06 марта 2007
3422

Новые пугающие подробности реформы здравоохранения

В: Продолжаем выпуск "Парламентского часа". Новые пугающие подробности готовящейся в правительстве реформы здравоохранения стали известны в городе Ярославле на выездном заседании комитета Госдумы по охране здоровья. Ведомство Михаила Зурабова собирается за 5 лет сократить на треть число койко-мест в российских больницах. Причем, не важно, что палат не хватает, и люди лежат в коридорах. Более того, предлагается закрыть часть больниц и районных поликлиник и заменить специалистов узкого профиля - невропатологов, окулистов на врачей общей практики, тех самых терапевтов. Из Ярославля вернулась Елена Селиванова, у нее подробности.

КОР: В результате реформы измениться должно многое. Во-первых, правительство предлагает расширить хозяйственную самостоятельность учреждений здравоохранения. Во-вторых, предлагается свести к минимуму сектор стационарного лечения, сделав упор на амбулаторном. По планам Министерства здравоохранения и социального развития к 2010 году число коек следует сократить на 32%. Предлагается закрыть часть районных поликлиник, а специалистов узкого профиля заменить врачами общей практики. Наконец, сократить прием в медицинские вузы. Но как считают депутаты, необходимо разобраться в приоритетах и ни в коем случае не допустить снижения качества медицинской помощи.

С. АФЕНДУЛОВ (зам. председатель Комитета по охране здоровья): Главный вопрос - это сегодня надо сделать очень важно и ответственно анализ того, что у нас сегодня в здравоохранении есть. У нас 560 млрд., скажем, по прошлому году. Это много или мало? А куда они ушли? Хватает или не хватает? Понимаете, если мы не проанализируем эту цифру и не сможем нормально все разложить по полочкам, по уровню оказания лечебной помощи, начиная от поселковой больницы кончая федеральным институтом.

СЕРГЕЙ АФЕНДУЛОВ (заместитель председателя комитета по охране здоровья): Потом трудно с правительством говорить. Давайте работать над эффективностью использования этих денег.

КОР: Отсутствие утвержденной концепции развития здравоохранения, о которой давно говорят депутаты, привело сегодня к тому, что после вступления в силу федерального законодательства о распределении полномочий между различными уровнями власти уже в корне изменились условия финансирования системы здравоохранения в регионах.

ИРИНА СКОРОХОДОВА (1-й зам губернатора Ярославской области): Если говорить о том, что сейчас, скажем, меня тревожит как человека, который отвечает за региональное здравоохранение, меня тревожит, как финансовые полномочия здесь будут распределены и, самое главное, чем они будут подкреплены.

КОР: Можно ли реформировать здравоохранение за счет ресурсов регионов, как предлагает правительство? Из многочисленных разговоров с представителями на местах становится ясно, что, если мы действительно хотим получить качество медицинской помощи и защитить систему здравоохранения от развала, необходима поддержка федерального центра. Такого мнения придерживается и председатель комитета Государственной думы по охране здоровья.

ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА (председатель комитета по охране здоровья): Мы сюда пригласили не только субъекты федерации, а муниципальное здравоохранение и муниципальное образование, потому что вся сложность оказания медицинской помощи, это 80 процентов помощи, медицинской помощи, мы оказываем населению, это первичное звено. А как раз первичное звено должно финансироваться за счет муниципалов, у которых, к сожалению, нет денег.

КОР: Так будет ли знать в результате проведения реформы пациент, который придет в поликлинику, какие виды медицинской помощи ему будут предоставляться бесплатно, а за какие и сколько он должен платить. Обмен мнениями с представителями регионов будет продолжен. Рекомендации выездных заседаний комитетов планируется рассмотреть на предстоящем заседании президиума Государственного совета Российской Федерации по проблемам повышения доступности и качества медицинской помощи.

РТР Парламентский Час. Москва

26 Июня 2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован