04 декабря 2008
3924

Новости Тюменской областной Думы

На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы прозвучала информация Правительства Тюменской области о ходе выполнения задания по капитальному строительству объектов на 2008 год за счет средств областного бюджета и программы дорожных работ на 2008 год.

Начальник главного управления строительства Тюменской области Евгений Васильевич Мискевич доложил о том, что сделано за 10 месяцев этого года по плану капительного строительства: "Согласно распоряжению Правительства "Об утверждении перечня объектов на 2008-2010 годы строительства и реконструкции объектов, которые проводятся за счёт областных бюджетных средств" объём финансирования предусмотрен - 30 миллиардов 137 рублей, в том числе по программе "Сотрудничество" - 16 миллиардов 137 миллионов рублей.
Объекты за 10 месяцев профинансированы в объёме 15 миллиардов 300 миллионов рублей, в том числе по программе "Сотрудничество" - 8 миллиардов 880 миллионов рублей.
В рамках общеобластной программы "Сотрудничество" профинансированы такие значимые объекты: театр драмы и комедии в Тюмени, который уже введён в эксплуатацию, центр зимних видов спорта "Жемчужина Сибири", строительство технопарка "Алебашево" в Тюмени в границах ул. Профсоюзная-Мельникайте, музейный комплекс в Тюмени, строительство федерального центра нейрохирургии, берегоукрепление реки Иртыш в районе скотомогильника, строительство международного учебно-производственного центра по молочному животноводству, реконструкция здания перинатального центра в Тюмени.
Также за счёт программы "Сотрудничество" ведётся финансирование реконструкции стадиона "Геолог" и реконструкция здания областной научной библиотеки им. Менделеева.
Все остальные объекты - реализуются в рамках программы, которая утверждена правительством Тюменской области. Это основные направление развития: объекты здравоохранения, культуры, образования, окружающей среды, жилищного строительства и т.д.
В рамках основного плана капитальных вложений финансирование за10 месяцев 2008 года составило 6 миллиардов 400 миллионов рублей.
По итогам 10 месяцев 2008 года в эксплуатацию будут введены следующие объекты: пять школ (в Тобольском, Бердюжском и Сладковском районах), дворец культуры в селе Упорово, спорткомплекс в селе Исетском.
По жилищному строительству за 10 месяцев программа профинансирована в объёме - 626 миллионов рублей, ведётся строительство 64 домов, 23 дома по плану надо ввести в 2008 году, 11 из 23 уже закончены строительством.
В части реализации программы по транспорту ведутся работы по автовокзалу в селе Вагай, автовокзалу в г. Ишиме, автостанции Казанская, автовокзалу в Нижней Тавде, автовокзалу Юргинское и автостанции в Ярково.
В этом году будут закончены работы на автостанциях Казанская, Ярковская и в Ишиме. По остальным объектам ввод в эксплуатацию планируется в 2009 году".


Начальник государственного учреждения Тюменской области "Управление автомобильных дорог Тюменской области" А. Р. Закиев доложил о том, что программа дорожных работ выполнена в полном объёме.
Алмаз Рашитович проинформировал: "В этом году нам удалось за счёт программы дорожных работ построить и реконструировать около 120 километров автомобильных дорог, отремонтировать порядка 500 километров дорог, произвести ремонт 10 мостов и завершить строительство 5 мостов на межмуниципальных дорогах.
Как и прежде, большое внимание было уделено мероприятиям по повышению безопасности дорожного движения. Мы имеем конкретный результат - это снижение дорожно-транспортных происшествий по дорожным условиям. На сегодня эти показатели по ДТП серьёзно снижены.
Продолжается большая программа по мероприятиям "Сотрудничества".
Здесь мы направляем основные усилия по двум ветвям - строительства и реконструкции обхода Тюмени и строительства автомобильной дороги Тюмень-Н.Тавда-Мортка, связывающей кратчайшим путём юг Тюменской области с Ханты-Мансийским автономным округом и являющимся в перспективе при реализации проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" кратчайшим путём до Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа".
Депутаты комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы приготовили много вопросов Е.В. Мискевичу и А.Р. Закиеву.
Депутат С.В. Дубровин задал вопрос по реконструкции Уватского участка федеральной трассы Тюмень-Ханты-Мансийск. Сергей Валентинович уточнил : "Нас регулярно информируют о том, что происходит на этой дороге, хотелось бы знать, что изменилось за прошедший месяц?"
Начальник главного управления строительства Тюменской области Евгений Васильевич Мискевич рассказал: "По федеральной дороге ситуация такая. Сегодня на согласовании в Правительстве РФ находится проект постановления, разработанный Министерством регионального развития, о возможности заключения Соглашения по ранее понесённым затратам со стороны субъекта РФ. Проект прошёл согласование, но только в Министерстве финансов, соответственно, ещё есть аппарат Правительства РФ, после чего данное постановление будет принято.
По будущим затратам, в части касающейся вложений в федеральные дороги, соответствующее постановление Правительства по заключению соглашений о возможности финансирования этих дорог было принято 22 октября.
Проект Соглашения сегодня нами подготовлен, направлен на рассмотрение в федеральное дорожное агенство. Ориентировочно, мы встречаемся с ними 15 декабря по согласованию в рабочей группе проекта этого документа и вынесения его подписания на уровень губернатора и руководителя дорожного агентства".
"И тогда мы успеваем подготовить к весеннему периоду проектно-сметную документацию?" - поинтересовался депутат С.В. Дубровин.
Начальник государственного учреждения Тюменской области "Управление автомобильных дорог Тюменской области" А. Р. Закиев напомнил: "Благодаря программе "Сотрудничество" в дорогу Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск были вложены значительные финансовые средства.
Однако в 2008 году вступили в силу изменения в Бюджетный Кодекс, который нам дал прямой запрет на вложение средств областного бюджета. По поводу дальнейших действий, о чём говорил Евгений Васильевич, - готовится Соглашение, готовится проект постановления, мы договорились с федеральной дирекцией "Урал", которая отвечает за эти дороги, что мы воспользуемся проектно-сметной документацией уже существующей у них. Я думаю, это будет более целесообразно, потому что на сегодня изготовление проектно-сметной документации на федеральную дорогу занимает один год, быстрее не получается".
Второе, что хотел бы узнать депутат С.В. Дубровин, на дороге Нижняя Тавда- Урай - Приобье Ханты-Мансийский автономный округ практически не строит свой участок. Тюменские дорожники дойдут до границы Югры и каковы дальнейшие перспективы?
Алмаз Рашитович прокомментировал и этот вопрос: "По поводу дороги Тюмень-Нижняя Тавда - Мортка - Урай"... Действительно, по этой дороге мы движемся, строим только со стороны юга. На сегодня Ханты-Мансийский автономный округ нам навстречу не движется. Мы ведём с ними переговоры. Они свою позицию выстраивают так, что у них есть другие приоритеты, в том числе автомобильная дорога Ханты-Мансийск - Горноправдинск - Демьянка. И договорились, когда они завершат работы по своим приоритетам, они приступят к этой дороге. Мы будем идти параллельно, потому что эта дорога большей частью проходит по территории юга Тюменской области. Из 10 участков - 8 идут по территории юга области, а 2 по территории Ханты-Мансийского автономного округа. Думаю, в итоге, мы всё равно будем двигаться параллельно и, если всё будет нормально, завершим работу на объекте - одновременно".
Депутат С.В. Дубровин спросил о дороге Вагай-Аромашево: "Введено 7 километров полотна из 14, когда планируется ввод оставшихся семи километров?"
Начальник государственного учреждения Тюменской области "Управление автомобильных дорог Тюменской области" А. Р. Закиев рассказал о том, что "проект в своё время был заморожен. В нашем регионе посчитали, что есть другие приоритеты. На сегодня стало очевидным, что эта дорога имеет значение сброса транзитного потока от Тюмени. Тюмень сегодня задыхается от транзитного потока. На 2009 год стоит завершение этого объекта и ввод его в эксплуатацию".
Депутат В.В. Сысоев задал вопрос: " За 10 месяцев было профинансировано ряд работ по второй очереди технопарка "Алебашево". Какие конкретно работы в этом году были сделаны? Что сделать планируется?"
Начальник главного управления строительства Тюменской области Евгений Васильевич Мискевич проинформировал: " По этому году нами проводилась только вертикальная планировка площадки, поскольку федеральное финансирование (300 миллионов рублей) предусмотрено на следующий год.
Мы представили в начале сентября документы по планировке участка и проект инженерного обеспечения. На следующий год планируется завершение вертикальной планировки и мы должны приступить к инженерному обеспечению объекта".
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам В.Ф.Крамской поинтересовался: "Когда будет закончено строительство моста через железную дорогу в районе населённого пункта Каскара"?
Начальник государственного учреждения Тюменской области "Управление автомобильных дорог Тюменской области" А. Р. Закиев ответил: "Автомобильная развязка на 23-м километре федеральной дороги Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск являлась федеральной собственностью и поэтому мы приостановили работу в связи с теми обстоятельствами, о которых Евгений Васильевич Мискевич уже говорил.
На сегодня мы провели мероприятия, чтобы эту развязку включить в областную собственность. В связи с вступлением в силу нового закона "О дорожной деятельности" такая возможность представилась. Там, на этой транспортной развязке пересекаются областная и федеральная дорога.
Мы сейчас провели все мероприятия, согласовали с федеральным дорожным агентством с тем, чтобы эту развязку включить в областную собственность и на будущий год, если финансирование позволит, включить эту развязку, как объект областной собственности".
Начальник главного управления строительства Тюменской области Е.В. Мискевич добавил: "Мы в первом квартале 2009 года заканчиваем приём-передачу этого объекта в областную собственность, после этого у нас появится возможность разговаривать о финансировании".
В завершении обсуждения этого вопроса заместитель председателя Тюменской областной Думы, куратор комитета по бюджету, налогам и финансам
С.Л. Усольцев высказал свою точку зрения: "Мы постоянно говорим об эффективности вложения денежных средств, а что это такое? Это повышение экономического или социального эффекта.
Объём информации очень большой, поэтому просьба к тем, кто готовит эти отчёты, показывать депутатам процесс - сколько вложили бюджетных средств и какой мы имеем конечный результат".
Парламентарии согласились с Сергеем Леонидовичем.


4 декабря 2008
Управление по обеспечению информационной политики.
www.duma72.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован