06 июля 2004
4049

Новые нормативы бюджетного финансирования ухудшат положение социальной сферы, образования и культуры Вологодчины

6 июля на сессии Законодательного Собрания Вологодской области утвердили новые нормативы бюджетного финансирования. По мнению многих экспертов, образование, культура и социальная сфера Вологодчины теперь станут жить хуже. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, от нормативов бюджетного финансирования напрямую зависит, как и чем будут лечить и кормить вологжан в больницах и социальных учреждениях, сколько денег будет выделяться на финансирование детских садов, школ, объектов ЖКХ, учреждений культуры. Последний раз эти нормативы утверждались в 1999 году. С тех пор они из-за недостатка средств ни разу полностью не исполнялись.

Главный финансист областного правительства области Галина Изотова так и не ответила депутатам, будут ли обеспечены деньгами новые стандарты: "Существующие сейчас нормы в денежном выражении на 100% не обеспечены. Действующие нормы по факту 2003-го года, и по принятому бюджету 2004 года тоже. Есть нормы, которые вообще не востребованы. Теперь что касается того, как обеспечены предлагаемые вам сейчас нормы. Тяжелый вопрос. Но они обязаны быть обеспечены с 2005 года на 100%. Ну, вот такой ответ. Я вам доказательства могу представить лишь в рамках бюджета 2005 года", - заявила депутатам Галина Изотова.
Главную претензию к новым нормативам бюджетного финансирования сформулировал вице-спикер парламента Владимир Буланов: "В 2004 году мы вынуждены говорить об уменьшении этих социальных стандартов, которые и так сильно занижены. Они будут уменьшены до 60% от тех норм, которые были установлены в 1999-м году. Финансируются сегодня только определенные статьи расходов: зарплата и энергетику. Всем остальным статьям расходов: прочие, текущие, капитальные ремонты - достается от 20 до 30 процентов. Сократить еще до 60 % эти стандарты, значит поставить эти направления еще в более сложное положение", - пояснил Владимир Буланов.

Несмотря на эти доводы нормативы, предложенные губернатором, утвердили. "За" проголосовали депутаты от партии "Единая Россия", которой принадлежит большинство в областном парламенте.

www.regnum.ru
06.07.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован