30 апреля 2009
5099

`Нового не скажу. Любить надо...`

1 мая Виктору Астафьеву исполнилось бы 85 лет

Спустя десять лет после путешествия с писателем по его родной Овсянке корреспондент "РГ" прошел прежним маршрутом, вспоминая детали тех событий.

Уславливаться о той прогулке загодя было бессмысленно: кто знает, каким будет его самочувствие, настроение... Прикоснуться же к кнопке звонка на калитке мог, по сути, любой. Мы и позвонили.

Виктор Петрович сидел за своим любимым столом, вкопанным у кромки огорода под кедром, калиной и яблонькой, и читал.

- Удивительная проза! - оторвался от рукописи. - Охотник из-под Туруханска, ага... Тарковский, внук Арсения...

Пешком по малой родине

И то ли от неожиданного открытия, то ли потому, что погода поправилась, уняв измотавшую ломоту, предложение пройтись до строящейся церквушки принял сразу. Натянул рубаху поверх майки с надписью "Сибирь" и зашаркал домашними тапками по асфальту, комментируя по пути:

- В старой-то деревенской церкви, покуда в 1934-м ее не закрыли, бабушка моя служила. Приходские записи куда-то повывезли, все сгинуло. Это про Ленина красноярские архивы любой чих хранят, про Перенсона, Вейнбаума, а крестьянские родословные - сдались они кому!.. Ну и пожинаем. Кто-то из заезжих, что на ходу подметки рвет, у Андрюшки Панюшина в Овсянке корову убил. Местные б такого не сотворили. На некоторых еще крест есть, вера какая-то... Зло, вонь... Как жить? Ничо нового не скажу. Любить надо - ближнего, друг друга...

Новый овсянский храм, к которому вела улица красного партизана Щетинкина, замышлялся поскромнее - десятиметровая часовенка в тридцать один венец. Но надо было увидеть глаза мужичка, по нескольку раз на дню подвозившего на мотоцикле черным от солнца плотникам банки ледяного хлебного настоя (прозвище добровольцу дали - "спонсор по квасу"). Надо было с Астафьевым, у которого эту малую родину в детстве отняли, закинув в Заполярье, взойти по дощатому мостку к будущему церковному входу. Чтобы понять: крытая нержавейкой здешняя маковка будет от неба никак не дальше, чем золоченые купола Христа Спасителя.

- Бревнышки калибруем - одно к одному, - встречал бригадир Николай Антюфеев. - Ставим по-дедовски, без гвоздей, таежным мхом перекладываем. Не каждый день ведь такой заказ доверяют - восстанавливать справедливость на земле классика...

Астафьев, все внимательно оглядев и потрогав, остался доволен:

- Вишь, какие у нас герои! Когда я маленький был, дядя Миша тут столярничал. Стружки, обрезки в его мастерской пахли замечательно - съесть хотелось. И всякий к нему шел со своим. Теперь - к ним... Нет, ничо сегодня, не ломит... Ну, пошли, раз такое дело, еще с одним познакомлю. Федор Никифоров. Ванька взводный. Нога с войны не гнется. Хороший мужик. В директорах местной школы ходил - все про Ленина спорил со мной. Чо споришь-то, говорю как-то по зиме, вон 50 томов стоит у тебя - прочти. Весной приезжаю: прочел? А он рукой махнул, не стал разговаривать. Стал... в Бога веровать! Ага...

Горбом познавали Советскую власть

Была суббота. Народ млел по банькам. Один, упарившись, видно, у соседа, по дороге восвояси заснул прямо на перекрестке.

- Этой улицы при мне не было, - продолжал Астафьев экскурсию. - cсыльные отстраивали уже - немцы, прибалты. Нас на север гнали, их на "юг". Так, горбом и познавали Советскую власть. Этот, вишь, и теперь размышляет о соцреализме... Эх, тетка моя, милая Лукерья, сознание вторично, первична материя!.. Пьют. А чо им делать-то? Д...ть рука устала.

Под хохот, огибая поселок, спустились к Набережной. И он, щурясь, принялся средь череды покосившихся ворот отыскивать нужные. Наконец, нырнул в какой-то проем. Мы с фотографом следом. А там уж - объятия старых солдат.

- Помнишь, Никифорыч, как Ленина защищал? - и под объектив того подставляет. - А вот еще история! Он в Казачинском районе, верст двести отсюда на север, командовал колхозом. Все у них отбирали, конечно, и шерсть, и яйца. Кто не ворует, тот пропадает. Он не воровал, социализм налаживал, ну и замаривал семью. И вдруг - почему? откуда?! - привозят в тайгу экзотические яйца цес-са-рки! Побили, понятно, дорогой. Но колхозники, жалеючи его ребятишек и жену Маргариту, покойницу, кое-чо собрали в корыто. Возьми, говорят, Степановна, на жареху. Поели. И тут - хозяин. Жена с отчетом: "Вот, Федя, колхоз дал яйца колотые". А он - с фронта ж, дитя! - "Как вы посмели?! Не-ме-длен-но!.."

- Ну, так не мне же одному голодно было в колхозе, - чешет, оправдываясь, лысину Федя, - хоть и давали всегда по три плана. Раз в уборочную не стерпел - раздал людям пшеницы, чтоб маленько хлеба спекли. Секретарь райкома сразу: займись-ка, товарищ прокурор, Никифоровым! Пронесло, строгача только влепили.

- Облагодетельствовали, - вставляет Астафьев. - Спасибо не посадили... И вот тут, в школе все за порядок бился. Я, говорит, буги-вуги эти не разрешаю. А приезжаю к нему на выпускной: ребята с портвейном, в форточку лазят - с аттестатами же! Ну чо у тебя, спрашиваю. Да чо, говорит, - шоркаются!

- Так мы люди такие, - пожимает плечами Никифорыч, - сразу ничо не поймем. Буги-вуги эти - гимнастика. Там все суставы работают, все сосуды...

- Ага, объясняй, разлагай презренным капитализмом.

- Нет, серьезно, я б теперь с удовольствием, а раньше нельзя было.

- Шоркаются! - заливается Астафьев. - Шоркаются!

Песни с Енисея

...С хохотом зашли, с хохотом прощались. И - по улице его детства, где через каждый десяток шагов - поклон греющимся на лавочках, а через каждую сотню - объятия.

- Жена покойного дяди Кольчи, Анна, да подружка ее, - представлял. - Ну, чо, дождались? Заложили церкву-то, ага... Будет где отпеть вас теперь, слава богу... Молодыми-то, помнишь, Анна, ах как пели: "Судили девицу одну-у, она дитя была годами..."

Сопровождавший нашу "кругосветку" ветер с Енисея вперемежку с перекликом моторок доносил новые песни.

- Вот изба братишки двоюродного, в "Последнем поклоне" я его Кешей назвал. Вот сестра двоюродная живет, Люба... Там постройки Володи Боброва стояли, кто-то сжег в одночасье. Сам в три часа ночи едва выскочил с бабой. Чтоб место освободить, и сожгли, ага... Прикарманивают Овсянку городские. Князья Чечевинские. Рядом - дворовые, холопы. Горшки выносят. Начнут коммунисты власть брать, напустят этих дураков - побьют хозяев с радостью. Они ж опять хотят, чтоб все в бедности прозябали... Вот где южные ребята хоромину ставят, как раз наш дом стоял. А под тем особняком - щепки моего прадеда. И его, и деда звали Мазовыми. Настоящую фамилию редко кто знал. Все мы - Мазовы, и я - Витька Мазовский. Мазаная была избенка-то. И еще оттого, что "примазался к селу". Дальше был лог и конец деревни. Дальше - лес и дорога к нашей мельнице. Домишко снес совсем недавно какой-то овощной, что ли, король. Вишь, забор воздвигли - ка-аменной! Предбанник в два этажа... Но уже потому, что дедушка мой был колдун, как всякий мельник, счастья им ни х... не будет.

... Кому ж будет, Виктор Петрович? - так и не спросил. Зачем? Чтобы услышать: "Нет мне ответа"?

Он многого так и не смог простить прошлому. Как и принять в настоящем. Да ведь и мы золотой середины все никак не отыщем.

Хорошо хоть нашлись умные головы - не позволили превратить этот уголок в двадцати минутах езды от Красноярска в источник прибыли - с развлекательным центром, рестораном и боулингом.

Чистенькие улицы оставленной в покое Овсянки за десять лет хуже не стали. Старых добрых знакомцев, правда, все меньше. Чтобы в одиночку поселок обогнуть, нынче понадобилось не более часа.

P.S.

От наполовину раскулаченной когда-то Набережной безымянным проулком опять к астафьевскому домику поднялся, замкнув круг.

- Потерял, Юрка? - услышался зычный его голос, обращенный к маячившему вдали мужичку.

- Жду, Петрович, готова банька-то, остудил.

- С 1944-го не выношу жара, - объяснил тогда Астафьев, поняв наше недоумение. - Бывало, последний отмоется, пото-о-ом только дядькина команда: "Идите за Вихтуром, в баню зовите, уж покойников парить можно!". Ага... Ну, пока, пока... - и захромал за соседом.

Памятью о том дне - сборник его повестей и рассказов "Плач по несбывшейся любви". С автографом: "...от старого солдата, тоскующего по молодости своей, ведь она неповторима".


Золик Мильман

Опубликовано в РГ (Неделя) N4901 от 30 апреля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован