19 мая 2005
4607

Новая инициатива иркутского губернатора по объединению Байкальских территорий

Объединить Иркутскую область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ и Республику Бурятия предложил губернатор Иркутской области Борис Говорин. Об этом сообщает пресс-секретарь губернатора Станислав Хазагаев.

17 мая губернатор во главе делегации Иркутской области вылетел в Читу на празднование 70-летия Сибирского военного округа, где и озвучил данную позицию. Борис Говорин считает, что объединение трех субъектов целесообразно с точки зрения экономического развития регионов. "Объединение индустриального, научного и энергетического потенциала Иркутской области и агропромышленного Бурятии и УОБАО создаст сбалансированный, самодостаточный субъект Федерации, - сказал губернатор Иркутской области. - Кроме развития экономики объединение даст толчок к комплексному освоению туристических ресурсов Байкала". Борис Говорин заявил, что уже обсудил этот вопрос с президентом Бурятии Леонидом Потаповым и нашел поддержку и понимание.

Каковы же мнения региональной политической элиты относительно создания единого субъекта федерации? С таким вопросом "Парламентский вестник Приангарья" обратился к депутатам Законодательного собрания и общественным деятелям.

- С учетом того, что в стране активно обсуждается тема о сокращении субъектов федерации с 89 до 32-35 территорий, она снова становится актуальной и для Байкальского региона - сказал вице-спикер ЗС, глава бюджетного комитета Геннадий Истомин. - У нас есть общие экономические интересы, и общие обязанности - к примеру, по охране озера Байкал. Усть-Ордынский округ и республика Бурятия в разной степени, но все же являются дотационными регионами, на их территории нет высоко развитой промышленной базы, но есть сельхозпредприятия. Я думаю, что объединение с Иркутской областью, безусловно, выгодно для этих территорий. Для Бурятии особенно важным является энергетическая, тарифная составляющая. Есть определенная выгода в плане объединения и для Иркутской области, однако перед важным шагом необходимо взвесить все "за" и "против" такого слияния.

Геннадий Истомин также отметил, что серьезным вопросом является разработка системы управления объединенным субъектом. "Проблема осложняется тем, что сейчас идет реформа местного самоуправления, административная реформа, и, безусловно, система власти должна быть четко простроена - от высшего должностного лица до первого уровня местной власти", - сказал вице-спикер.

Председатель комиссии по контрольной деятельности, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко по поводу предложения губернатора вспомнил случай из своего детства:

- Когда я маленьким, мы с братом наперегонки ели кашу. Поскольку я был старшим, то чаще всего первым доедал кашу я и всегда кричал: "Я вперед!". Брат, доедая свою кашу после меня, тоже кричат: "Теперь я вперед!", - рассказывает Сергей Левченко. - Ситуация с заявлением губернатора очень мне все это напомнила. Об объединении Иркутской области, УОБАО, республики Бурятия, Читинской области и Агинского округа говорили многие и до Говорина, в частности, президент Бурятии Леонид Потапов. Я думаю, что объединение с УОБАО целесообразно, а вот насчет Бурятии стоит подумать и взвесить все обстоятельства.

Полномочный представитель областного совета профессиональных союзов в Законодательном собрании Валерий Лукин уверен, что пока всерьез вопрос об объединении не поднят. "Заявление губернатора не ново, президент Бурятии не раз озвучивал вопрос об объединении, - сказал Валерий Алексеевич. - Я думаю, что пока это не что иное, как обычный пиар-ход.

Напомним, ранее президент Республики Бурятия Леонид Потапов уже выдвигал инициативу объединения Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, Усть-Ордынского и Агинского Бурятских автономных округов. Тогда иркутские власти к идее слияния регионов отнеслись сдержанно. 19 мая, на следующий день после заявления Бориса Говорина, Леонид Потапов снова выступил с предложением о пятисоставном субъекте.

"Моя позиция по вопросу объединения территорий не изменилась", - заявил президент Республики Бурятии Леонид Потапов 19 мая, отвечая на вопросы журналистов СМИ РБ по поводу инициативы губернатора Иркутской области Бориса Говорина об объединении Иркутской области, Республики Бурятия и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Президент Республики Бурятия считает, что целесообразно создать крупный Байкальский регион (Байкальский край), в состав которого должны войти Республика Бурятия, Иркутская и Читинская области, Усть-Ордынский и Агинский Бурятские автономные округа. Нужно создать крупный экономически самодостаточный регион, в рамках которого можно решать все проблемы, которые возникнут в связи с образованием нового региона, подчеркнул Леонид Потапов. По его мнению, только при создании единого самодостаточного региона можно говорить о мощном развитии экономики, динамике экономического роста всех территорий, вошедших в новый субъект. Президент Бурятии отметил, что в рамках единого мощного экономически самодостаточного региона можно решать вопросы о единых тарифах на тепло- и электроэнергию. "За что Бурятия должна наказываться, имея тарифы выше в 4-5 раз, чем в Иркутской области?", - отметил он. В рамках нового субъекта, объединяющего пять байкальских территорий можно решать вопросы туризма.

Леонид Потапов еще раз озвучил свою позицию по вопросу столицы нового субъекта. Он считает, что столица должна находиться в Улан-Удэ. "Я патриот. Не потому что, я тащу все на себя. Я считаю, что экономико-географически было бы правильнее так", - заявил Леонид Потапов.

Ответа властей Иркутской области пока не последовало.

19/05/2005

baikalinform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован