15 августа 2007
2834

Новые санкции за нарушение ПДД будут вводиться постепенно

Ведущий: Наталья Мамедова

Гость: Владимир Кузин - Начальник управления правового регулирования ДОБДД МВД РФ


11-го августа вступили в силу поправки, ужесточающие санкции за нарушение ПДД. Разница между тем, как было, и тем, что стало - внушительная. Означает ли это, что степень уважения водителей к закону повысится столь существенно? На этот и другие вопросы "Маяка" отвечает гость студии - начальник Управления правового регулирования Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Кузин.

Ведущая - Наталья МАМЕДОВА:
Владимир Викторович, самое удивительное, что, несмотря на широкую разъяснительную кампанию в СМИ о существенном увеличении штрафов за нарушение правил дорожного движения, не все водители - вот сейчас первая неделя действия вот этих самых первых норм - знают об этом. А какая-то часть думает, что все начнется только с 1 января будущего года. Это, кстати, лишний раз характеризует определенную беспечность определенной части россиян за рулем. Вот давайте сейчас еще раз объясним, что с 11 августа вступила только первая часть вот этих самых поправок. Новая порция будет 1 января.

КУЗИН: Да, вы знаете, по поводу беспечности. На самом деле, есть правила дорожного движения, которые обязательны для исполнения всеми участниками.

Да, это не они изменились, а изменились штрафы.

КУЗИН: Да, совершенно верно. И поэтому они не изменились, а соблюдать правила мы должны всегда. Весь вопрос в степени ответственности за их нарушение, так вот она по некоторым правонарушениям изменилась.

Действительно, этот закон для Госавтоинспекции долгожданный, потому что то положение вещей, которое на сегодняшний день сложилось с аварийностью, не устраивает никого: ни государство, ни общество, ни те же службы, которые ответственны за это в Госавтоинспекции.

И, слава Богу, что депутаты не побоялись каких-то политических моментов и приняли вот такой закон, который ужесточил ответственность по ряду нарушений. Не по всем, они ужесточили ведь только по самым грубым нарушениям. И в принципе, поэтому общество более-менее спокойно воспринимает его.

По-разному, сразу вам возражу, по-разному.

КУЗИН: Естественно, если это злостный нарушитель, он всегда ездит под 160 и, конечно, ему это больное место - каждый раз заплатить штраф по несколько тысяч рублей, это любому ударит по карману.

Так вот, что касается этого закона, действительно, он вступил в силу, можно так сказать, с 11 августа. Но при этом в нем оговорено, что отдельные положения вступают с 1 января и соответственно с 1 июля 2008 года. Разбивается по степени необходимости введения закона.

С 1-го этапа с 11 августа вступили совсем незначительные изменения. Я их могу для слушателей буквально озвучить, они совсем маленькие.

Это управление транспортным средством, не прошедшим техосмотр, штраф увеличился со 100 до 200 рублей.

Это управление транспортным средством, на котором отсутствуют регистрационные знаки, здесь - с 2,5 до 5 тысяч увеличен размер штрафа.

И совершенно изменена ответственность за выезд на сторону встречного движения. Вы помните, это всегда вызывало очень бурные реакции со стороны водителей.

Это аварийно опасная ситуация, безусловно.

КУЗИН: Да, но не понимали, что такое. Потому что поворот или разворот точно так же трактовался, а меры ответственности разные. Теперь законодатель развел эти вещи и сказал, что если выезд на сторону дороги, предназначенной для встречного движения, происходит путем поворота или разворота, или объезда препятствия, здесь однозначно штраф, но штраф значительный - от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.

Если это езда по встречной полосе навстречу транспортному потоку, то это исключительно лишение права управления. Ну, сами понимаете, что такое, лобовое столкновение, сложение скоростей...

Чего ждать с 1 января, то есть еще выше станут штрафы, насколько я понимаю? Если я ошибаюсь, поправьте меня.

КУЗИН: С 1 января точно так же усилена ответственность за некоторый ряд правонарушений. Это, в основном, конечно, очень грубые нарушения. Это, во-первых, превышение установленной скорости движения. Если превышение скорости небольшое - от 10 до 20 километров в час, то осталась та же самая санкция - 100 рублей. Она не поменялась.

Если эта скорость превышается - от 20 до 40, то здесь санкция увеличилась в 3 раза. Вот на сегодняшний день это - 100-200, а с нового года будет 300 рублей. Тоже, казалось бы, не очень много.

Но вот скорость, если превышается от 40 до 60 километров в час, то теперь уже будет с нового года штраф от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей.

15.08.2007 "Панорама"

Владимир Кузин в студии "Маяка"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован