Мухаммад Юнус, который сегодня стал лауреатом одной из самых престижных наград мира, - человек, имя которого в России не известно почти никому. Между тем во многих странах мира и особенно в Южной Азии он, основатель и директор "Грамин Банка", сопредседатель Мирового Форума, является одним из самых уважаемых общественных деятелей. Его называют великолепным экономистом и без преувеличения, есть за что. Получив ученую степень доктора экономических наук и несколько лет проработав в Соединенных Штатах, он вернулся на родину в Бангладеш. Там он занял пост министра экономики и занялся состоянием местных деревень. Когда в 1974 году он выступил с идеей основать международный фонд помощи сельскому населению, его идея была сразу поддержана местным правительством. И не удивительно: Бангладеш является одной из самых бедных и в то же время самых густонаселенных стран в мире. Окончательно идея Юнуса воплотилась в реальность в 1976 году, когда и появился банк Грамин, название которого можно перевести как "деревенский" или "сельский банк". Этот фонд предоставляет сельским жителям микрокредиты - причем без каких-либо гарантий на их возвращение. Деньги фонд получает за счет пожертвований частных лиц. Первый кредит Юнус дал из собственного кармана - 27 долларов он дал женщине, которая занималась изготовлением мебели из бамбука. Всего же за тридцатилетнюю деятельность Грамин Банка фонд выдал более четырех миллионов кредитов на общую сумму около 5 миллиардов долларов.
Сегодняшняя награда - не единственная премия, которой был удостоен Мухаммад Юсун. Так, в 96 году ЮНЕСКО наградил его премией имени Симона Боливара.
Обладателями Нобелевской премии мира в этом году стали Банк "Грэмин" из Бангладеш и его основатель Мухаммед Юнус. Чем руководствовался Комитет при выборе лауреата нам рассказал представитель Нобелевского института Геер Люндестад.
"Мы хотели обратить внимание людей на проблему борьбы с бедностью. Хотя наш комитет и раньше присуждал премии за достижения в этой области, но мы продолжаем считать, что это тема актуальна в наши дни, поэтому Мухаммед Юнус и его банк, который выделяет деньги на борьбу с бедностью, удостоился награды в этом году. Мне тяжело оценить заслуги Юнуса как экономиста, но совершенно точно могу сказать, что та практика кредитования малоимущих людей, основоположником которой он и стал, достойна внимания Нобелевского комитета".
Присуждение Нобелевской премии мира за борьбу с бедностью - весьма значительное событие, - сказал "Эхо Москвы" первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, председателя правления российского фонда мира Леонида Слуцкого.
"Муххамада Юнуса незаслуженно мало знают в России, - заметил он, - но те социальные ноу хау, которые ему удалось внедрить в созданный им банк, безусловно, заслуживают самой высокой оценки".
Очень правильно и очень хорошо, что Нобелевский комитет признал и поощрил дело милосердия и благотворительности, - сказал "Эхо Москвы" член комиссии Общественной палаты по милосердию, благотворительности и волонтерству, председатель общественного совета Санкт-Петербурга Алексей Козырев. По его словам, признание подобной деятельности особенно важно для нас.
Он высказался в пользу создания в России условий, при которых было бы "не очень ущербно" заниматься благотворительностью и при этом "воспитывать души, умы и сердца людей". "Наша комиссия будет этим заниматься", - заверил он Лауреатами Нобелевской премии мира 2006 года стали "Грамин бэнк" из Бангладеш и его основатель Мухаммад Юнус. Премия присуждена за усилия по борьбе с бедностью и вклад в экономическое и социальное развитие
http://www.lslutsky.ru/