13 сентября 2004
232

Новое правительство Северной Осетии формируется из старых министров

Президент России Владимир Путин освободил от занимаемых должностей министра внутренних дел Северной Осетии Казбека Дзантиева и главу республиканского УФСБ Валерия Андреева (по некоторым данным, в самом скором времени в отставку может быть отправлен и прокурор Северной Осетии Александр Бигулов). Только таким образом власти удалось удержать жителей республики от еще более массовых демонстраций протеста против коррупции и терроризма: в их представлении эти два понятия неразделимы.

Напомним, что министр внутренних дел Северной Осетии Казбек Дзантиев заявил о намерении уйти в отставку на следующий день после развязки бесланского теракта, 4 сентября. Однако сразу его отставка принята не была. Пять дней спустя, после того как под давлением 3-тысячной толпы митингующих у дома правительства во Владикавказе было отправлено в отставку правительство республики, там же был организован еще один митинг, в котором приняли участие родители, потерявшие в Беслане детей. Они требовали отставки именно силовых министров. `Мы, думаете, не знаем, кто виноват в том, что бандиты чувствуют себя в республике как дома? - вопрошал один из участников митинга Урузмаг Леков. - Милиционеры на постах любую машину за 300 рублей пропустят без досмотра, без этого им и дня не продержаться`. `Почему не было организовано оцепление всего Беслана? - восклицал Юрий Абаев. - Почему все три дня машины спокойно ездили по всей республике, а теперь мы должны думать, что бандиты могли увезти наших детей с собой?` 10 сентября министр внутренних дел республики Казбек Дзантиев, глава североосетинского УФСБ Валерий Андреев и прокурор республики Александр Бигулов были вызваны на заседание парламента Северной Осетии. Выступая перед депутатами, Дзантиев пожаловался, что не в состоянии обеспечить охрану всех школ города и проконтролировать всех нечистоплотных милиционеров. `Я, если даже по два милиционера в каждую школу и детский сад поставлю, все участки оголю, - посетовал он. - А на постах у нас предателей нет, есть только взяточники. Я их под суд отдаю, а они там по 15 тысяч долларов заплатят и снова на пост возвращаются`. Депутаты, однако, были настроены решительно. `Ты их выгоняешь, потому что от взятки тебе ничего не достается, - заметил Дзантиеву парламентарий Азамат Хадиков. - А то мы не знаем: мимо вас и ящик огурцов бесплатно не провезешь. Уж это вы не проглядите. А машину, набитую боевиками, не заметили`.

На следующий день, 11 сентября, Казбеку Дзантиеву, нашедшему в себе силы выйти к продолжающему митинговать во Владикавказе народу, был поставлен ультиматум: в трехдневный срок назвать всех, кто виноват в том, что бандиты проникли в республику. Однако выполнить это требование Дзантиеву не удалось -- в тот же день он был смещен со своей должности. Об этом сообщил митингующим замгенпрокурора РФ Владимир Колесников. `Всех найдем, -- пообещал он людям. -- Всех накажем. Дайте время. Нелюди лежат в наших рефрижераторах. Остальное расскажу обязательно, но чуть позже`. И действительно, вскоре Колесников сообщил журналистам, что одним из `нелюдей, лежащих в рефрижераторах`, является главарь банды, захватившей школу, известный по прозвищу Полковник (как уже сообщала ГАЗЕТА, это 32-летний Руслан Хучбаров).

Вечером 11 сентября на совещании в МВД республики первый замминистра МВД РФ Александр Чекалин представил в качестве исполняющего обязанности министра внутренних дел республики бывшего заместителя Дзантиева полковника Сослана Сикоева. Во время бесланских событий он показал себя руководителем, умеющим успокаивать разгоряченных людей. Когда на третий день ожидания у захваченной школы обезумевшие родители кинулись искать виновных в оперативном штабе и даже собирались разоружить оцепление, Сикоеву удалось остановить их. `Он их буквально загипнотизировал, - рассказал ГАЗЕТЕ присутствовавший на площади министр финансов Северной Осетии Константин Уртаев. - Сначала казалось, что люди на него кинутся, так он с ними поговорил, и они начали прислушиваться и успокоились`. Тем временем президент республики Александр Дзасохов представил парламенту кандидатуры членов нового правительства. Решением 56 из 72 присутствовавших на внеочередной сессии депутатов на пост главы кабинета был утвержден Алан Борадзов, занимавший ранее пост министра транспорта. На должности его заместителей также были назначены члены уволенного правительства. Первым заместителем Борадзова стал Александр Меркулов, руководивший жилищно-коммунальным хозяйством Северной Осетии, а его помощником назначен Валерий Баликоев, работавший министром экономики.

12.09.2004

Влад Салугарданов
Владикавказ


2001-2002 АНО Редакция ежедневной Газеты all rights reservedhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован