30 декабря 2003
3482

Новогодняя сказка от президента

Исполнением всех самых заветных желаний для сильнейших юных спортсменов Сибири стал прошедший в Назарово десятый Всероссийский новогодний турнир по боксу на призы почетного президента федерации бокса России, депутата Законодательного собрания Красноярского края Анатолия Быкова. Это событие стало не только ярким спортивным праздником для города, но и без всякого преувеличения, носило революционный характер по поводу дальнейшего развития данного вида спорта в регионе. (Размещенный на сайте материал спортивного обозревателя "Красноярского рабочего" Сергея Иванова будет опубликован в первых январских выпусках газеты).



"Красноярский рабочий"


Исполнением всех самых заветных желаний для сильнейших юных спортсменов Сибири стал прошедший в Назарово десятый Всероссийский новогодний турнир по боксу на призы почетного президента федерации бокса России, депутата Законодательного собрания Красноярского края Анатолия Быкова. Это событие стало не только ярким спортивным праздником для города, но и без всякого преувеличения, носило революционный характер по поводу дальнейшего развития данного вида спорта в регионе. Но обо всем по порядку.


Более двухсот юных поклонников бокса из республик Хакасии и Тывы, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской и Омской областей, и, конечно же, Красноярского края, приехали в Назарово чтобы принять участие в серьезном для себя испытании и поспорить за ценные призы турнира. Место проведения соревнований было выбрано неслучайно. Как заметил Анатолий Быков: "Назарово дало мне в жизни очень многое. Здесь я состоялся как личность и как спортсмен. Пора возвращать долги родному городу". И надо заметить делает он для Назарово много чего. Может быть поэтому депутат Заксобрания здесь очень почитаем. В дни турнира к нему безостановочно шли земляки с просьбой помочь в решении того или иного вопроса. Автору этих строк лично довелось видеть общение Быкова с группой учителей, которые не только говорили о своих проблемах, но и пригласили Анатолия Петровича отпраздновать вместе с ними Рождество. Но вернемся к боксу.


Немногие поклонники этого мужественного мужского вида спорта знают, что впервые гонг на боксерском ринге в Назарово прозвучал в 1961 году. Основателем бокса в городе считается Геннадий Моисеевич Шейфер. Ему в дни турнира был вручен памятный приз. Не были забыты и другие ветераны, как назаровского, так и всего краевого бокса. Истину, что без прошлого нет настоящего, нынешнее руководство краевой федерации бокса чтит неукоснительно. Впрочем, если продолжить разговор о назаровских боксерах, то отметим, что они могли в свое время не только достойно держаться на ринге, но и сверкать талантами в других областях. К примеру, судья по боксу Валерий Клейко слывет заядлым гармонистом (10 января его можно будет увидеть в телепередаче "Играй гармонь"). И поверьте наслово, концерт с его участием мог бы собрать не одну сотню зрителей.


До нынешнего года назаровский турнир был краевым, а последний стал носить статус всероссийского. К его судейству были привлечены лучшие арбитры региона, сработавшие на отлично. За время проведения соревнований не было подано ни одного протеста - редкий случай для сегодняшнего российского спорта. А ведь цена победы была очень значима: победители в старшей возрастной юниорской группе получали право на присвоение звания кандидат в мастера спорта. Проведение состязаний такого уровня в нашем крае стало по истине новаторским. Приоткрыл тайну подобного шага новый председатель краевой федерации бокса Вячеслав Власов: "Мы всерьез решились взяться за развитие юношеского и юниорского бокса. Дело в том, что в крае не осталось ни одного перспективного взрослого боксера. Я подразумеваю вхождение ими в сборную страны. Сложилась практика, что часть тренеров сияют от счастья, когда их воспитанник выигрывает чемпионат края. Мы собираемся выводить красноярских боксеров на лидирующие позиции в стране. Для этого начинаем готовить молодое поколение, для которого даже медаль чемпионата страны не будет пределом мечтаний". Подобный максимализм нового уважения. К слову сказать, боксером Вячеслав тоже был неординарным. Он входил в сборную России, побеждал на крупных международных и всероссийских турнирах. Вот только не хватило ему немного удачи, чтобы пробиться хотя бы один раз на Олимпийские игры. Впрочем, Вячеслав верит, что обязательно попадет на главный спортивный форум планеты и когда-нибудь повезет туда одного или нескольких боксеров Красноярского края. А там...


Пока же потенциальные участники будущих Олимпийских игр выходили в Назарово на самый настоящий профессиональный ринг (тот самый, на котором когда-то боксировали титулованные участники турнира "Чемпионы вызывают чемпионов"). Надо было видеть глаза пацанов, с какой гордостью они выходили на ринг и с какой страстью бились в каждом поединке.


С душевной теплотой отнеслась к этим соревнованиям и администрация города Назарова. Курировал турнир лично мэр города Владимира Шандурова. Именно поэтому он проходил на лучшем спортивном объекте Назарово - Дворце спорта спорткомплекса "Шахтер".


А теперь о том, что же непосредственно происходило на боксерском ринге. Страсти здесь кипели нешуточные. Запомнились своей несгибаемой волей тувинцы, которых приехало на турнир 26 бойцов. Причем все они поехали на эти соревнования за свой счет. Диву можно было даваться, в каком высочайшем темпе работают тувинские боксеры. Еще большее удивление среди зрителей вызывало то, как они держали удары. Казалось, эти малыши не чувствуют боли. Опроверг это заблуждение красноярец Миша Лебедев, отправивший "республиканца" в нокаут уже на 7-й секунде боя. Запомнилось выступление Амира Мустафаева из поселка Чунский Иркутской области. Боксом этот паренек начался заниматься в 6-летнем возрасте у своего отца Шамиля (он и привез команду на турнир). Технике и мощи Амира могли позавидовать боксеры и более старших возрастов. Кстати, наставник иркутян, отметил, что организация турнира в Назарово гораздо лучше, чем на прошедшем в Туапсе первенстве России. А как боксировали два Димы из Назарова, Нижегородцев и Перковский! То ли парни уже готовы к решению серьезных задач, то ли их так вдохновила поддержка земляков. Как бы то ни было, зал едва не рухнул от оваций, когда диктор объявлял о победах назаровцев. Приятное впечатление оставили хакаские боксеры. Впрочем, черногорская школа всегда отличалась своими талантами и как показали итоги турнира этот спортивный источник в республике до сих пор не иссяк. Сильно переживали болельщики за одного из самых юных участников турнира Ивана Иванова из школы бокса "Витязь" (школа работает в Красноярске при одноименном спецподразделении). Ваня сумел пробиться в финал, но выиграть у Игоря Мени, который был старше на два года, конечно же, не смог. С наилучшей стороны показали себя и зеленогорцы. Лидер их команды Иван Холоденов даже получил персональный приз - щенка редкой породы. Организаторы случайно узнали о мечте беспощадного на ринге и очень добродушного в жизни паренька и решили сделать победителю своеобразный новогодний подарок.


После окончания турнира обозревателю "Красноярского рабочего удалось побеседовать с главным учредителем турнира Анатолием Быковым:

- Когда боксировали младшие юноши, я осознал, что бокс в нашем крае прогрессирует. Чем больше мы будем организовывать подобных турниров, тем быстрее у нас вырастут новые звезды бокса. Пять лет назад мы также проводили определенную серьезную работу в этом виде спорта. В край был приглашен опытный тренер Спицын. С некоторыми местными наставниками пришлось расстаться, был в корне изменен порядок подхода к тренировочным занятиям. В то время я возглавлял федерацию бокса страны, был в близких отношениях со всеми тренерами сборной страны. Я лоббировал интересы сибиряков, и в частности красноярцев. Их стали вызывать на сборы, причем как боксеров, так и тренеров, нашей команде уделяли должное внимание. И отношение судей к нашим спортсменам было тоже ровное. Бокс в крае прогрессировал. У нас были чемпионы Европы, призеры мировых первенств. Затем наступил небольшой спад. Сегодня мы начали все сначала. Снова консолидируем всех энтузиастов бокса, избрали нового молодого энергичного президента краевой федерации. Главное, что у Славы есть желание, есть здоровые амбиции, есть силы. Считаю, что только такие люди способны что-то изменить в лучшую сторону не только в спорте, но и в экономике или политике. До сих пор люди вспоминают наш турнир "Чемпионы вызывают чемпионов" 1999 года. Открою вам секрет, сейчас мы работаем над тем, чтобы провести в Красноярске матчевую встречу по боксу между сборными России и Кубы. Добавлю также, что я сознательно перестал поддерживать команды мастеров. Причем не я их бросил в свое время, а они меня. Сейчас, наверное, жалеют об этом. Мой принцип в жизни - дважды в одну воду не ходить. Моя поддержка детского спорта более актуальна и важна. Многие ребятишки из-за финансовых проблем сегодня не в состоянии заниматься спортом. Никогда не забуду, когда после футбольного турнира на мои призы, ко мне подошли мамы ребятишек и со слезами на глазах благодарили. Мы планируем в следующем году в День защиты детей на Центральном стадионе провести крупный футбольный детский турнир. Именно по футболу. Потому что я убежден, что каждый ребенок должен начать свои занятия с подвижных игр, а затем уже когда окрепнет, пусть занимается единоборствами или тягает штанги. Причем помощь с моей стороны детскому спорту принесет гораздо больше пользы, чем финансирование футбольного "Металлурга", хоккейного "Енисея" или клуба по регби.

Победители турнира на призы Анатолия Быкова.



Юноши 1990-1991 годов рождения:


30 кг - Андрей Ивченко (Иркутская область).

31 кг - Павел Лиховцев (Омск).

31/1 кг - Константин Комар (Иркутская область).

32/2 кг - Анзор Бекболатов (Шарыпово).

34 кг - Влад Серендоо (Тыва)

36/1 кг - Андрей Ударцев (Канск).

36/2 кг - Андрей Коваль (Минусинск)

37/1 кг - Игорь Медя (Черногорск)

37/2 кг - Александр Семенов (Ачинск)

38/1 кг - Александр Ланг (Железногорск)

38/2 кг - Амир Мустафаев (Иркутская область)

39/1 кг - Руслан Мутелимов (Дубинино)

39/2 кг - Дмитрий Баранов (Красноярск)

40/1 кг - Виталий Агапкин (Красноярск)

40/2 кг - Денис Смирнов (Новосибирск)

41 кг - Виталий Бронников (Черногорск)

42/1 кг - Сергей Спирин (Норильск)

42/2 кг - Шолбан Баткаа (Тыва)

43 кг - Артем Сидореко (Железногорск)

44/1 кг - Орлан Кочега (Тыва)

44/2 кг - Белек Сендажи (Тыва)

45 кг - Вячеслав Швырев (Иркутская область)

47 кг - Артем Голота (Красноярск)

50 кг - Евгений Хиров (Красноярск)

52 кг - Роман Поваров (Красноярск)

54 кг - Иван Канин (Железногорск)

56 кг - Михаил Лебедев (Красноярск)

58 кг - Иван Холоденов (Зеленогорск)

60кг - Евгений Макаров (Бердск)

66 кг - Антон Хохрин (Назарово).


Юниоры 1986-1987 годов рождения:


46 кг - Саян Сериков (Тыва)

48 кг - Юрий Чаптыков (Черногорск)

51 кг - Владимир Кириллов (Черногорск)

54 кг - Дмитрий Нижегородцев (Назарово)

57 кг - Дмитрий Перковский (Назарово)

60 кг - Сергей Черкашин (Красноярск)

64 кг - Евгений Звездин (Минусинск)

69 кг - Дмитрий Кашин (Омск)

75 кг - Евгений Святенко (Зеленогорск)

81 кг - Павел Белоусов (Черногорск)


Свыше 81 кг - Сергей Сердюк (Омск).





Сергей Иванов
30.12.2003
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=385&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован