Человек трудно расстается со стереотипами. За годы советской власти население нашей Родины привыкло к мысли, что состоявшийся политик - старец пенсионного возраста.
И поэтому, когда на волне реформ в политику пришли сорокалетие - надо сказать, люди достаточно зрелого возраста, - тем не менее, возник штамп - "молодые реформаторы", и даже "мальчики в коротких штанишках".
Но, к сожалению, с приходом во власть более молодого поколения жизнь россиян не стала лучше. Увлеченные фракционной борьбой, отстаивающие интересы определенных кругов, они вместе с водой выплеснули и младенца, забыв, чьими избранниками на самом деле являются, - обещания, данные в пору предвыборных страстей, на практике таковыми и остались.
Однако рано или поздно всему бесперспективному приходит конец. Сегодня время пустых обещаний прошло - исчерпан кредит людского доверия, эксплуатируя которое многие, очень многие не проскочили во властные структуры.
Между тем, социологические исследования показывают, что москвичи возлагают очень высокие надежды на новый состав Московской городской Думы. Они многого ждут от депутатов, и может быть поэтому так непросто идет нынешняя избирательная кампания.
Кандидатов условно можно разделить на две основные группы: 1) те, кто занимается политической деятельностью в чистом виде - фракционной борьбой, политическими играми, лоббированием тех или иных законопроектов; 2) люди, идущие в Московскую городскую Думу для того, чтобы ставить и решать конкретные задачи.
Таким кандидатом в депутаты Московской городской Думы по избирательному округу N 21 (Москворечье, Сабурово, Царицыно, Южное Чертаново) является Степан Владимирович Орлов - единственный в округе представитель демократической коалиции. За его плечами, несмотря на молодой возраст, - богатейший опыт состоявшегося, зрелого политика - с 1993 года Степан Владимирович ведет практическую законотворческую работу.
- Степан Владимирович, обещаниями мы все уже давно сыты, обещать можно все, что угодно, и обещают все кому не лень. Но существуют ли механизмы, позволяющие, наконец, достичь обещанных результатов?
- Последние годы, что греха таить, очень бил силен личный популизм. Дошло до абсурда: кто громче и больше пообещает, тот и популярен. Вспомним зажигательное краснобайство не только Жириновского, но и многих радикалов. В результате такой демагогии люди перестали верить всем.
Я обещаю только то, что действительно разумно можно сделать, или хотя бы, если возможно обозначить направление путей решения проблем.
В конечном итоге Московская городская Дума сегодня реализует принцип московского представительства - это подготовка и создание нормативных актов, на основании которых и решаются конкретные проблемы.
Например, экологическая проблема Южного округа. Территория округа находится в кольце промышленных зон - здесь более 100 (!) промышленных предприятий.
Несколько поколений кандидатов основывали свою избирательную кампанию на посулах радикального решения экологических проблем - например, вывести вредные производства подальше от Москвы, закрыть коксогазовый завод. Хотя все прекрасно понимали, что это абсолютно нереально. Реально другое: обязать владельцев вредных производств вложить деньги в современные технологии очистки выбросов и стоков.
Реально и поднять вопрос о пересмотре планов строительства мусоросжигательного завода, организовать общественный контроль над экологически опасными объектами.
- Степан Владимирович, Вы - руководитель общественной организации, выступающей за продолжение строительства новых станций метро. Расскажите, что же происходит, почему приостановлено строительство?
- Строительство новых станций в Южном округе зашло в тупик. Метростроевцам не платят зарплату. Произошло все это из-за того, что Федеральное правительство секвестировало бюджетное финансирование.
Не мне рассказывать, насколько необходимо метро. Люди, живущие вдали от станций метрополитена, в определенной степени ограничены в передвижении. Это чувство окраины, имеющееся у жителей спальных районов, очень влияет на психику.
Дороговизна проезда в автобусе, тот фактор, что его приходится долго ждать, необходимость ежедневно вырывать из своей жизни 3-4 часа, проводя их в давке и холоде - все это дает людям ощущение несправедливости, незаслуженной обиды.
Не должно быть у москвичей проблемы, как добраться до центра; инфраструктуры, расположенные в нем с их административными, культурными учреждениями должны быть доступны всем.
Но не только вышеперечисленное послужило причиной создания общественного комитета в поддержку строительства станций метро. Большое количество объектов строится открытым способом - это огромные, очень глубокие котлованы, через которые проходят коммуникации. И сейчас уже происходит их разрушение, оползание стенок. В результате вместо удобного и доступного транспорта мы имеем постоянную угрозу техногенной катастрофы! А ведь достаточно вывести финансирование на прежний уровень, и тогда уже в 1999 году новые станции будут открыты.
- Степан Владимирович, в Вашей программе один из пунктов посвящен благоустройству жилья - подъездов и дворов. Домофоны, чистые, а главное, теплые лестничные клетки и лифты. Кругом лампочки горят... Напоминает сказку и мечту. А на какие средства можно эту сказку сделать былью?
- На благоустройство жилого фонда выделяется из бюджета определенная сумма. Но, к большому сожалению, сегодня между жителями и структурами, выделяющими средства - огромное количество посредников. Вот и представьте себе, что происходит с той суммой, которая передается сверху вниз, проходя через большое число рук. Именно поэтому в программе я ставлю вопрос о кондоминиумах - объединениях жильцов для решения проблем на месте, без создания каких-либо промежуточных структур. Жильцы здесь будут первыми, и они же - конечными получателями средств.
Оказывается, услуги, которые люди привыкли оплачивать из своего кармана - установку домофонов, металлических дверей - вполне можно оплатить из бюджета, если не содержать армию чиновников.
Деньги - все, без остатка - должны быть использованы по назначению: на содержание помещений, благоустройство и озеленение дворов. И это не сказка, а вполне достижимая реальность.
Так исторически сложилось - у нас очень высокая степень отчужденности от власти и управления. В таких условиях резко возрастает значение представителей управленческого аппарата. Возрастает и бесконтрольность в работе чиновников; их аппарат начинает взрывным порядком увеличиваться в объеме. Когда не налажен процесс обратной связи, происходит отдаление управленцев от народа. Мы должны снивелировать это отчуждение, создав вертикаль управления. Единственный способ - народное представительство.
И сейчас, во многом по инициативе московской управленческой элиты формируется такая вертикаль - выборы пройдут не только в Московскую городскую Думу, но и в муниципальные советы. Районный советник -связующее звено, доносящее чаяния народа до депутатов Московской городской Думы. Вместе они - депутат и советник - и будут составлять эту вертикаль.
Решение всех проблем - и строительство метро, жилья, эффективность законов о ветеранах, о молодежи - все зависит от нас всех. Будут ли чистыми улицы, светлыми и теплыми подъезды, будут ли детские площадки и деревья во дворе, или там будет свалка и грязь - зависит, конечно, не только от депутата. Но вместе мы добьемся многого!
Степан Владимирович за время работы достаточно доказал москвичам-южанам свой профессионализм. Теперь наш, избирателей, ход - дать ему возможность сделать для нас еще больше, доведя все замечательные, а, главное, конкретные начинания до логического финала, результатом которого явятся качественно иные условия жизни всех нас.
1997
Миг и вечность
http://www.orlov.ru/publication/novie_politiki_eri_vodoleya