11 мая 2007
2941

Новая Россия


В послании президента Федеральному собранию можно выделить две части. В первой из них ключевой момент, где Путин говорит о том, что мы накладываем мораторий на Договор об обычных вооруженных силах в Европе, это один из немногих примеров конкретных и серьезных шагов в сфере международных отношений, которые показывали бы нашу независимую, активную роль в мире. Важно, что мы готовы это делать вплоть до выхода из тех или иных международных соглашений и изменения системы взаимоотношений, которая уже установилась у нас с Западом.

Этот ключевой момент находится в середине Послания и, как мне кажется, интерпретацию послания в определенном плане нужно начинать именно с него. Тогда выстраивается в единый смысловой ряд все содержание послания. Президент говорит о том, что растет поток денег из-за рубежа и предпринимается все больше попыток влиять на ситуацию в России со стороны иностранных государств. Очевидно, что в результате активной позиции по ДОВСЕ, такие попытки и такая деятельность только возрастет. И Путин четко заявляет, что он это понимает и сознательно идет на это. Дальше идет перечисление шагов, которые в каком-то смысле можно рассматривать ответы на будущие идеологические атаки на России. У меня создалось впечатление, что Путин намеренно загодя отвечает на многие из обвинений, которые наверняка против нас будут выдвинуты. Он говорит о демократизации избирательной системы, о том, что мы перешли на выборы по пропорциональной системе. Одно из обвинений состоит в том, что у нас уменьшается свобода слова, меняется избирательная система, то есть идет откат в демократии. И Путин в своем Послании фактически доказывает, почему выборы по пропорциональной системе увеличивают степень демократизма нашей избирательной системы. Он дает определенную оценку этим обвинениям, когда он говорит о том, что западные страны используют эти "демократизаторские лозунги" как аналог идеологии, сопровождавшей колонизацию, которую в свое время использовали опять-таки западные страны.

Следуя этой логике превентивного ответа на эту идеологическую атаку, Путин говорит о том, что растет число действующих неправительственных организаций, приводит конкретные цифры и доказывает, что это реальный индикатор формирования активного гражданского общества. Это еще очень важный момент. Он говорит о том, что создана система грантов для коллективов для стабилизации ситуации в творческой среде. Понятно, что это одно из обвинений, которое против нас будет использоваться, а многие творческие люди их будут пытаться, в том числе с помощью западных грантов, перенести на некие непатриотические позиции.

Таким образом, система правильного прочитывания Послания выстраивается таким образом: основной, центральный момент - это вопрос, связанный с договором, о том, что мы объявляем мораторий. Дальше - то, что власть осознанно делает этот шаг, который фактически означает, что "спокойного транзита" не будет. Несмотря на это, президент подчеркивает важность выборов в Государственную Думу, что в результате выборов будет объективно определен уровень поддержки народом России проводимого курса. В.Путин принимает это решение осознанно и понимает, что этот поток денег из-за рубежа, о котором он говорит, и прессинг только увеличивается, и понимает, какие будут направления, идеологические атаки и обвинения, и сразу на них уже отвечает.

Теперь вторая часть Послания - фактически то, что сейчас делает государство, разделяется на две большие, серьезные части, на два идеологических или смысловых кластера. Первая часть - это часть, связанная с национальными проектами, то есть это социальные вопросы, увеличение уровня и улучшения качества жизни, ряд производственных проблем и так далее, и так далее. И второй идеологический кластер - это диверсификация экономики, высокотехнологическое производство, модернизация промышленности, инновационные технологии и инновационная экономика для России. И здесь он очень четко перечисляет, что необходимо и что будет делаться. В том числе это переход от сырьевой экономики к увеличению переработки природных ресурсов и, соответственно, к большей части добавленной стоимости. При этом особое значение придается устранению инфраструктурных ограничений, модернизации и развитию высокотехнологических производств и поддержке науки, это все выстраивается в некий единый блок. Он говорит о развитии высокотехнологичных производств и об инфраструктурных ограничениях, он напрямую говорит о развитии электроэнергетики, атомной энергетики, автомобильных дорог и о том, что называется более глубокая степень переработки сырья. Плюс он говорит о развитии авиации и судостроения. Это, безусловно, связано с недавно принятыми решениями о создании объединенных корпораций. Решения в области авиации, судостроения и нано-технологий носят очень важный характер - он сразу же говорит о конкретных шагах, которые сделаны, и о суммах, которые выделяются. Он говорит о механизмах достижения этих целей, то есть Банк развития, Инвестиционный фонд, венчурная компания. А когда говорит о нано-технологиях, он даже упоминает там, что 180 млрд. будет выделяться на развитие этих технологий. То есть фактически у нас происходит оформление этого идеологического кластера, то, что я назвал - развитие высокотехнологичного производства, глубокая степень переработки, модернизация промышленности и инновационная экономика. Вот это два важных момента: то есть нацпроекты и этот идеологический кластер.

Есть еще один существенный вопрос. Россия состоит в очень многих международных институтах и в том числе оплачивает их содержание в рамках своей квоты, но не использует для достижения наших национальных интересов. В Послании четко говорится, что такого больше не будет, что в тех институтах, в которых мы участвуем, мы будем четко заявлять позицию и использовать их для достижения наших целей и для защиты наших интересов. Кроме того, он заявляет о политике поддержки национального бизнеса, это в нескольких моментах Послания есть, в частности, когда он говорит о том, что рыбные квоты мы будем на приоритетной основе давать российским предприятиям и компаниям. И естественно, показательная фраза, когда он говорит о том, что выступать с политическими завещаниями преждевременно. То есть он четко говорит о том, что намерен влиять на ситуацию и дальше и оставаться действующим игроком в политической системе России.

Максим Григорьев, генеральный директор Консалтинговой группы "Управление PR"

10 Май 2007
"Кремль.ORG".
www.kreml.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован