21 марта 2008
4216

Новая высота Татьяны Ишматовой

Время молодых

"Меня всегда волновал вопрос, почему в политике такой маленький процент участия женщин и молодежи, - начинает беседу Татьяна ИШМАТОВА. - Несомненно, нас тоже волнует судьба нашей республики и страны, поэтому хотелось бы принимать участие в законотворчестве". Прошедшие в декабре прошлого года выборы в Госдуму РФ и Госсовет УР показали, что наша героиня не любит оставлять вопросы без ответов: среди действующих депутатов Госсовета УР сегодня звучит имя небезызвестной в Удмуртии Татьяны Ишматовой.

Еще будучи школьницей, Татьяна увлекалась хореографией и вокалом. Позднее поступила на факультет романо-германской филологии Удмуртского госуниверситета, поскольку всегда понимала, что для общения с людьми необходимо знание языков. Но особое место в ее жизни всегда занимало творчество. И через несколько лет песни удмуртской эстрадной певицы Татьяны Ишматовой знали и пели во многих удмуртских деревнях. В студенческие годы девушка активно занималась общественной деятельностью в молодежной организации "Шунды". Прошла все ступени - от члена организации до руководителя и ныне возглавляет Совет молодежной организации. Если поначалу она участвовала в роли исполнителя всех проводимых мероприятий, то сегодня успешно реализуются ее авторские проекты.

- Татьяна, вы человек творческий. Что вас побудило заняться политикой?

- Определение себя как человека, который что-то значит и может реализовать собственные инициативы, пришло ко мне в 14 лет, когда я попала в детский лагерь для одаренных детей "Шундыкар". И это, можно сказать, точка отсчета моего роста, карьеры. Я заразилась творчеством от педагогов, рядом с которыми росла. Надежда Уткина, Василий Морозов, Светлана Кибардина - меня окружали интересные творческие люди. В то время мне очень хотелось стать частичкой мира творчества. Поэтому стала серьезно увлекаться песнями. Хотелось попробовать себя в чем-то новом и оригинальном. В 1996 году впервые вышла на большую сцену. Если раньше выступала лишь на районных смотрах, то тут были республиканские и межрегиональные конкурсы, которые мне удавалось выигрывать. Именно тогда я поняла, что если что-то делаешь, то это нужно делать хорошо, то есть руководствовалась принципом "Лучше никак, чем как-нибудь". Но в определенный момент осознала, что меня привлекают общественно значимые дела, появилось желание почувствовать свою социальную значимость.

Из педагогики мы знаем, что воспитывать нужно на собственном примере. Один из моих недавно подготовленных проектов направлен на поддержку молодых лидеров. А как воспитать лидера, если ты сам таковым не являешься? Поэтому я поняла, что не будет результатов до тех пор, пока я сама не покажу, что поставленной цели можно добиться. Сегодня я являюсь представителем депутатского корпуса во многом благодаря конкурсу "Политзавод", который был инициирован партией "Единая Россия". Зачастую в народе бытуют стереотипы, что за нас уже давно все решили, что во власть идут одни толстосумы. Прошедшие выборы стали свидетельством того, что это не так. Сейчас в законодательной власти представлена молодежь, работники здравоохранения, образования, культуры.

- Сколько молодых и активных ребят, участвовавших в конкурсе "Политзавод", стали депутатами Госсовета?

- Через конкурс "Политзавод" прошли четверо активистов. Интересен тот факт, что все молодые ребята, прошедшие конкурс, являются сельскими жителями. Это Дмитрий Корепанов из Балезино, Андрей Булатов из Камбарки, самый молодой депутат Андрей Вахрушев из Увы и я. Мы шли по спискам партии "Единая Россия". У нас один избирательный округ - Республиканский. Сейчас я осуществляю свою депутатскую деятельность в Можгинском региональном округе (по которому и баллотировалась), куда входят Алнашский, Граховский, Кизнерский, Можгинский районы и город Можга.

- Как изменилась ваша жизнь после выборов?

- В период предвыборной кампании я сказала себе: если могу быть полезной молодежи, односельчанам, жителям республики, мои попытки должны увенчаться успехом. А если нет харизмы, которая могла бы воодушевить людей, нет шанса, продиктованного удачей, - значит, не суждено. Для меня не было самоцелью во что бы то ни стало стать депутатом. В первую очередь участие в избирательной кампании в качестве кандидата в депутаты - это возможность проверить свои силы, пройти путь от начала до конца. Сейчас меня волнует вопрос, насколько можно и нужно быть в политике искренней и открытой. Я чувствую определенные обязательства, взятые на себя. Если, будучи общественником, можно было отказать в помощи в силу обстоятельств, то теперь я чувствую ответственность, которая не дает мне права оставлять людей без надежды. Как и прежде, помимо депутатской деятельности, моя основная должность - заместитель директора по дополнительному образованию Удмуртской государственной национальной гимназии Кузебая Герда, также я продолжаю возглавлять молодежную общественную организацию "Шунды".

- Как вам кажется, вы можете назвать себя лидером?

- Лидер - это очень громкое слово. Я не могу назвать себя лидером, поскольку в одном сообществе я исполняю роль лидера, а в другом уже нет. Это зависит от компетентности, образованности и мудрости представителей сообщества, в котором я нахожусь. Так же происходит в семье - это постоянная смена ролей. Я не считаю себя абсолютным лидером, потому что могу как подчиняться, так и руководить. Считаю, что хороший руководитель или лидер - это тот, кто в каждом человеке видит индивидуальность, личность и помогает ему самореализовываться. Проявлять свои лидерские качества нужно тогда, когда этого требует ситуация.

- Какими качествами должен обладать успешный человек?

- Прежде всего это образованность, грамотность, профессионализм и компетентность, уверенность в своих силах, социальная ответственность и постоянное желание самосовершенствоваться. Также очень ценю людей, которые могут слушать и слышать, работать в команде.

- Какими вопросами как депутат вы бы хотели заняться в первую очередь?

- Я руководствуюсь принципом "Не навреди". Поэтому по мере возможности буду стараться все действия согласовывать с людьми: будь то вопросы национальной молодежной или социальной политики - их обязательно нужно обсуждать с избирателями. В нашей республике делается многое, но понятно, что разом решить все проблемы невозможно. Требуется каждодневная работа, анализ. Меня очень заботят социальные вопросы, связанные с ветеранами, пенсионерами, инвалидами. Плохо, что у нас ни общественный транспорт, ни одно учреждение не оборудованы так, чтобы человек в инвалидной коляске мог беспрепятственно попасть в здание либо в городской транспорт. Также волнуют проблемы пенсионеров. Они сегодня - самый незащищенный слой населения. Это тоже требует решений на законодательном уровне. Третья проблема, о которой я всегда помню, - это общественные организации. В новом законодательстве очень много пунктов, осложняющих деятельность общественных организаций, и это может привести к тому, что часть из них будет ликвидирована, чего не хотелось бы.

- Понятно, что трудовая и общественная деятельность занимает много сил и времени. Тем не менее, как вы отдыхаете и о чем мечтаете? Расскажите о своей семье.

- Хочу заметить, что отдыхать нужно тоже уметь. А я не всегда умею. В последнее время все лето провожу, занимаясь организацией лагерей. Конечно, это нельзя считать полноценным отдыхом. С недавних пор полюбила настоящую русскую баню, потому, наверное, это и есть для меня лучший отдых. Для меня важно, чтобы рядом была семья.Дочке Надежде скоро исполнится 6 лет. Мой муж - музыкант Александр Катков. Могу сказать, что он - моя правая рука. Мы любим собираться всей нашей большой семьей. Люблю слушать воспоминания родителей о своей молодости, о нашем детстве, от этого получаю много положительных эмоций.

Мечтаю о многом. Но самая большая мечта - чтобы люди были счастливы, чтобы ни мы, ни наши дети и внуки не ощутили на себе проявление природных катаклизмов, которыми нас в последнее время часто пугают.

Эльвира ЖИГАЛОВА

www.udmpravda.ru

21.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован