяна Бурмистрова, также работавшая в группе разработчиков изменений в закон, поддерживает коллегу: "Эти поправки сильно облегчают жизнь некоммерческим организациям. Они снимают многие вопросы, связанные с регистрацией, делают отказы в регистрации более прозрачными, а ведь многие из этих отказов сейчас связаны лишь с тем, что были неправильно оформлены документы".

Представители самих НКО наметившиеся перемены оценивают позитивно. Президент межрегиональной благотворительной организации "Фонд помощи заключенным" Мария Каннабих уверена: "Думаю, изменения в федеральный закон об НКО - это поддержка для всех наших организаций. С одной стороны, они создают комфортные условия для качественной работы, с другой - общество будет больше информировано о нашей деятельности. Что кажется мне наиболее важным в новой редакции закона, так это публичность отчетности и сокращение количества документов, которые мы должны предоставлять".

"Понравилось упрощение регистрации и то, что проверки теперь разрешаются не чаще, чем раз в три года. Ну и, конечно, хорошо, что начался процесс упрощения отчетности", - перечисляет главные, на ее взгляд, достоинства поправок президент регионального общественного благотворительного Фонда помощи тяжелобольным и обездоленным детям Лина Салтыкова.

Нина Ларионова, президент межрегиональной общественной организации "Союз социальной защиты детей", оценила уменьшение количества инспекций: "Хорошо, что проверка будет один раз в три года - это достойно нас. Проверили нас, мы убрали документы в сейф и три года работаем без нервотрепок". Также отмечает она и то, что появилась определенность в основаниях для отказа в регистрации: "Очень правильное решение. У нас очень много организаций в стране, которые против всего идут. Это обязательный пункт".

Председатель правления общероссийского общественного детского экологического движения "Зеленая планета" Марина Медведева отмечает: "Я полностью согласна с пунктами, касающимися того, что не нужно запрашивать у общественных организаций дополнительных документов".

Все опрошенные "НГ" руководители НКО положительно отозвались о положении, обязывающем организации к большей прозрачности их деятельности. По словам Марии Каннабих, "то, что НКО обяжут более широко оповещать общественность о своей деятельности, очень правильно, ведь часто НКО работают камерно, даже мы подчас плохо представляем, что делают наши коллеги".

"Нам нужна открытая дорога в СМИ", - подтверждает Нина Ларионова. "Любая нормальная организация, которая работает, заинтересована в том, чтобы открыто вести свою деятельность и постоянно о ней информировать. Если, допустим, кому-то это сложно сделать, то я, например, задумалась бы на предмет того, делают ли они вообще какую-то работу, если им сложно рассказать о ней", - говорит Марина Медведева.

Президент фонда поддержки развития культуры материнства "Мадонны XXI века" Ирина Галанова резюмирует: появление поправок - это "большой прогресс в развитии демократических основ" Российского государства. "Замечательно, что сейчас голос некоммерческих организаций будет услышан и им дадут возможность лучше реализовывать свои планы", - уверена Галанова.

26.06.2009
Иван Матвеев
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован